• Статьи

  • Комментарии

  • Поблагодарить

  • Яблочно-сливочное удовольствие

    загрузка...

    Это цитата сообщения Gim56 Оригинальное сообщениеЯблочно-сливочное удовольствие

    Тесто:
    250 г муки,
    100 г сметаны,
    150 г сливочного масла (и лучше маргарином не заменять),
    1 ч.л. разрыхлителя.

    Для заливки-начинки:
    200 г сметаны,
    220 г сахара,
    1 яйцо,
    2 ст.л. муки.

    Масло размягчить. Муку с разрыхлителем просеять. Смешать ингредиенты. Вымешать однородное тесто и убрать в холодильник примерно на 30 мин.
    Яблоки чистим от кожицы, сердцевинок и нарезаем на тонкие пластины (2-3 мм).
    Достаем тесто из холодильника и выкладываем его в смазанную жиром форму (чтобы получились бортики).
    Выложим на тесто яблоки и заливаем начинкой: для ее приготовления взбиваем сметану с сахаром, яйцом и мукой.
    Выпекаем в разогретой до t 180С градусов духовке в течение 50 мин.

    Мои комменты:
    — лучше масло все-таки не заменять марагрином — нежная сливочная нотка просто бесподобна в этой выпечке!
    — я все же добавила в тесто граммульку ванили — люблю этот аромат в сладкой выпечке;
    — в заливке я поменяла 2 ст.л. муки на 1 ст.л. муки+1 ст.л. крахмала (можно и 2);
    — тесто я не раскатывала, выкладывала руками, формируя из кусочков эдакую форму с бортиками;
    — яблоки я порезала листочками, но все-таки мне в таких пирогах нравятся яблоки кубиками (средних размеров) ;
    — мне «попалась» в момент приготовления заливки цедра 1 апельсина (и пару ложек апельсинового густого пюре — оно «ушло» к яблокам) — в выпечке «прозвучало» очень даже гармонично))
    — да, кол-во сахара в заливке я уменьшила /где-то до гр. 160/ — и все равно вышло вполне сладко, т.е. 220 гр. — реально многовато…

    Итак, получаем открытый пирог -тарт с яблочно-кремовой начинкой, песочное тесто и ароматная нежнейшая текстура серединки… вкусно))
    Выпекалось минуточек 45 на среднем уровне духовки (режим — обычной духовки, без конвекции/гриля и пр.).
    По готовности — достать, выложить из формы, остудить, украсить сахарной пудрой (можно добавить корицу), свежими фруктами и
    приятного чаепития!

    Еще один вариант очень вкусного теста для такого тарта —
    Тесто:
    360 мл муки
    50 мл миндаля (молотого),
    140 гр сл.масла (кубиками, охлажденное),
    35 гр сахара (мелкий),
    1 желток+1 ч.л. ледяной воды.
    Порубить в процессоре ингредиенты в крошку, в последнюю очередь добавить желток с водой. Тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 мин.
    Выпекать этот вариант теста при температуре немного выше — 230С первые 10 минут, а затем убавить t до 200С. Общее время то же — минут 40-50.

    Можно приготовить яблочно-сливочный тарт с другой начинкой —
    Начинка:
    220 гр крем-чиза,
    50 гр сахара (вообще-то по вкусу — если вариант сладкого теста, то можно поменьше и т.д.),
    1 яйцо,
    Ваниль (по вкусу).

    Домашний способ приготовления крем-чиза: взять самую жирную сметану, какую сможете раздобыть и выложить ее в марлю (в 4 сложения), подвесить на несколько часов/на ночь.

    Для себя я определилась в следующем: если яблоки порезать пластинками-листочками — то лучше их выложить по верху начинки, а если закладывать под заливку — то мне больше по вкусу яблоки порезанные кубиками (не мелкими). Пластинки яблок можно предварительно обвалять в сухой смеси сахар+корица или сахар+корица+кардамон — получиться вкусно и ароматно))
    http://gallery.ru/watch?ph=EwR-cmmAg


    Оставить комментарий