• Статьи

  • Комментарии

  • Поблагодарить

  • Кофейно-карамельный бизкофлан и др. фланы))

    загрузка...

    Это цитата сообщения Gim56 Оригинальное сообщениеКофейно-карамельный бизкофлан и др. фланы))

    Мороки тут немного, а результат превышает все ожидания — получаем бисквит и начинку одновременно.
    Для карамели:
    100 г сахара
    Сок 0,5 лимона
    Для флана:
    300 г вареной сгущенки
    150 мл крепкого кофе
    250 мл молока
    5 яиц
    3 ст.л. жидкой карамели (опц.)
    Для бисквита:
    150 г слив. масла
    150 г сахара (лучше коричневый)
    3 яйца
    125 г муки
    25 г несладкого какао
    1,5 ч.л. разрыхлителя
    3 ст.л. крепкого кофе
    Щепотка соли.
    Процесс.
    Кол-во можно переполовинить, потому что реально получается большой бизкофлан. И про посуду – можно готовить в маленьких фольговых формах, в силиконовых, в керамических. Можно готовить и в больших формах для кексов. Я готовила в круглой стеклянной форме.
    Кроме этого понадобится большая огнеупорная емкость с бортами, в которую нужно будет налить горячую воду и поместить формы с фланом.
    Карамель. Растопить сахар с лимонным соком. Кстати, лимонная карамель застывает медленнее, поэтому с ней работать удобнее. Осторожно, карамель должна оставаться довольно светлой, пережженная карамель (коричневая) слегка горчит. Полученной карамелью смазать дно и по возможности стенки посуды, в которой будет готовиться флан. Дать застыть карамельке.
    Ингредиенты «Для флана» смешать венчиком до однородного состояния. Не взбивать, чем меньше там будет воздуха, тем лучше.
    Для бисвитной части: размягченное масло взбить с сахаром, по одному добавить желтки, продолжая взбивать. Добавить теплый кофе. Муку смешать с какао, солью и разрыхлителем, просеять в масляно-яичную смесь. Аккуратно перемешать. Белки взбить до мягких пиков и осторожно ввести в тесто.
    Выложить в формы бисквит (по высоте он должен занимать где-то 1/4 формы), разровнять, а потом вылить флан. Формочки поставить в большую емкость, залить в емкость ГОРЯЧУЮ воду примерно на 2/3 высоты формочек. Поставить в разогретую до t 200 С духовку. Через 15 мин. t духовки снизить до 170 С, выпекать еще 45-60 мин., в зависимости от форм: маленькие формочки пекутся примерно 45 мин., большие 1 час.
    По окончании выпечки флан окажется внизу, а бисквит наверху. Собственно, флан и бисквит поменяются местами, как только вы поставите «водяную баню» в духовку. Очень забавный процесс
    Флан остудить при комнатной t, поставить в холодильник на несколько часов (на ночь). Если есть желание, то можно бисквит (только бисквит!) наколоть/пропитать сладким крепким кофе.
    Когда флан охладится — вынуть из форм: для этого достаточно провести острым ножом по краю формы и перевернуть на тарелку.
    Испанцы украшают фланы взбитыми сливками, но можно ограничиться дополнением в виде свежих фруктов, тем более у нас сейчас только начинается «фруктовый сезон»!

    Сырный флан
    Источник ссылка
    Если делать в мал. формочках, то по рецепту выход на 12 шт. Повторюсь, можно также печь в любой большой форме.
    250 гр мягкого сыра (в оригинале — козий сыр, можно использовать «Филадельфию», «Almette» или любой подобный сливочный сыр /но не плавленный/)
    500 мл молока
    1 банка сгущенки
    4 яйца
    1 л. ванильной эссенции, ваниль или ванильный сахар
    Жидкая карамель (расчет на карамель — можно делать по любому рецепту выше)

    Карамелью покрыть донышки формочек.
    Для флана — все перемешать (блендером) в однородную массу. Процесс выпекания — см. выше (на «водяной бане» примерно 1 час при t 180).
    Когда флан будет готов, он покроется золотистой корочкой, также можно попробовать его палочкой — он не должен быть жидким, текстура густого крема.
    Достать, охладить. Очень важно подавать холодным, остудив ночь в холодильнике, потому что вкус меняется кардинально и в лучшую сторону!
    Подавать в формочках или опрокинув на блюдце.

    Кокосовый флан
    На 6 порций
    4 яйца
    400 мл кокосового молока
    75 г сахара
    Для карамели:
    75 г сахара
    Понадобится 6 формочек, большая форма для водяной бани.
    Сделать карамель (не нужно очень темную – будет горчить).
    Быстро разлить по формочкам, поворачивая их, чтобы карамель равномерно покрыла дно. Остудить.
    Тем временем смешать кокосовое молоко, яйца, сахара. Смесь процедить. Аккуратно разлить по формочкам с карамелью.
    Поместить формочки в большую форму, влить в нее кипяток, чтобы вода доходила до середины маленьких формочек. Поставить в разогретую до t 150С духовку. Выпекать 1 час (пока флан не загустеет — если потрясти, он похож на желе).
    Остудить и поставить в холодильник. Подавать: провести ножом по стенкам формочек и перевернуть фланы на тарелки. Можно полить каждый флан чайной ложкой рома.
    PS Если есть кокос (но нет в ближайших магазинах кокосового молока ), то можно сделать молоко в дом.условиях: вскрыть кокос, достать мякоть, измельчить в блендере. Залить горячим молоком (1 литр на 1 кокос), дать постоять (рекомендации от 30 имнут до 12 — 24 часов), процедить.
    http://gallery.ru/watch?ph=EwR-ccXSN


    Оставить комментарий