• Статьи

  • Женские курсы

    загрузка...
  • Комментарии

  • Поблагодарить


  • Кекс, который получается всегда. И у всех.

    Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщениеКекс, который получается всегда. И у всех.

    Из тех времён , когда на кухне у наших бабушек были всего-навсего примус и кастрюля-чудо,
    есть у меня рецепт кекса, для которого не нужно никаких миксеров, долгих взбиваний, каких-то сложных манипуляций. Из разряда — всё смешал и выпек.
    И что забавно — чем меньше усилий вкладываешь в него, тем вкуснее он получается!

    загрузка...

    На форму диаметром 26 см ( » с дыркой») либо на форму для английского кекса длиной 30 см ( не одноразовую).
    2 яйца
    100 гр. холодного сливочного масла + немного для обмазки формы ( у бабушки в рецепте 200 гр. масла, и кекс с таким количеством масла намного вкуснее. Но тут выбор за вами — я довольствуюсь 100 гр.)
    1/2 ст. белого/ светло-коричневого сахара ( можно больше, при желании — до 1 ст.)
    1/8 ч. л. соли
    1/2 ч. л. соды
    200 мл. кефира/нежирной сметаны/батермилка/йогурта
    2 ст. белой муки / цельной муки
    3/4 ст. нарезанных сухофруктов и/или рубленных орехов ( если только орехи — добавьте в тесто 1/4 ст. сахара)
    1 ч. л. молотых пряностей по вкусу ( ваниль, корица, кардамон, гвоздика, имбирь, кориандр, перец душистый, цедра цитрусовых) — в любых сочетаниях, какие любите. Рекомендую, по возможности, молоть их самим, непосредственно перед выпечкой.

    1. Разогреть духовку до 180С.
    2. Смазать форму сливочным маслом и обсыпать мукой крупного помола или манкой, если форма без антипригарного покрытия или с мелким узором, как у меня.

    3. Просеять муку, пряности, соль и соду.
    4. Добавить в муку сухофрукты и перемешать.
    5. Натереть масло на тёрке, смешать с кефиром.
    6. Яйца взбить с сахаром венчиком или вилкой — до однородности и посветления.
    7. Вылить масло с кефиром в муку, добавить яйца и смешать ложкой ( спатулой) только до того состояния, пока вся мука не станет влажной. Не нужно месить тесто до гладкости!

    8. Выложить тесто в форму, печь 15 минут.

    9. Убавить t до 160* и так допечь до готовности ( зубочистка должна выходить совершенно сухой из центра кекса). Обычно кекс печётся минут 35-40. Кстати, t в духовке можно и не снижать, тогда кекс эффектно треснет сверху .
    10. Полностью охладить кекс в форме на решётке и затем достать его .

    Вот этот кекс из спельты, цельной муки . Глазурь и орехи сверху — приятное, но не обязательное дополнение.

    А этот — из белой муки. Я пекла его в одноразовой форме для английских кексов, но она для всего количества теста мала — из излишков получились ещё 4 маленькие кексика.

    В качестве глазури я использовала ганаш из сливок и белого шоколада.

    Можно сварить сироп из молока и сахара, либо сироп из сахара и лимонного сока в соотношении 1:1:
    поместить в кастрюльку и уварить на медленном огне до вязкости.

    слова и фото автора

    источник рецепта


    Оставить комментарий

  • Наш форум

  • Женские курсы

    загрузка...
  • Свежие записи

  • Рубрики