• Статьи

  • Женские курсы

    загрузка...
  • Комментарии

  • Поблагодарить


  • Как правильно варить каши? Подборка советов.

    Это цитата сообщения Светлана_Письмиченко Оригинальное сообщениеКак правильно варить каши?

    1. Выбор кастрюли.
    Для варки каш лучше всего подойдут кастрюльки из нержавейки или стальных сплавов. Можно использовать самый обычный походный котелок. Каша в нем варится просто замечательно (на газовой плите).
    Эмалированные кастрюльки и ковшики не подойдут однозначно. Тефлон — на любителя.

    2. Соотношение крупы и воды. Для геркулеса, гречки, риса — это один к двум. Для пшенки — один к трем и т.д.
    Возможны вариации чуть в сторону увеличения или уменьшения, это на вкус хозяйки, но базовые пропорции именно такие.

    загрузка...

    3. Каша варится недолго. Овсянка, например, из обычного геркулеса варится 5-7 минут. Потом туда закидывается кусочек сливочного масла. Кастрюля плотно закрывается крышкой, огонь выключается, и каша стоит преет еще минут 10. Гречка может так стоять и 20 минут, будет только вкуснее и рассыпчатее.

    Важно: каша считается сварившейся, когда начинает «булькать» (кроме гречки). Послышались эти «бульканья» — значит, каша готова, бросаем масло, выключаем газ, закрываем крышкой, даем постоять.

    Каши варятся на самом маленьком огне. Крупа бросается уже в закипевшую воду. Время варки гречки — примерно 10-15 минут, пшенки — тоже 10-15 минут, риса — в зависимости от сорта.

    Гречка и рис варятся под закрытой крышкой. Геркулес и пшенка — в открытой кастрюльке, их надо периодически помешивать. А рис и гречку трогать не надо. При варке риса перед закладывание в кипящюю воду самого риса можно добавить в воду различные специи: тмин, куркуму, кардамон, имбирь и т.д.

    4. Кашу варим не на молоке, а на воде. Почему, писать долго. В интернете очень много информации на тему, почему, сваренная на воде каша полезнее и лучше. Можно ознакомиться.
    Если в семье принято варить каши на молоке, первоначально сама мысль сварить кашу на воде кажется дикой. Потом пробуешь и оказывается, что это всего-навсего очередной стереотип, который легко разрушается. Каша, правильно сваренная на воде, ничуть не хуже молочной.
    ***
    а я уже лет 10 готовлю каши в духовке, даже молочные, исключая, естественно манку и геркулес. кашу (любую) засыпаю в кипящую воду или молоко, посоленые или посахареные по своим пристрастиям. соотношение крупы и жидкости — 1 к 3. как закипело — в духовку под плотно закрытую крышку на минимальный нагрев на 15-20 мин, в зависимости от крупы. готовлю всегда в чугунной посуде — казане или гусятнице. каши получаются распаренные, рассыпчатые, в общем прелесть! после выключения духовки даю каше попреть еще минут 10-20 в духовке — и наслаждаемся! делаю так гречку, пшено, пшеничную и даже рисовую молочную с тыквой. а так же плов.нам очень нравится. правда, плов я готовлю из пропареного риса, поэтому он всегда рассыпчатый. но в духовке, как мне кажется, каши отдаленно напоминают каши из русской печи
    ***
    а я делаю так: варю на воде, а в середине добавляю горячее молоко или сливки. Никогда не пригорает, т.к. молоко и его сахара просто не успевают гореть.
    Не знаю, как вы относитесь к микроволновке, но можно сварить так. В чашку насыпать овсянки, налить молоко (примерно 1 часть овсянки 2 части молока) поставить на минуту 20 в микроволновку, перемешать, поставить на разморозочный резим на полкило. добавить сахар и масло, когда готова. Усе. И чисто.
    ***
    Рассыпчатые варят из гречки, риса, перловки, пшена и т.п.
    Вязкие варят из проделов (дробленое зерна), геркулеса манки и всевозможные крупяные хлопья.
    Жидкие варят из манки, толокна.
    В принципе из гречки и риса тоже можно жидкую сварить, но вот из манки с толокном рассыпчатая не получится.
    Консистенция зависит от вида крупы и количества используемой жидкости. Естественно, для жидких последней должно быть больше.
    Как правило, для рассыпчатых каш берут соотношение воды и крупы 1:2 (1 часть крупы). (лишнюю воду можно слить). Эти каши обычно используют в качестве гарнира.
    Для вязкой 1:3
    Ну а для жидких, для манки, к примеру, вообще на стакан жидкости 1-2 ч.л. крупы
    Отвлекаться от процесса варки каши можно только, когда рассыпчатую варишь, а вязкую, и тем более жидкую, без присмотра оставлять нельзя. Мешать желательно постоянно.
    ***
    Овсяную кашку я варю так: на одной конфорке грею чайник, на другой — распылитель, в микроволновке — чашку молока. В кастрюлю (эмалированую) отмеряю чашку геркулеса, две чашки кипятка из чайника — и на огонь, мешаю. Туда же горячее молоко. Вскипело — переставляю на распылитель, выключаю под ним огонь, закрываю крышкой. Весь процесс — минуты три, я дольше пишу это. Все, можно уйти из кухни. Кашку можно съесть уже минут через пять. А можно и через полчаса-час, она еще будет теплая.
    ***
    из форума


    Оставить комментарий

  • Наш форум

  • Женские курсы

    загрузка...
  • Свежие записи

  • Рубрики