• Статьи

  • Комментарии

  • Поблагодарить

  • Яблочный кекс-запеканка

    загрузка...

    Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщениеЯблочный кекс-запеканка

    Затрудняюсь определить жанр этой выпечки. Наверное, самое правильное будет назвать это фруктовой запеканкой. У нас дома это называли » бабка». Сочная, ароматная, насыщеная фруктами выпечка, относительно маложирная и очень простая в изготовлении. Идеальна для лета — когда есть избыток скоропортящихся фруктов или ягод, а времени для возни со сложными десертами нет, да и особого желания тратить много времени на готовку тоже нет. Никакого миксера — тёрка, вилка, 5 минут работы — и отличный десерт готов!

    1 ст. манки
    1/2 ст. коричневого сахара
    1ст. кефира/простокваши
    3 яйца
    1/2 ст. растительного масла ( можно взять и меньше)
    1 ч. л. соды
    1 ст. муки
    1 ч.л. корицы ( опционно)
    1 ч. л. экстракта ванили
    1/2 ст. изюма ( желательно, замоченного в коньяке или роме )
    яблоки — 2 очень крупных или 4 средних .
    цедра с одного лимона ( опционно)
    форма для запеканок объёмом около 2 литров, смазанная маслом и обсыпанная манкой ( если она без специального покрытия) или проложеная бумагой для выпечки.

    1. Яблоки натереть на крупной тёрке.
    2. Смешать всё, кроме муки и соды ( яйца лучше взболтать предварительно вилкой) и оставить постоять минут 15.
    3. Смешать муку и соду, желательно — просеять.
    4. Высыпать муку в яблочную смесь, перемешать быстро без лишнего усердия и вылить в форму.
    5. Печь при t 200* в течении первых 20 минут, потом — 160* — ещё минут 20-25 ( в зависимости от толщины слоя теста). Проверка — деревянная зубочистка выходит из центра сухой.
    6. Вкусно в тёплом виде и полностью остывшей ( если доживёт).
    Такую бабку можно спечь и с грушами , а также со сливами или абрикосами, если образовался излишек. Единственное условие — фрукты должны быть мягкими.

    Присутствие в тесте манки даёт очень интересную структуру — немного зернистую, слегка рассыпчатую. Благодаря этому у бабки нет клейкой вязкости, но сохраняется воздушность при такой высокой влажности теста.

    Я использовала коричневый сахар и манку из неочищенной пшеницы, что и дало такой красивый цвет.
    Но и из белого сахара и обычной манки будет ничуть не хуже.

    слова и фото автора

    источник рецепта


    Оставить комментарий