• Статьи

  • Женские курсы

    загрузка...
  • Комментарии

  • Поблагодарить


  • Мамин кулич

    Это цитата сообщения xxxolyaxx Оригинальное сообщениеМамина пасха

    Честно скажу, ничего вкуснее я не ела. Это наш семейный рецепт. Воспроизвожу его впервые, да и сама технология очень оригинальна))), нигде мне болше не попадались рецепты с таким способом приготовления опары.

    А сама пасха получается настолько приятной и ароматной на вкус, что тает во рту!

    загрузка...

     (600x450, 59Kb)

     Для опары нам нужно:

    • 1 литр молока;
    • 6 яиц;
    • 1 пачка маргарина (250 гр);
    • Живых дрожжей, примерно 170гр;
    • Муки сколько пойдет.

    Яйца взбиваем венчиком или миксером, вливаем туда кипяченое, слегка теплое молоко и крошим дрожжи. Замешиваем тесто, не сильно крутое, что-то среднее между оладьями и варениками. И все это кладем в новый большой полиэтиленовый пакет. На всякий случай, вставляем еще в один такой же  пакет, завязываем и кладем в холодную воду на 2 часа.

    Через 2 часа, наш большой пакет будет полный. Опара готова.

    Для теста:

    • Масло сливочное — 200гр.
    • Сметана — 500гр.
    • Сахар — 1,5кг.
    • Соль — 1ч. ложка.
    • Яйца — 14 шт. (7 яиц целиком, а из оставшихся семи, только желточки).
    • Растительное масло — 1 ст. ложка.
    • Водка — 1ст.ложка.
    • Ваниль (1 пакетик 1,5гр) или ванильный сахар (4-5 пакетиков по 10гр).
    • Эссенция «Дюшес» — 1чайная ложка.
    • Изюм -300гр.
    • Курага -200гр.
    • Разрыхлитель для теста 1 пакетик.

    (Можно добавить грецкие орехи, предварительно прожарив их на сковороде и очистив от кожицы).

    Глазурь:

    • Яичные белки — 3шт
    • Сахарная пудра — 500гр.
    • Лимонный сок — 1ст. ложка.

    Масло сливочное, сметану, яйца, все достаем из холодильника заранее, чтобы все было комнатной температуры.

    Изюм и курагу  необходимо перебрать, залить горячей водой,  пусть постоят. Воду слить и просушить. Курагу порезать на полосочки. Перед закладыванием в тесто смешать их с мукой, тогда они лучше распределяются в тесте.

    Смешиваем  масло, сметану, яйца, желтки и сахар в миске с вечера, а опару ставим рано утром.  Можно взбить миксером, но в этом году я обошлась венчиком, все и так прекрасно размешалось.

    Затем выкладываем опару в большую миску и добавляем туда сахарно-сметанную смесь, добавляем водку, ваниль, эссенцию «Дюшес»,  изюм, курагу.

    Замешиваем тесто. В муку добавиляем 1 пакетик разрыхлителя.  Всего муки у меня пошло на этот рецепт 3,3 кг. Первый раз за все время точно высчитала сколько идет муки. Сильно густое тесто делать не нужно, будет слишком тяжелым и будет плохо подниматься. Его нужно очень хорошо вымешивать. Здесь нужно терпение. Вымешиваю не меньше часа, когда тесто будет отставать от рук и от стенок посуды.

    Ставим в теплое место и накрываем. После того, как один раз подойдет, тесто нужно обмять с краев. Снова укрыть и оставить. После того, как подойдет второй раз можно раскладывать в подготовленные формочки.

    Формочки готовим заранее. И заранее вырезаем кружочки вниз из пергаментной бумаги или каких-нибудь листиков А4 низкого качества и  боковушки, которые делаем выше самой формочки.  Донышки и листики необходимо промаслить и выложить в формы.

    Затем смазать стол или большую доску для теста растительным маслом, взять часть теста и перемешать на столе.

    Самое главное приловчится с количеством теста, которое закладывается в формочки. Его должно быть, примерно 1/3 формы, но в все же, в любом случае, меньше половины формы, иначе будет вылазить из банки и верхушка будет не красивой.

    Теперь уже третий раз тесто будет подходить в формах.  Стоят они в теплом месте, накрытые полотенцем. Как только они подойдут, можно ставить в духовку.

    Время выпечки и  температура у всех может быть разной. У меня они выпекались примерно час при температуре 180 -200 градусов. Самое главное не перепечь. Для этого пробовать нужно длинной тонкой палочкой.

    Аккуратно достаем из формы, кладем на бок на стол и накрываем полотенцем, чтобы немного остыли и не поломались.

    Затем верх смазываем глазурью и украшаем.

    Украсить можно присыпкой, цукатами.

     Приятного аппетита!

    Попробуйте, Вы не пожалеете!)))

     P.S. Я специально подробно описала весь процесс приготовления для наших молодых хозяюшек.

     (600x450, 54Kb)

     


    Оставить комментарий

  • Наш форум

  • Женские курсы

    загрузка...
  • Свежие записи

  • Рубрики