• Статьи

  • Комментарии

  • Поблагодарить

  • «Особенный» Медовый торт

    загрузка...

    Это цитата сообщения Квиточка75 Оригинальное сообщение «Особенный» Медовый торт

    «Особенный» или Медовый торт с черносливом и грецкими орехами

    IMG_9562_edited-1 (585x431, 193Kb)

    Тесто:

    загрузка...

    на 5 коржей диаметром 24 см

    100 г сливочного масла
    1/2 ст.(100 г сахара)
    2 больших яйца
    1 ст.меда
    1 ч.ложка соды
    2,5 ст.(350 г) муки

    Крем:
    1 вариант:
    500 г жирной сметаны(в Израиле 27% «шаменет шель паам»)
    375 г  жирных сливок(32-38%)
    1/2-3/4 ст сахара **

    2 вариант:***
    500 г сметаны(27 % жирности)
    375 г сливок(38%)
    пачка растворимого ванильного пудинга(«Осем»)-80 г
    1/2 ст.сахара

    300 г чернослива без косточек(мелкопорезать) ****
    200 г грецких орехов(подсушить)

    Духовка-180 гр(средняя полка с обдувом)
    форма-24 см
    Противень
    5 листов бумаги для выпечки

    Время выпекания коржа 7-8 минут.

    Коржи:
    Тесто лучше готовить вечером(на ночь),а печь коржи вечером следушего дня.Тесто должно пройти процесс «расставания»,тогда у изделия получается насыщенно-назабываемый медовый вкус.

    1.Все продукты для теста,кроме муки,кладем в миску и ставим на водяную баню.Держим на бане,помешивая продукты в миске(смотрите чтобы яйца не свернулись),пока масло и сахар не растворяться и масса не станет однородной.
    2.Снимаем миску с медовой массой с водяной бани и добавляем муку.Замешиваем тесто(ложкой).Тесто получается довольно жидким.
    3.Ставим тесто на 10-12 часов в холодильник,а затем вынимаем его,чтобы оно еше 3-4-5-6 часов постояло при комнатной температуре.*
    4.На противень кладем бумагу для выпечки,ставим кольцо от разъемной формы,

    IMG_9524_edited-2 (450x299, 72Kb)

    в середину (на бумагу:)) выкладываем две столовые ложки теста, размазываем его по всему диаметру.

    IMG_9529_edited-2 (500x333, 95Kb)

    Ставим в заранее нагретую до 180 гр духовку. Выпекаем корж (время выпечки у каждой духовкu свое… У меня это заняло 7 минут… Как проверить, что корж готов — он должен стать коричневого цвета, как на фотографии… Но передерживать корж тоже не рекомендую). Вынимаем корж из духовки, снимаем его с противня (вместе с бумагой ), даем остыть. Такую же процедуру повторяем еще 4 раза.

    IMG_9529_edited-2 (525x370, 148Kb)

    5. Из 5 коржей выбираем самый «неказистый», режем его на кусочки и ставим в духовку на «досушивание», чтобы потом из него сделать посыпку.
    Вынимаем корж (сухарик:))) из духовки, даем ему остыть и перемалываем его в крошку*****.
    Тут обращаю ваше внимание, что корж надо досушить, а не спалить:)))

    Крем:

    Вариант 1
    1. Заранее (3-5 часов) отвешиваем сметану, чтобы стекла лишняя жидкость.
    2. Взбиваем сметану с сахаром.
    3. Взбиваем сливки и смешиваем их со взбитой сметаной.

    Вариант 2.
    1. Взбиваем сметану с сахаром, пока последний не растворится.
    2. В другую миску кладем пудинг и сливки, взбиваем (на высокой скорости) 2 минуты, добавляем сметану и взбиваем еще 2-3 минуты.

    Чернослив нарезаем полосками (или как получится, но, желательно, не крупно)
    Орехи размалываем*****

    Сборка:
    Крем делим зрительно на 4 части, при этом четвертая «зрительная часть» должна быть больше всех остальных. Эта часть пойдет на верх торта и на «обмазывание» боков.
    1. На  тортовую тарелку кладем корж, сверху кладем 1/4 крема, разравниваем его. Сверху выкладываем половину количества чернослива.
    2. Выкладываем на первый корж второй. Сверху добавляем 1/4 крема, разравниваем его и посыпаем сверху половиной количества орехов.
    3. Повторяем операцию из пункта 1.
    4. Кладем четвертый корж, по краю коржа выкладываем крем (пару ложек оставляем для верха) и размазываем его по бокам. На середину кладем оставшийся крем и разравниваем его по диаметру коржа.
    5. Смешиваем крошку с оставшимися толченными орехами и обсыпаем бока и верх торта.
    6. Ставим торт в холодильник. Желательно на сутки.


    Оставить комментарий