• Статьи

  • Женские курсы

    загрузка...
  • Комментарии

  • Поблагодарить


  • Сметанно-капустный каравай

    загрузка...

    Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщениеСметанно-капустный каравай


    Это блюдо давно занимает почётное место в списке любимых блюд моей семьи. Его авторы П.Вайль и А.Генис, представили каравай на суд русской эмиграции в своей книге «Русская кухня в изгнании». Книга замечательная, многие рецепты из неё — хиты форума, если когда-нибудь вам попадётся — покупайте не раздумывая. А караваем авторы предлагают покорять сердца и желудки иностранцев как одним из вкуснейших блюд русской кухни, приготовленных с участием сметаны.
    Я немного изменила рецепт, добавив тмин, поскольку считаю, что тмин и капуста созданы друг для друга. Очень люблю оба этих продукта, а об их сочетании уж и говорить не приходится.


    Понадобится нам всего-ничего:

    1 кочан средних размеров — выбирать нужно только белую капусту.
    500 гр. 10% сметаны
    соль
    тмин
    немного панировочных сухарей

    a также глубокая сковорода для духовки или что-то её заменяющее, желательно с крышкой.

    Сначала рубим на большие куски кочан. Примерно вот так. Желательно чтобы форма кусков подходила к форме посудины.

    А затем начинается самое интересное — на смазанную любым, имеющимся под рукой жиром сковороду начинаем укладывать слоями капусту, тщательно промазывая каждый слой сметаной, посыпая солью (через ряд) и тмином. Ещё раз подчеркну, что тмин — это приправа на любителя, поэтому если раньше не пробовали — посыпьте не все слои, а один.

    Возводим довольно приличную башню из 8-10 слоёв. Чтобы капуста плотно лежала, я утрамбовывала её молотком для отбивки мяса.

    Смазываем последний слой, закрываем крышкой (если есть) и в духовку до готовности. Я включила нижний тэн и конвекцию, поставила на 170 градусов. Через полтора часа капуста была готова, на той стадии, которую называют с сыринкой. Ещё ни разу не было, чтобы мы дождались стадии полной готовности: из духовки доносятся тааакие ароматы!
    Верхний слой немного подгорает — это нормально. Когда, по вашему мнению, каравай готов — уберите подгоревшие кусочки и посыпьте панировочными сухарями. И снова минут на 15 в духовку, уже без крышки..
    Надеюсь, что каравай вам понравится!

    А это именинный каравай от Викули — Праздник жизни.
    Со временем у нас тут собрался целый клуб любителей каравая, какие варианты только не были перепробованы — классический, с прослойкой из грибов, из грецких орехов, с сыром, с томатами и т.д.
    Присоединяйтесь!

    слова и фото автора

    источник рецепта


    Оставить комментарий

  • Наш форум

  • Женские курсы

    загрузка...
  • Свежие записи

  • Рубрики