Постные котлеты, оладьи, зразы: рецепты

Это цитата сообщения kohka55 Оригинальное сообщениеПостные котлеты, оладьи, зразы: рецепты.

Идет Великий пост. Как разнообразить свое меню? Предлагаем приготовить вкусные постные котлеты из моркови, картофеля, свеклы, капусты, тыквы, фасоли и шампиньонов. В остальное время эти вегетарианские котлеты послужат вам отличным гарниром.

Секрет постных котлет
Предлагаемые рецепты хороши тем, что, помимо котлет, по ним можно приготовить оладьи (расплющив сырые котлеты широким ножом), зразы (начинив их жареным луком или грибами) и даже запеканку (выложив «котлетную» массу слоем на противень). Все зависит от вашего настроения! Помните главную пропорцию: на 1 кг овощей – ½ стакана манной крупы, фантазируйте с разными овощами, — и ни один ваш следующий обед не будет похож на предыдущий. Приятного аппетита!

Постные капустные котлеты
1 кг капусты,
½ стакана манной крупы,
3 ст.л. растительного масла,
соль по вкусу,
панировочные сухари.
Капусту мелко нашинковать и сложить в кастрюлю. Тушить с добавлением растительного масла и воды в течение 30 минут до полуготовности. При этом капусту необходимо периодически помешивать. Постепенно всыпать манную крупу, непрерывно помешивая, чтобы избежать комков, и тушить еще 5-10 минут. Кастрюлю снять с огня, капусту посолить, охладить. Из охлажденной массы сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить с обеих сторон.

Постные морковные котлеты
1 кг моркови,
½ стакана манной крупы,
½ стакана воды,
1 ч.л. сахара,
соль по вкусу,
растительное масло,
панировочные сухари.
Очищенную морковь нарезать тонкими ломтиками или соломкой, сложить в кастрюлю, залить водой, добавить 1 ст.л. растительного масла, соль, сахар. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне до готовности, помешивая, чтобы морковь не пригорела. Затем посыпать манной крупой, хорошо перемешать и варить на слабом огне еще 8-10 минут. Массу охладить, приготовить из нее котлеты, обвалять в сухарях и обжарить в масле.

Постные картофельные котлеты
1 кг картофеля,
соль,
растительное масло,
панировочные сухари.
Очищенный картофель отварить в подсоленной воде, воду слить, а картофель оставить на слабом огне на несколько минут для обсушки. Не давая картофелю остыть, размять его в пюре. Добавить 1 ст.л. растительного масла, мокрыми руками сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на сковороде или в духовке (по 15 минут с каждой стороны при 180 градусах).

В картофельный «фарш» можно добавить мелко нарезанный жареный репчатый лук или сырой зеленый, а можно посыпать готовые котлеты жареными кольцами лука уже при подаче.

Постные свекольные котлеты
500 г (4 шт.) свеклы,
1,5 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. манной крупы,
соль,
панировочные сухари.
Свеклу промыть и сварить вместе с кожицей до готовности. Готовую свеклу очистить и натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Натертую свеклу поместить в сотейник, добавить немного растительного масла, хорошо прогреть и, помешивая, всыпать тонкой струйкой манную крупу. Проварить на слабом огне 10-12 минут. Посолить, охладить, сформировать котлеты, обвалять их в сухарях или муке и обжарить до золотистой корочки.

Постные тыквенные оладьи
1 кг тыквы,
1 ч.л. соли,
2 ст.л. сахара,
½ стакана манной крупы,
1 стакан воды,
2 ст.л. растительного масла,
панировочные сухари.
Тыкву очистить от семян и кожуры, натереть на средней терке. Выложить в глубокую сковороду, добавить растительное масло, немного воды и тушить на среднем огне до готовности. Затем влить стакан горячей воды, посолить, добавить сахар, и, не снимая с огня, всыпать манную крупу. Хорошенько перемешать, чтобы не было комков. Тушить еще 12-15 минут. Массу охладить, приготовить из нее оладьи, обвалять в сухарях и обжарить.

Котлеты из фасоли и картофеля
500 г картофеля,
400 г банка белой фасоли в собственном соку,
1-2 головки репчатого лука,
соль,
молотый черный перец,
панировочные сухари,
растительное масло.
Картофель отварить в подсоленной воде, слегка охладить. Картофель и фасоль пропустить через мясорубку, добавить соль, молотый черный перец, обжаренный лук, перемешать. Скатать котлеты, обвалять в сухарях, обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.

Постные грибные котлеты
1 кг шампиньонов,
2 крупные головки репчатого лука,
0,5 стакана манной крупы,
растительное масло,
соль,
панировочные сухари.
Свежие шампиньоны мелко нарезать, сложить в сотейник, добавить растительное масло и тушить до тех пор, пока выделяющийся сок не упарится до половины. Затем грибы посолить и всыпать тонкой струйкой манную крупу. Помешивая, варить 10-15 минут. Охладить грибную массу.
Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле. Добавить в «фарш», перемешать, сформировать котлеты, обавалять в сухарях, выложить на противень и выпекать 20 минут (через 10 минут котлеты необходимо перевернуть).

источник

Котлеты из гречки с грибами
Гречка 1/2 шт.
Вода 1 шт.
Мука 3 стак.
Растительно масло
Луковица 1 шт.
Яйцо 1 шт.
Соль
Перец

Приготовление:
Гречку залить водой, посолить и сварить до готовности. Затем мелко порезать лук, обжарить его в подсолнечном масле и добавить в гречку. После этого в горячую смесь гречки и лука добавить перец по вкусу и муку.
Дать гречке остыть 10 минут и добавить яйцо.
После этого можно формировать котлеты. Затем обвалять их в сухарях.
Пожарить котлеты из гречки с грибами на подсолнечном масле.

Котлетки овсяные
Овсяные хлопья 1 стакан
Шампиньоны
Картофель 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
уковица 1 шт.
Петрушка

Приготовление:
Для овсяных котлет залить овсяные хлопья 1/2 ст. кипятка. Оставить хлопья на 30 мин. Затем подготовить все ингредиенты. Порезать шампиньоны. Натереть картофель на мелкой терке. Пропустить чеснок через чеснокодавилку. Натереть луковицу на терке. Все составляющие овсяных котлет смешать и добавить петрушку.

После этого котлетки овсяные жарить на растительном масле.

Драники с грибной начинкой
Для драников:
— Картофель 8 шт.
— Мука 1-2 ст. ложки
— Соль
— Перец

Для грибной начинки:
— Грибы (можно шампиньоны) 200 г
— Лук репчатый 1 шт.
— Зелень
— Соль
— Перец

Для грибного соуса:
— Грибной отвар 1,5 — 2 стакана
— Мука 2 ст. ложки
— Растительное масло 2 ст. ложки
— Соль
— Перец
— Зелень

Приготовление:
Приготовить грибную начинку. Для этого грибы отварить. Отвар слить, но не выливать. Затем мелко порезать лук и обжарить на сковороде с растительным маслом до мягкости. Добавить отваренные грибы, посолить, поперчить и жарить вместе. После этого грибы выключить и добавить мелко порезанную зелень.

После этого подготовить грибной соус: на сковороду налить 2 столовые ложки растительного масла и добавить 2 столовых ложки муки. Все хорошо размешать и довести до кипения. Когда мука с маслом начнут закипать, добавить горячий грибной отвар, и при непрерывном помешивании довести соус до кипения. Соус посолить, поперчить и добавить мелко порезанную зелень.

Картофель натереть на мелкой терке. Затем добавить к нему муку, соль, перец и хорошо перемешать всю смесь. Разогреть с растительным маслом сковороду и ложкой выложить полученную смесь. На картофельную лепешку класть грибную начинку и заливать сверху картофельной смесью так, чтобы начинка оказалась внутри. Жарить драники с грибной начинкой с двух сторон до готовности.
При подаче драники можно полить грибным соусом.

источник
 (600x124, 68Kb)



Оставить комментарий