• Статьи

  • Женские курсы

    загрузка...
  • Комментарии

  • Поблагодарить


  • Мойва на шпажках, запеченная на соли

    загрузка...

    Это цитата сообщения Кулинар-конструктор Оригинальное сообщениеМойва на шпажках, запеченная на соли.

    Идея рецепта подсмотрена у Geroma.

    Продукты:

    мойва свежемороженая — 500 г.,

    лимон — 1 шт.,

    крахмал — 2 ст. ложки с верхом,

    соль — 1 ч. ложка,

    вода — 5 ст. ложек,

    Деревянные шпажки.

    Поясню: из крахмала, соли и воды делается кляр. Это для того, чтобы блюдо получилось постным. Хотя во время Великого Поста рыба разрешается только два раза: 7 апреля – Благовещение, и 17 апреля – Вход Господень в Иерусалим.

    Те, кто не соблюдает пост, могут использовать кляр с добавлением яйца.

    Мой рецепт отличается от оригинального только способом тепловой обработки. Я не жарил рыбу во фритюре, а запекал на соли в духовке.

     

    Мойва на шпажках, запеченная на соли

    А теперь по порядку.  

    Разморозить рыбу, сложить в миску или кастрюлю и залить холодной водой.

    Мойва на шпажках, запеченная на соли

    Натереть на терке лимонную цедру и выжать сок половины лимона. Цедру и сок добавить в воду. Оставить на полчаса. Можно и на час.

    Вот как раз лимон удаляет несносный запах мойвы. И дает рыбе особенный вкус.

    После этого почистить — отрезать головки и брюшки, вынуть внутренности и удалить черную пленку. Пленку удалять обязательно, она горчит.

    Сполоснуть рыбу под проточной водой. Промокнуть досуха бумажными полотенцами.

     

    Мойва на шпажках, запеченная на соли

    Теперь приготовим кляр.

    В мисочке перемешать крахмал, соль и воду.

    Отставить минут на десять, пусть крахмал хорошо разбухнет.

    А мойву нанизать на шпажки. Для этого тушку положить на дощечку, прижать ладонью, шпажку с хвоста аккуратно протянуть по хребту. Держится рыбка хорошо.

     

    Мойва на шпажках, запеченная на соли

    Далее в оригинальном рецепте так: «Налить масло, разогреть. Только огонь надо поставить средний. Чтобы масло не горело. Как разогреется — обмакивать каждую рыбинку в кляр и — на сковороду».

    Я же обмакнул рыбу в кляр, посыпал рисовой мукой и поставил в духовку запекать на соли. Вот так:

     

    Мойва на шпажках, запеченная на соли

    Через 20 минут рыба запеклась. Вынул из духовки.

    Мойва на шпажках, запеченная на соли

    Получилось совсем неплохо. И, главное, вымачивание в воде с лимоном действительно изменило вкус мойвы! А еще – ее хорошо есть с лимоном. Но я съел и без лимона.

     


    Оставить комментарий

  • Наш форум

  • Женские курсы

    загрузка...
  • Свежие записи

  • Рубрики