• Статьи

  • Женские курсы

    загрузка...
  • Комментарии

  • Поблагодарить


  • Лимонный медовик

    загрузка...

    Это цитата сообщения ruzan55 Оригинальное сообщениеБез заголовка

    Лимонный медовик
    Лимонный медовик

    Рецепт с сайта Поваренок.ру от GadenKa (Торт медовый «Любимый»)
    Вот что она сама пишет о своем творении: «… медовую выпечку обожаю, но пеку редко.
    Медовые торты как блины, у каждой хозяйки свой фирменный рецепт. У меня тоже такой был, пока несколько лет назад не нашла этот, теперь пеку коржи только так. Они очень нежные и мягкие, легко пропитываются и невероятно ароматные.
    С промазкой захотелось повыпендриваться, получилось настолько вкусно, что теперь этот вариант прочно закрепится за этим тортиком.
    Лимонно-медовая пропитка коржей придает невероятный вкусовой баланс кисло-сладенького против насыщенных медовых сладких коржей, ну а сметанный крем с карамельно-медовой сгущенкой сам по себе очень и очень вкусный, особенно в сочетании со всем остальным.»

    Короче, не устояла я (т.к. тоже очень люблю медовую выпечку) и приготовила его… Вот такой он получился у меня. Очень вкусный…
    Лимонный медовик

    Привожу слова автора полностью (с моими небольшими уточнениями в скобках)

    БисмиЛлаh

    Понадобится:
    Маргарин — 100 г
    • Яйцо — 3 шт
    • Сахар (+ дополнительно 3 ст.л. для пропитки ) — 0.5 стак.
    • Мед (+ дополнительно еще 3-4 ст.л. для крема и пропитки ) — 1 стак.
    • Соль (щепотка)
    • Сода — 1 ч. л.
    • Мука — 2.5 стак.
    • Лимон — 2 шт
    • Сгущенное молоко — 400 г
    • Сметана (30% жирности) — 500-600 г
    • Масло сливочное — 100 г

    Тесто делаем с вечера!
    Яйца, мед, сахар, соль, соду слегка перемешать ложкой
    Лимонный медовик

    добавить маргарин
    Лимонный медовик

    и поставить на водяную баню, постоянно помешивая.
    Лимонный медовик

    Довести смесь до однородного состояния, затем прогреть еще 5-7 мнут.
    Смесь увеличивается примерно в два раза, получается такая пенистая кремообразная масса.
    (Если у вас смесь не запенилась и не увеличилась, ничего страшного, продолжаем готовить дальше по рецепту)
    Лимонный медовик

    Смесь снять с водяной бани, добавить муку, перемешать.
    Лимонный медовик

    Тесто должно получится довольно жидковатым. Ложка в тесте НЕ стоит, а тесто с ложки стекает толстым слоем.
    Как бы не хотелось, но больше муки добавлять НЕ надо.
    Накрыть тесто и убрать на ночь в холодильник. Одно должно постоять минимум 8 часов.
    Лимонный медовик

    На следующий день!
    Достать тесто, оно застынет, но все равно будет очень липким, придется повозиться, но поверьте, оно того стоит.
    Тесто можно сразу разделить на несколько небольших частей (6-8 коржей), а можно просто понемногу брать.
    Лимонный медовик

    На пергаментной бумаге рисуем круг или квадрат желаемой формы, переворачиваем лист и распределяем тесто руками по форме коржа, распределить как можно тоньше, 2-3 мм, толще не стоит, они очень поднимаются.
    Тесто очень липучее, руки нужно постоянно немного обваливать в муке. Затем лишнюю муку смахнуть с коржей.
    (Я так не делала… Я на столе раскатывала тесто)
    Лимонный медовик

    (и на скалке переносила его на противень)
    Лимонный медовик

    (противень я посыпала мукой)
    Лимонный медовик

    Выпекать коржи по 4-5 минут при 200 градусах, до румяного цвета. Не пересушите коржи.
    Остудить на листе по 2-3 минутке, затем аккуратно снять бумагу и обрезать корж по трафарету.
    Лимонный медовик

    (Вот такие у меня получились коржи, а у автора в 2 раза выше…)
    Лимонный медовик

    Обрезки потом подсушить в духовке, измельчить и использовать для обсыпки торта.
    (Я не сушила в духовке, руками перетерла)
    Лимонный медовик

    Делаем сироп для пропитки.
    Из лимонов выжать сок, добавить 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. меда и поставить на огонь.
    Довести до кипения и проварить на среднем огне 7-10 минут.
    Лимонный медовик

    Немного остудить и почти горячим сиропом пропитать коржи.
    Лимонный медовик

    Для крема!
    Сгущенное молоко, 1 ст.л. меда и 100 г сливочного масла поставить на медленный огонь и постоянно помешивая довести до кипения.
    Прокипятить 4-6 минут, до светло коричневого цвета.
    Лимонный медовик

    Получается такая нежная карамельная масса. Остудить до комнатной температуры.
    Для быстроты я поставила чашку со сгущенкой в тазик с холодной водой и через 15 минут у меня все остыло, постоянно перемешивала.
    Когда масса остынет она немного загустеет.
    (Я ее чуть переварила… ничего страшного. Получилась такая вкусная ириска! Если ее остудить, как конфетка получится…)
    Лимонный медовик

    В сгущенку добавить сметану и миксером все смешать, но не взбивать
    (Сметана у меня была жидковатая, я ее взбила миксером и она стала погуще…)
    Лимонный медовик

    (Я взбила, ничего страшного не случилось… Кстати, сметану лучше брать комнатной температуры, а то карамельная масса соприкасаясь с холодной сметаной застывает моментально, трудно потом взбить до однородности…)
    Лимонный медовик

    Очень обильно прослаивать коржи кремом и складывать друг на друга.
    Крема не жалеть.
    Лимонный медовик

    (Обсыпать торт со всех сторон)
    Лимонный медовик

    (И оставить минимум на 8 часов для пропитки. А лучше на ночь! Он и через 2 часа будет уже мягкий, но, поверьте, будет не то… а вот на следующий день будет самое то…)
    Автор советует 2 часа подержать его при комнатной температуре и 8-10 часов в холодильнике. Я в холодильник вообще его не ставила, смотрите сами…
    Лимонный медовик

    Ох и вкуснющий торт получился, очень насыщенный вкус меда в сочетании с лимонной кислинкой, это так гармонирует и дополняет друг друга, что невозможно оторваться, крем получается нежнейший и в меру кисло-сладкий. Сам торт нежный, мягкий, тающий во рту.
    (Полностью согласна с автором)
    Лимонный медовик

    Ну, в общем, советую попробовать (для разнообразия), может вам тоже понравится.
    Приятного чаепития! girl_bye
    Лимонный медовик

    Да, забыла сказать, этот тортик я резала через час, поэтому он такой… не пропитанный, но через 8 часов все отлично пропиталось (сфотать не догадалась…)

    И еще, лучше его готовить в таком порядке:
    1) крем
    2) коржи


    Оставить комментарий

  • Наш форум

  • Женские курсы

    загрузка...
  • Свежие записи

  • Рубрики