• Статьи

  • Женские курсы

    загрузка...
  • Комментарии

  • Поблагодарить


  • Тесто дрожжевое сдобное-выпечка воздушная,невесомая!!!

    загрузка...

    Это цитата сообщения echeva Оригинальное сообщениеТесто дрожжевое сдобное-выпечка воздушная,невесомая!!!

    Тесто дрожжевое сдобное

    Легкое, нежное тесто…
    Прекрасно подходит для любой выпечки в духовке: рулета, кранча, пирожков, рогаликов, булочек, плюшек и т.д. Выпечка из него кажется невесомой…

    Опара:
    70 г дрожжей (прессованных)
    1 ст. воды, теплой
    1 ст.л. сахара
    Для теста:
    0,5 л молока
    175 г сл. масла (или маргарина)
    1-2 ст. сахара (по вкусу)
    3 яйца
    1 ч.л. соли
    2 пакетика (по 10 г) ванильного сахара
    ~10 ст. муки
    Кроме того:
    3-4 ст.л. растительного масла

    • стакан — объем 250 мл
    ——-

    1. Просеять муку.
    Половину насыпать в широкую миску.
    Сделать посередине воронку.
    Раскрошить дрожжи в образованное углубление. Всыпать сахар. Перемешать.
    Влить теплую воду. Размешать. Сверху чуть присыпать мукой.


    Накрыть и оставить в теплом месте (без сквозняков), пока опара не подойдет, как «шапка, и не начнет «трескаться», опадая.

    2. В кастрюльку влить половину молока. Добавить маргарин, нарезанный кусочками.

    Помешивая, слегка прогреть, пока маргарин не растает, — ни в коем случае не доводить до кипения!
    Снять кастрюльку с огня.
    Всыпать сахар, ванильный сахар и соль. Вымешать до растворения сахара – жидкость должна иметь температуру парного молока.
    Отдельно отбить яйца и слегка взбить их с остальным молоком. Добавить в приготовленную молочную смесь. Вымешать венчиком до однородного состояния.


    Влить в миску с готовой опарой. Все вымешать.
    3. Подсыпая муку, замесить мягкое, упругое тесто, которое не липнет к ладоням.

    Важно:
    При замешивании теста подсыпать муку понемногу. Лучше всыпать муку, используя специальную кружку-сито, — благодаря этому мука вновь обогащается кислородом, распределяется более равномерно в вымешиваемой массе.
    При выполнении процесса замешивания дрожжевого теста ладони и поверхность стола смазать растительным маслом.

    Вымешанное тесто отбить об стол: поднять вверх и с силой бросить на столешницу (повторить 30-50 раз). После этого тесто становится мягче и плотнее и, кажется, легче. Сформовать шар.
    4. Просторную миску смазать растительным маслом. Положить в нее шар теста — при этом нижней частью он будет смазан маслом. Перевернуть и положить несмазанной стороной вниз.

    Накрыть. (Например, я накрываю сверху ситом или крышкой для СВЧ и большим полотенцем).
    Поставить в теплое место, защищенное от сквозняков.
    Дать тесту подойти, пока его объем не увеличится примерно втрое.

    Затем тесто обмять и приступить к формовке изделий.

    Поскольку за время, пока готовится первая выпечка, остальное тесто вновь «подходит», его нужно вновь обмять.

    Рецепты выпечки из этого теста:

    Калач и кранч
    рецепт здесь
    Пирожки – булочки
    рецепт здесь
    Хала – «коса»

    «Венок» для гурманов
    рецепт здесь
    Кекс «Mankеy»
    рецепт здесь
    */ Рецепт из прошлых времен, когда даже прессованные дрожжи были дефицитом, особенно к праздникам.
    Сегодня я пользуюсь практически всегда сухими дрожжами.

    • Соотношение сухих дрожжей и свежих дрожжей: 1:3.

    Например, дрожжи свежие 30 г = дрожжи сухие 10 г (или 2,5 ч.л.).
    Меряю чайными ложками без горки.

    В данном рецепте:
    70 г свежих дрожжей = 23 г сухих дрожжей (или ~6 ч.л. без горки).

    Удовольствия вам при выпечке из такого теста!
    Источник


    К записи оставлено 2 коммент.

    Хочу сказать вам огромное спасибо за этот рецепт теста, уж сколько я рецептов теста перепробовала но каждый раз оставалась недовольна, а сделав тесто по вашему рецепту влюбилась в него с первого взгляда, тесто на ощупь бархатное, подходит очень быстро, выпечка получается очень воздушной и ароматной.

    Рецепт приготовления воздушного и ароматного дрожжевого теста (на живых прессованных дрожжах) для нежной и мягкой выпечки, которая не черствеет в течение нескольких дней. Сдобное тесто подходит как для сладких булочек, так и для пирогов с начинкой.

    Оставить комментарий

  • Наш форум

  • Женские курсы

    загрузка...
  • Свежие записи

  • Рубрики