• Статьи

  • Женские курсы

    загрузка...
  • Комментарии

  • Поблагодарить


  • Дунганская лапша — Serdolkin вариант

    загрузка...

    Это цитата сообщения Serdolka Оригинальное сообщениеДунганская лапша — Serdolkin вариант

    Дунганская лапша – Лагман

    Название Лагман в обиходе моей семьи не используется, мы называем просто — Дунганская лапша. У нас в семье варится очень часто наравне с борщом, любимое блюдо моего старшего сына. В общем для кого экзотика, а у нас часто подаваемое блюдо.В Алма-Ате, по-моему, все умеют готовить лагман, а особенно трудолюбивые и лапшу тянут сами. Единственно ни моя мама ,ни моя бабушка никогда не тянули лапшу сами, а всегда покупали для этой цели лапшу- кукси, либо спагетти.
    В общем блюдо не для ленивых, но оно стоит того, чтобы приготовить.
    [cut дальше…]Еще хочется объяснить название, бывает «Лагман-Суйру» — означает мелконарезанный, или «Гуйру» крупнонарезанный, подается отдельно мясо от лапши, в разных тарелках), или ещё «Цомян» (жареный лагман и мясо с овощами). В Лагманханах (уйгурских кафе) чаще подают «Гуйру» и «Суйру».
    В данном варианте «Суйру» (овощи порезаны мелко и подаются вместе с лапшой и подливом — «Ваджи»).

    Ингредиенты моей Дунганской лапши

    1.Говядина – 600 гр;
    2. Редька (можно также редис, дайкон, кольраби(у нас эту капустку называют чалян, используют вместо редьки) – 1 шт. средняя;
    3. Лук- 1шт;
    4. Морковь – у меня совсем немного (уйгуры и дунгане, кстати никогда не кладут не морковь не картошку, но мне захотелось чуть-чуть исключительно для цвета );
    5. Перец болгарский (2-3 шт) и полугорький (но если его нет(полугорького), то без него можно обойтись);
    6. Джандо (врят ли кто-то знает что это , это просто стручковая фасоль )- у меня просто ее не оказалось в холодильнике;
    7. Зелень (какую любите, у меня петрушка и укроп, я бы еще стеблей сельдерея добавила, но не оказалось);
    8. Чеснок- 2 зубка (дело вкуса);
    9. Масло для жарки.
    10. Томатный сок – 2 стакана (конечно можно заменить томатной пастой).

    Можно при желании лапшу сделать самим, но я предпочитаю и моим домашним больше нравится готовая, либо кукси , как на фото, либо спагетти или лингвини (твердых сортов пшеницы);

    Готовим подлив он называется Ваджи.
    Вот такая у меня нарезочка получилась, я торопилась накормить своих мужичков;
    Единственное, что хочется добавить, лучше первой порезать редьку, густо посыпать ее солью, залить водой и отставить до ее очереди в сторону (так она потеряет неприятный запах). Потом откинуть на друшлаг.
    1.Масло раскалить, и заложить мясо, прикрыть крышкой, до тех пор пока не выкипит сок ( минут 15-20 средний огонь);
    2.Открываем крышку,газу прибавим и добавляем лук, чуть обжариться, добавляем морковь, промытую и откинутую на друшлаг редьку, обжаривается, следом перец, постоянно перемешиваем. Когда все овощи становятся «альденте» (люблю это итальянское словечко) т.е. полуготовыми , наливаем томатный сок – 2 стакана или томатную пасту, по желанию немного соевого соуса ( я не люблю в лагмане), пару минут помешиваем и начинаем подливать воду.
    Подлив должен быть достаточно густым (чтобы ложка стояла).
    3. Ждем когда закипит, солим, оставляем на медленном огне минут на 20-25.
    4. Режем чесночок и зелень в наш подлив , через 5 минут отключаем плиту.
    5. Лапшу варим в соответствии с инструкцией на упаковке ( у меня кукси 2 минуты);
    Промываем холодной водой и поливаем обязательно маслом растительным , раскладываем по тарелкам и заливаем горячим подливом.
    Все, наша Дунганская лапша готова! Это очень вкусно! Равнодушных не бывает!
    На столе к лапше подают обязательно столовый уксус и ладжан!
    Приятного аппетита!







    Оставить комментарий

  • Наш форум

  • Женские курсы

    загрузка...
  • Свежие записи

  • Рубрики