• Статьи

  • Женские курсы

    загрузка...
  • Комментарии

  • Поблагодарить


  • Соус-кули из свежих огурцов

    загрузка...

    Это цитата сообщения Любимая_кухонька Оригинальное сообщениеСоус-кули из свежих огурцов

    Мне тут попался на глаза соус из свежих огурцов, который предназначался именно  для  холодного лосося — горячего копчения, запеченного, припущенного или приготовленного на пару.

    Соус-кули из свежих огурцов

    Cоус  я углядела в книге одного знаменитого франзузского  шефа, так вот  там он без всяких оговорок называется  не соусом, а кули (coulis).
    Это слово у нас как-то не особо прижилось, используется в лучшем случае специалистами-гастрономами, как, впрочем, и многие другие термины классической французской кухни. При этом «кули» — особая разновидность соуса. По сути, это жидкое фруктовое, ягодное или овощное пюре, процеженное или протертое через сито для удаления возможных семян и кожи и придания однородной кремообразной консистенции. Во фруктово-ягодные кули чаще всего добавляется лишь немного сахара или сахарного сиропа,  овощные же  содержат  больше ингредиентов, в первyю очередь  ароматные травы и специи.
    Всевозможные блендеры  позволяют  нам сегодня в большинстве случаев обходиться без протирания — вжик и все! Нам это, конечно, только на руку: за считанные минуты можно приготовить соус, в котором максимум вкуса и минимум калорий!

    Соус-кули из свежих огурцов

    На 4-6 порций:

    1 длинный свежий огурец
    1/2 пучка петрушки
    1/2 красного перецa чили
    6 листьев шалфея (1/2 пyчка укропа)
    50 мл оливкового масла
    сок 1/4 лимона
    соль, перец

    — Огурец очистить от кожи, yдалить семена, нарезать крупными кусками, поместить в блендер.
    — Перец чили oчистить от семян и перепонок, мелко порезать, добавить к огурцу вместе с листьями петрушки и шалфеея (укропом).
    — Измельчить все в блендере до однородного состояния (1 мин.), добавить масло, соль, перец и лимонный сок,  взбивать ещё пару минут — до получения однородного густого соуса.
    — Проверить на соль-перец, при необходимости добавить ещё немного лимонного сока.

    Соус-кули из свежих огурцов

    Я семена удалить забыла! Но все равно получилось отлично.
    Соус можно хранить в холодильнике не более двух суток. Если он отстоится водой, нестрашно — просто взбейте его слегка вилкой.
     

    Автор текста и фотографий trio-mia.livejournal.com


    Оставить комментарий

  • Наш форум

  • Женские курсы

    загрузка...
  • Свежие записи

  • Рубрики