• Статьи

  • Комментарии

  • Поблагодарить

  • Кто ещё не знает, чем удивить гостей? (Мастер-класс)

    загрузка...

    Это цитата сообщения Dama_Madama Оригинальное сообщениеКто ещё не знает, чем удивить гостей? (Мастер-класс)

      Для вас мой скромный мастер-класс.

    Берем самую обычную курочку из супермаркета, лучше охлажденную. Замороженную, само собой, нужно хорошо разморозить. А то руки потом отморозите (я, конечно же, пробовала.

    Можете попробовать, конечно, и не делать разрез или делать его меньше, но я так пока не умею. Может, с годами, убеленная сединами, и я буду показывать такие трюки, но до такого ещё дожить надо. Поэтому сильно упрощаем себе задачу, разрезав курицу пополам.

    Я разрезаю ножом с коротким лезвием (и в дальнейшем пользуюсь только им, обратите внимание, длинным неудобно). Можно разрезать и по грудке, но это на любителя. Резать сложнее, зашивать меньше.

    После того, как разрежете курицу, начинаете осторожно отделять кожу. Места на спине и в районе крыльев — самые неудобные, кожа плотно прилежит. Может захотеться всё бросить и убежать. Но только в первый раз. Наберитесь терпения, раз от разом эта процедура занимает все меньше и меньше времени. Сегодня, например, я потратила 5-7 минут (хорошо, что дети спали и муж согласился пофотографировать ).

    Старайтесь располагать лезвие ножа ближе к мясу, а не к коже, можно даже срезать небольшой слой мяса — это будет абсолютно незаметно потом, не волнуйтесь.

    Когда доберетесь до крыла, можно вывихнуть его из сустава, помогая руками и ножом. Под крылом самая неудобная часть. Если вы и слегка порвете там кожу ( я иногда делаю это длинными ногтями ), то не переживайте — можно наложить там пару шовчиков, а из готовой вынуть нитки — и ничего не будет заметно. Можете содрать кожу полностью, но проще и симпатичнее оставить крылышки целыми. Вот так:

    Когда снимете кожу с обоих крылышек, снимайте с грудки. Это самое легкое. Требуются всего лишь небольшие надрезы ножа по лишней пленке или жиру.

    Когда вы снимете кожу с грудки, то останется снять её только с ножек.

    Это несложно, но и тут есть варианты. Можно полностью оставить ножки — так курица выглядит правдоподобнее, но мне больше нравится снимать кожу с ножек. Делается это просто, чулком.

    Образовавшиеся на конце отверстия потом прихватываются парой стежков.

    В итоге у нас получился вот такой кожаный мешочек с двумя крылышками:

    Берем иголку с ниткой (обязательно контрастного цвета — красного, синего, черного), чтобы вы потом легко увидели её на зажаренной тушке. И зашиваем все дырочки, сделанные специально или нечаянно. Не старайтесь делать очень аккуратные, сложные или частые стежки. Достаточно просто прихватить края кожи, чтобы они не расходились. Ну вот так примерно:

    Да, и не забудьте дырочку оставить, через которую фаршировать-то.

    Готовый кожаный мешочек можно замариновать в специях. Я люблю делать такую курочку (да и обычную тоже) в маринаде из меда и соевого соуса, очень интересный вкус получается и корочка зажаристая. Но я редко это делаю, в основном начиняю, намазываю смесью и засовываю в духовку. Когда фаршируете, кожу сильно не набивайте, чтобы не лопнула. Можете фаршировать ложкой, но помогать рукой всё равно придётся. Сначала набивайте шейку, район крылышек и ножек, потом всё остальное.

    Набитую тушку аккуратно складываете и укладываете в смазанную маслом форму.

    Отправляем курочку в духовку при 180 градусах примерно на час. Через 20 минут достаньте и полейте оставшимся маринадом, стекшим на тарелку после обмазывания курочки (надеюсь. вы его не вылили?). И каждые минут 10 старайтесь поливать курочку выделившимся соком и жиром. Если крылышки начинают подгорать, а сама курочка еще не «загорела», их можно обернуть фольгой.

    Вот такая красавица получается:

    Когда она остынет, берем маникюрные ножницы и аккуратно удаляем с их помощью все ниточки (не забудьте про концы ножек и под крылышками, если вы там штопали).

    Теперь о начинке. Я нарочно умолчала о том, что внутри, чтобы остановиться на этом поподробнее. Я использовала классическую начинку — отваренный рис (горсти 3-4 в сыром виде на небольшую курочку), смешанный со специями и порубленным на кусочки мясом, оставшимся от курицы. К сожалению, батарейки в моем фотоаппарате предательски умерли, но выглядит это примерно так:

    Но вы можете использовать всё, что душе угодно, по вашему вкусу. Я делала с добавлением обжаренных с луком грибов, можно целыми:

    Можно сделать даже с сосисками:

    С сухофруктами:

    С фисташками:

    С яйцами:

    Но апофеозом, как мне кажется, является курица, фаршированная блинами.

    Представляете, приходят к вам такие придирчивые гости (или вредная свекровь), начинают шарить глазами по столу — что это вы там наготовили. Видят жареную курицу, фыркают — эка невидаль! А вы берете нож, разрезаете (они думают — а кости???),
    а вы разрезаете, а там!!!

     

    Шишарик

    www.stranamam.ru/post/878901/


    Оставить комментарий