• Статьи

  • Комментарии

  • Поблагодарить

  • ЛИМОННЫЙ ТОРТ «СОФЬЯ»

    Это цитата сообщения yeska Оригинальное сообщениеЛИМОННЫЙ ТОРТ «СОФЬЯ»

     (400x267, 27Kb)
    Торт очень воздушный, влажный. С лёгким свежим ароматом лимона. Кисловато-сладкий крем добавляет ощущение лёгкости вкуса.
    При приготовлении торта нужно очень внимательно следить за балансом кислого и сладкого, иначе торт может получиться слишком кислым.

    СОСТАВ

    ТЕСТО

    3 белка, 1 яйцо, 2/3 стакана сахара, 1,5 ч ложки разрыхлителя, 2 ч ложки цедры лимона, 4 ст ложки (~70г) масла (растительного или растопленного сливочного), 1 стакан муки, при желании — 1/5 ч ложки куркумы

    КРЕМ

    3 желтка, 1,5 лимона, 1 стакан сахара, 60~70г сливочного масла, 500г 30~35% сливок или сметаны

    ПРОПИТКА

    1 ч ложка цедры лимона, 2 ч ложки водки, 0,5 лимона, 60 мл воды, 4 ч ложки сахара

    Два лимона вымыть. На мелкой тёрке натереть цедру. Должно получиться 3 чайные ложки цедры.

    Пропитка

    1 ч ложку цедры залить водкой и оставить на время приготовления коржа.
    Если торт будет готовиться для детей, то цедру залить 2 ч ложками кипятка и завернуть ёмкость с цедрой в полотенце, чтобы остывание происходило как можно медленнее.
    Когда корж будет готов и остынет, добавить в настой сок из половины лимона (примерно 35г), воду и сахар.

    Крем

    У трёх яиц отделить белки от желтков.
    Белки положить в посуду для приготовления теста, а желтки — в маленькую кастрюльку.
    Также в кастрюльку положить сахар и сок от 1,5 лимонов (примерно 100г сока).
    Перемешать и поставить на маленький или средний огонь.
    При постоянном помешивании довести до закипания.
    Снять кастрюльку с огня.
    Положить сливочное масло и размешивать до его равномерного распределения.
    Масса должна стать однородно-гладкой, стекающей с ложки толстой лентой.
    Оставить массу остывать.
    (Пока масса остывает, заняться приготовлением коржа.)
    Жирные сливки или сметану взбить до жёсткости.
    Вмешать лимонную массу.
    Крем получится жидковатым.
    Попробовать. При необходимости добавить по вкусу сахарную пудру.
    (Если крем готовится из сладких сливок, то дополнительный сахар можно не класть, а если из сметаны, то её кислоту нужно скорректировать.)

    Тесто

    Взбить миксером отложенные 3 белка, 1 целое яйцо и две трети стакана сахара в пышную пену.
    Не переставая взбивать, влить под вращающиеся лопасти миксера растительное или растопленное сливочное масло.
    Насыпать оставшуюся цедру, муку и разрыхлитель. При желании для цвета можно добавить немного молотой куркумы. Перемешать.
    На дно формы d=22см положить кружок бумаги или фольги (фольгу — смазать).
    Вылить тесто.
    Затянуть форму сверху фольгой.
    Поставить в заранее разогретую до t=200~220°C духовку до готовности — примерно на 50 минут.
    Готовый корж достать из формы.
    Остудить и разрезать на 3 коржа.
    Форму вымыть. Если она низкая, то вставить внутрь полоску фольги в несколько сложений, чтобы увеличить высоту.
    В форму положить верхний корж корочкой вниз.
    Смазать лимонной пропиткой, а затем нанести треть крема.
    Положить второй корж, пропитать, смазать кремом.
    Также поступить с третьим коржом.
    Оставить на 3~5 часов при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник.
    Желательно дать торту 1~2 дня пропитаться в холодильнике.

    Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь:
    http://www.good-cook.ru/tort/tort_561.shtml

    Расчёт калорийности этого блюда на странице:
    http://www.good-cook.ru/tort/kkal/561.shtml


    Оставить комментарий