• Статьи

  • Комментарии

  • Поблагодарить

  • Курица тушенная с айвой

    Это цитата сообщения Tarelkin2 Оригинальное сообщениеКурица тушенная с айвой

    Очень простой рецепт с использованием айвы — для  начинающих!

    Для приготовления этого блюда  понадобится:

    лук, 

    оливковое  масло,

    курица (или бараниной ребрышки),

    штуки 2-3 айвы

    10 яиц.

    куркума — 1ч.л.

    Чем вкуснее будут исходные продукты, тем вкуснее и получится, потому что никаких хитростей в приготовлении этого блюда нет.

    Смотрите, порезать 600-700 грамм лука полукольцами для вас не проблема? Ну тогда берите большую сковороду или невысокий, но широкий сотейник и выкладывайте на него масло. Пошел от масла вкусный запах? Выкладывайте лук и убавьте огонь до среднего. Обжаривайте не торопясь, часто не мешайте, дайте луку прижариться до золотистого цвета, но и смотрите, чтобы нигде не пригорело — переворачивайте лук во время и продолжаем готовить!!

    Когда лук будет почти весь готов (станет золотистым и будет издавать вкусный, сытный запах), можно присыпать его половиной чайной ложки куркумы. Нет куркумы — не проблема, продолжаем готовить.

    Цыпленка порубите небольшими кусками и добавьте к луку. Перемешайте и обжаривайте, пока и цыпленок не начнет покрываться золотистой корочкой. Не беда, если это получится не везде, а только местами, продолжаем готовить!

    Если вам повезло, и вы купили нормальную курицу, а не цыпленка в супермаркете, то приготовление усложняется ровно на один шаг. Курицу надо было порубить точно так же, как цыпленка, уложить в сотейник в один ряд, залить водой, чтобы едва покрыло. Пусть вода кипит — припускайте курицу, пока не обнаружите, что кусочки потеряли пластичность, стали упругими, а некоторые кусочки обнажили косточки. Откидывайте курицу на дуршлаг, а бульон после припускания сохраните — он еще пригодится. С кусочками курицы поступаем точно так же, как поступили бы с кусочками цыпленка и продолжаем готовить!

    Смотрите, что бы вы там не готовили, если цыпленок или кусочки припущенной курицы покрылись аппетитной золотистой корочкой, заливаем все тем самым бульоном, а если нет бульона — так хоть стаканом воды. Хорошо бы только приправить бульон растертым с солью шафраном, да и воду лучше взять не из под крана, а точно так же, заварить стаканом кипятка щепоть растертого шафрана, пусть настоится, а вот тут и заливайте! Накройте крышкой, убавьте огонь и продолжайте готовить!

    Если у вас был цыпленок, то очень даже стоит поторопиться и сразу же уложить поверх него дольки айвы. Если это была та самая курица, то айву можно положить минут через двадцать. Хотите, добавьте немного гвоздики, а нет — так и не добавляйте. Айву надо будет готовить до тех пор, пока она не станет протыкаться кончиком зубочистки, но еще будет достаточно упругой — не надо, чтобы айва разваливалась от прикосновения, вот и все! Продолжаем готовить!

    За то время, что курица и айва тушились вместе, надо было немного взбить десять-двенадцать яиц. Яйца следует присолить отдельно, а то, что тушится под крышкой, надо было посолить еще раньше — вместе с бульоном или настоем шафрана. Если ваш сотейник можно поставить в духовку, то это замечательно. А если нет, то надо взять форму для запекания, подогреть ее в духовке и аккуратно переложить в нее курицу, айву вместе с маслом, остатками бульона и луком. Все заливаем яйцами и ставим посудину в нагретую до 160С духовку — минут на сорок, либо пока поверхность блюда не станет такой, как на картинке. Тогда прекращаем готовить, достаем блюдо из духовки и подаем на стол в той же посуде, где и готовили.
    P S
    Все, ешьте!Знаете, хоть как это называется? Это называется чихиртма, да. В Грузии, я слышал, чихиртма это скорее густой суп, а в Азербайджане готовят вот так — совсем немного соуса и, фактически, омлет. Айва в этом блюде — продукт опциональный, в другой сезон можно готовить то же самое хоть с зеленью, хоть с чем угодно другим, а хоть и только с луком да курицей. Ну и никто не запрещает приготовить то же самое с молодой бараниной — ребрышки здесь будут очень уместны!
     stalic


    Оставить комментарий