• Статьи

  • Комментарии

  • Поблагодарить

  • Рецепты салатов с грейпфрутом

    загрузка...

    Это цитата сообщения Моя_кулинарная_книга Оригинальное сообщениеРецепты салатов с грейпфрутом

     

    Цитрусовые — настоящее спасение зимой, когда так хочется спелых и вкусных фруктов, и так необходимы витамины. Однако не стоит налегать исключительно на главных участников Новогодних торжеств — мандарины и апельсины.
    Не забудьте обратить свое внимание и на грейпфрут. Может по вкусу он и отличается от сладких своих собратьев, но вот пользы от этого заморского фрукта с кислинкой ничуть не меньше.

    Фото shutterstock.com

    Своему появлению грейпфрут обязан природной гибридизации апельсина и помело. В результате этого и появился этот фрукт, который сразу же стал фаворитом всех ценителей цитрусовых. Оно и не удивительно, ведь грейпфрут содержит массу полезных витаминов и минералов — кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, витамин С и В, а также витамин В2.

    Грейпфрут быстро завоевал любовь «диетчиков» благодаря своим свойствам ускорять обмен веществ и способствовать сжиганию лишнего веса, к тому же калорийность этого чудо-фрукта всего лишь 30 калорий на сто грамм. Также грейпфрут понижает уровень холестерина и помогает снизить уровень сахара в крови, что крайне важно диабетикам, содержит антиоксиданты, которые препятствуют появлению раковых клеток.

    Удивительно, но существует даже настоящий праздник в честь урожая грейпфрута. Второго февраля во всех странах, где выращивается этот фрукт, проходит праздник, который так и называется — «Праздник сбора грейпфрутов». Этот праздник длится несколько дней с гуляниями, фестивалем и, конечно, с шикарными блюдами, приготовленными из этого фрукта.

    Плоды грейпфрута можно есть свежими, наслаждаясь его великолепным сложным вкусом, а можно приготовить из него изысканные и чудесные блюда.

    Салат с грейпфрутом

    Ингредиенты:
    Листья салата
    100 грамм кедровых орехов
    Один грейпфрут
    Соль
    Перец
    Приправы
    Оливковое масло 4 столовые ложки

    Приготовление

    Обжарить кедровые орешки. Грейпфрут очистить, разделить на две половины. Одну половину нарезать на небольшие кусочки, предварительно сняв пленку. Из второй половины грейпфрута выжать сок, добавить к нему оливковое масло, соль, перец, приправы. Листья салата смешать с кусочками грейпфрута, полить заправкой и присыпать кедровыми орешками.

    Салат с грейпфрутом и мягким сыром

    Ингредиенты в расчете на 4 порции:
    Два грейпфрута
    200 грамм мягкого сыра
    200 грамм помидор
    50 грамм оливок
    три столовых ложки оливкового масла
    1 чайная ложка рубленой зелени душицы
    Соль
    Перец

    Приготовление
    Очищаем грейпфрут от кожуры и пленок и нарезаем тонкими кружочками. Точно также нарезаем помидоры. Сыр режем кубиками. На блюда выкладываем кружочки грейпфрута, затем помидоры и сыр. Чередуем так, чтобы краями они заходили друг на друга. Сверху украсить оливками.
    Из масла, душицы, соли и перца готовим соус и заправляем им салат. Готовый салат поставить в холодильник на 30 минут.

    Фото shutterstock.com

    Кубинский салат с грейпфрутом и ветчиной

    Ингредиенты:
    200 грамм ветчины
    Два грейпфрута
    200 грамм консервированного зеленого горошка
    Листья зеленого салата (1 кочан)
    1 столовая ложка соевого соуса
    Соль
    Перец

    Для соуса:
    200 мл майонеза
    2-3 столовые ложки горчицы
    1 столовая ложка лимонного сока
    100 мл сливок или сметаны
    1 столовая ложка белого вина
    Один зубчик чеснока
    Два соленых огурца
    Каперсы по вкусу
    Соль, перец, зелень по вкусу

    Приготовление

    Сначала готовим соус: смешиваем майонез, горчицу, лимонный сок, сливки, белое вино. Добавляем туда соль, перец и все взбиваем до однородной массы. Мелко режем зелень, чеснок, огурцы и каперсы и добавляем в соус.

    Оставляем несколько листьев салата, остальные мелко рубим. Нарезаем ветчину кубиками, к ней добавляем зеленый горошек и грейпфрут, нарезанный маленькими кусочками поперек долек. Все смешиваем и поливаем соусом. Выкладываем полученный салат на дно салатницы, в которую предварительно положены листья салата. Ставим в холодильник на 20 минут.

    Салат с курицей и грейпфрутом

    Ингредиенты:
    Два грейпфрута
    Две куриные грудки
    Два куска белого хлеба
    Листья зеленого салата
    2 столовые ложки майонеза
    2 столовые ложки белого винного уксуса
    1 столовая ложка тертого пармезана
    Соль
    Перец

    Приготовление

    Разогреть сковороду с 2 ложками масла, желательно оливкового, и обжарить хлеб, порезанный кубиками, до золотистого цвета.
    На дно салатницы выложить листья салата, сверху запеченную грудинку, порезанную кусочками, два грейпфрута, очищенные от кожуры и порезанные на сегменты.
    Смешать майонез с белым винным уксусом, пармезаном, солью и перцем. Полить салат заправкой, сверху присыпать сухариками.

    Салат с грейпфрутом и семгой

    Ингредиенты:
    150 грамм слабосоленой семги
    Один грейпфрут
    Три вареных яйца
    100 грамм сыра
    2 столовые ложки оливкового масла
    оливки для украшения

    Приготовление

    Очищенный грейпфрут и семгу нарезаем кубиками. Яйцо и сыр натираем на терке.
    В салатницу выкладываем слой семги, слой сыра, слой грейпфрута и слой яиц. Поливаем оливковым маслом, сверху украшаем оливками.

    Автор Jusik


    Оставить комментарий