• Статьи

  • Женские курсы

    загрузка...
  • Комментарии

  • Поблагодарить


  • Хлеб без замеса

    загрузка...

    Это цитата сообщения Шрек_Лесной Оригинальное сообщениеХлеб без замеса

     

    Хлеб без замеса (No-Knead Bread)

     

    Хлеб без замеса Очень вкусный и простой в приготовлении хлеб! Замечательная фактура, запах и вкус! Очень приятная хрустящая корочка. 

    Тесто для него не нужно вымешивать, как для большинства хлебов. И еще в нем очень мало дрожжей. Единственное «неудобство» — это ожидание готовности
    теста, т.к. оно должно стоять минимум 12 часов, можно чуть дольше. 
    Оригинал рецепта я взяла из этого видео.

    Хлеб выпекается в чугунном казане (или кастрюле) с крышкой, либо в огнеупорной форме с крышкой, что обеспечивает необходимую влажность
    воздуха при подъеме хлеба.

    Оригинальный рецепт:

    • 1,5 чашки холодной воды
    • 3 чашки хлебной муки, или белой муки высшего сорта
    • 1/4 чайной ложки сухих дрожжей
    • 1 и 1/4 чайной ложки соли

    Эти пропорции мне пришлось немного скорректировать, т.к. тесто получилось, на мой взгляд, слишком тугим (явно не как на видео):

    • 1,5 чашки холодной воды
    • 2,75 (2 и 3/4) чашки хлебной муки, или белой муки высшего сорта
    • 1/4 чайной ложки сухих дрожжей
    • 1 чайная ложка соли


    1чашка=240мл
    ложки мерные

    Прекрасно получается хлеб с добавлением отрубной муки. Я заменяю 1/3 обычной муки на отрубную. 

    Поскольку мука у всех очень разная, я все же рекомендую начать с оригинальных пропорций, и далее корректировать по ситуации.
    В миску всыпаем просеянную муку, соль и дрожжи, и размешиваем. Вливаем воду и быстро смешиваем. Все! 
    Тесто получится очень липким и бесформенным, но это совсем не страшно и пусть Вас не пугает!
    Хлеб без замесаВыкладываем его в чистую миску, слегка смазанную растительным маслом,
    накрываем пищевой пленкой или простым пакетом так, чтобы пленка
    прилегала к поверхности теста, и оставляем на столе минимум на 12
    часов. У меня (как и на видео) тесто стояло 19 часов. В следующий раз
    обязательно увеличу время раза в 2, думаю, получится еще лучше!

    Это фото уже подошедшего теста.
    Хлеб без замеса Вот таким оно будет — пузырчатым, эластичным, тягучим, и липким (но значительно менее липким, чем перед расстойкой).
    Хлеб без замеса В духовку ставим казан (можно не смазывать ничем), и разогреваем до 260 С (очень сильный огонь).

    Припудриваем стол мукой, и вываливаем на нее тесто.
    Хлеб без замеса сверху тоже слегка припудриваем, и теперь просто несколько раз складываем края внутрь наискосок, как на последующих фото. Сколько фото, столько раз я его и сложила. Никакого вымешивания! (в следующий раз постараюсь сыпать муки менее щедро. Уже в готовом хлебе потом нашла небольшой кусочек с мукой. Конечно, ничего страшного, но впредь постараюсь этого не допускать)
    Хлеб без замесаХлеб без замесаХлеб без замесаХлеб без замесаХлеб без замесаХлеб без замеса Теперь на чистую салфетку насыпаем отруби, муку или кукурузную крупу. Кладем на них тесто швом вниз.
    Хлеб без замеса Верх я слегка обрызгала водой из пульверизатора и посыпала кунжутом и семенами льна (опять же, можно отрубями или просто мукой, — фантазируйте!)
    Хлеб без замеса Когда духовка разогреется, вынуть из нее раскаленный казан и бросить в него хлеб швом (отрубями) вниз. Закрыть крышкой и поставить в духовку.
    Хлеб без замеса Печь 30 минут под крышкой (нос в казан не совать и крышку не снимать! :)), потом крышку снять и продолжать печь еще 15-20 минут, до покоричневения корочки. Температура духовки на всем протяжении выпечки остается 260 С. Когда открываете духовку и , делайте это по возможности очень быстро, чтобы не выпускать жар.
    Хлеб без замеса Готовый хлеб завернуть в чистое полотенце и дать остыть. Только после этого резать.

    Вот еще этот же хлебушек, но без посыпок
    Хлеб без замеса

    http://blogs.mail.ru/mail/loravo/446B20DC4FE6738.html


    Оставить комментарий

  • Наш форум

  • Женские курсы

    загрузка...
  • Свежие записи

  • Рубрики