• Статьи

  • Комментарии

  • Поблагодарить

  • Хлеб без замеса

    Это цитата сообщения Шрек_Лесной Оригинальное сообщениеХлеб без замеса

     

    Хлеб без замеса (No-Knead Bread)

     

    Очень вкусный и простой в приготовлении хлеб! Замечательная фактура, запах и вкус! Очень приятная хрустящая корочка. 

    Тесто для него не нужно вымешивать, как для большинства хлебов. И еще в нем очень мало дрожжей. Единственное «неудобство» — это ожидание готовности
    теста, т.к. оно должно стоять минимум 12 часов, можно чуть дольше. 
    Оригинал рецепта я взяла из этого видео.

    Хлеб выпекается в чугунном казане (или кастрюле) с крышкой, либо в огнеупорной форме с крышкой, что обеспечивает необходимую влажность
    воздуха при подъеме хлеба.

    Оригинальный рецепт:

    • 1,5 чашки холодной воды
    • 3 чашки хлебной муки, или белой муки высшего сорта
    • 1/4 чайной ложки сухих дрожжей
    • 1 и 1/4 чайной ложки соли

    Эти пропорции мне пришлось немного скорректировать, т.к. тесто получилось, на мой взгляд, слишком тугим (явно не как на видео):

    • 1,5 чашки холодной воды
    • 2,75 (2 и 3/4) чашки хлебной муки, или белой муки высшего сорта
    • 1/4 чайной ложки сухих дрожжей
    • 1 чайная ложка соли


    1чашка=240мл
    ложки мерные

    Прекрасно получается хлеб с добавлением отрубной муки. Я заменяю 1/3 обычной муки на отрубную. 

    Поскольку мука у всех очень разная, я все же рекомендую начать с оригинальных пропорций, и далее корректировать по ситуации.
    В миску всыпаем просеянную муку, соль и дрожжи, и размешиваем. Вливаем воду и быстро смешиваем. Все! 
    Тесто получится очень липким и бесформенным, но это совсем не страшно и пусть Вас не пугает!
    Выкладываем его в чистую миску, слегка смазанную растительным маслом,
    накрываем пищевой пленкой или простым пакетом так, чтобы пленка
    прилегала к поверхности теста, и оставляем на столе минимум на 12
    часов. У меня (как и на видео) тесто стояло 19 часов. В следующий раз
    обязательно увеличу время раза в 2, думаю, получится еще лучше!

    Это фото уже подошедшего теста.
    Вот таким оно будет — пузырчатым, эластичным, тягучим, и липким (но значительно менее липким, чем перед расстойкой).
    В духовку ставим казан (можно не смазывать ничем), и разогреваем до 260 С (очень сильный огонь).

    Припудриваем стол мукой, и вываливаем на нее тесто.
    сверху тоже слегка припудриваем, и теперь просто несколько раз складываем края внутрь наискосок, как на последующих фото. Сколько фото, столько раз я его и сложила. Никакого вымешивания! (в следующий раз постараюсь сыпать муки менее щедро. Уже в готовом хлебе потом нашла небольшой кусочек с мукой. Конечно, ничего страшного, но впредь постараюсь этого не допускать)
    Теперь на чистую салфетку насыпаем отруби, муку или кукурузную крупу. Кладем на них тесто швом вниз.
    Верх я слегка обрызгала водой из пульверизатора и посыпала кунжутом и семенами льна (опять же, можно отрубями или просто мукой, — фантазируйте!)
    Когда духовка разогреется, вынуть из нее раскаленный казан и бросить в него хлеб швом (отрубями) вниз. Закрыть крышкой и поставить в духовку.
    Печь 30 минут под крышкой (нос в казан не совать и крышку не снимать! :)), потом крышку снять и продолжать печь еще 15-20 минут, до покоричневения корочки. Температура духовки на всем протяжении выпечки остается 260 С. Когда открываете духовку и , делайте это по возможности очень быстро, чтобы не выпускать жар.
    Готовый хлеб завернуть в чистое полотенце и дать остыть. Только после этого резать.

    Вот еще этот же хлебушек, но без посыпок

    http://blogs.mail.ru/mail/loravo/446B20DC4FE6738.html


    Оставить комментарий