• Статьи

  • Комментарии

  • Поблагодарить

  • Десерт, что за уши не оттянешь…

    Это цитата сообщения SuperFamily Оригинальное сообщениеДесерт, что за уши не оттянешь…

    Раньше с рецептами туговато было, жена выискивала какие-то журналы, вырезки из газет, советы подружек, чтобы сформировать свою собственную повареную книгу… Сегодня она у жены трещит по швам, как и любой хозяйки нашего поколения… Вот один из рецептов из повареной книги жены… Когда то, правда, давненько она нас нас им радовала…

    Ингредиенты:
    Для коржа:
    4  желтка;
    125 г сахара;
    35 г какао порошка;
    6 белков.

      Для панноката:
    1 ванильная палочка (или 1 ч.л. порошка ванили);
    4 пластинки желатина (1 пластинка = 2 г);
    100 г сливок;
    60 г сахара;
    400 г натурального йогурта (без добавок) комнатной температуры.

    Шоколадный мусс:
    300 г тёмного шоколада;
    150 г сливочного масла;
    3 пластинки желатина (1 пластинка = 2 г);
    150 г тёплого кофе-эспрессо (крепкий кофе из свежемолотых зёрен);
    5  желтков;
    5  белков;
    100 г сахара.

    Способ приготовления:
    Корж
    1. Смешать яичные желтки с 0,5 всего сахара и какао.
    2. Взбить оставшийся сахар, какао и белки.
    3. Аккуратно смешать желтковую и белковую массы.
    4. Протвень застелить пергаментом, выложить массу, желательно кругом или придать форму, из которой можно будет вырезать коржы для формы торта.
    5. Выпекать при 160 0 10-15 мин.

    Паннакота
    1. Дать желатину набухнуть в холодной воде 5 мин.
    2. Вытащить на блюдце, воду слить.
    3. Нагреть сливки с сахаром, добавить желатин, хорошо вымешать до растворения желатина.
    4. Добавить йогурт и ваниль, хорошо вымесить.
    5. Отложить 4 ст.л. паннакоты для покрытия верха, остальное выложить в форму, гораздо меньшую по размерам, чем основная форма. Форма может быть любая: пиалы, пластмассовые коробочки… — застелить её пищевой плёнкой через край, так будет легче вытащить готовую паннакоту. В центр этой формы желательно поставить стакан с сухим горохом и выкладывать паннакоту вокруг него, чтобы была дырочка, тогда, при резке торта от центра, получится что паннакота полностью в шоколаде, можно этого и не делать, тогда острый угол кусочка будет белым…
    6. Поставить паннакоту в морозилку.

    Шоколадный мусс
    1. Шоколад разломать на маленькие кусочки, сварить кофе.
    2. Растопить масло на водяной бане.
    3. Добавить в масло шоколад и мешать до растворения шоколада.
    4. Отставить в сторонку чтобы охладилось немного.
    5. Положить желатин в холодную воду на 5 минут.
    6. Взбить желтки и добавить их в шоколад.
    7. Взбить белки с сахаром до крепости.
    8. Желатин вытащить из воды и растопить в кофе. Смешать с шоколадом.
    9. Аккуратно выложить взбитые белки в шоколад и легко смешать.

    Способ сборки готового десерта
    1. Из коржа вырезаем подходящий по размеру формы круг.
    2. Достаём паннакоту, удаляем плёнку и кладём посередине коржа
    3. Заливаем всё шоколадным муссом
    4. Горячим ножом выравниваем верх и покрываем его оставшейся паннакотой
    5. Убираем в холодильник минимум на 3 часа
    6. Перед подачей посыпать через сито какао

    Время приготовления 40-50 минут.


    Оставить комментарий