• Статьи

  • Комментарии

  • Поблагодарить

  • Шоколадно-гречневый торт с карамельно-цитрусовым кремом

    Это цитата сообщения Оленька_Коваленко Оригинальное сообщениеШоколадно-гречневый торт с карамельно-цитрусовым кремом

    Шоколадно-гречневый торт с карамельно-цитрусовым кремом

    Приготовить этот торт я решилась после прочтения  этого рецепта,.  В гречневый бисквит просто влюбилась, а крем получился такой вкусный, хоть ложкой ешь! Тортик получился необыкновенно нежный, с ароматным карамельно-цитрусовым кремом с небольшой кислинкой. Необыкновенный вкус крему придаёт именно, лимонная цедра.  У меня лимонная цедра осталась после приготовления «лимончелло». Так как она была уже с водкой, то я просто сложила её в баночку и пересыпала сахаром. Очень удобно, хорошо хранится и можно добавлять в различную выпечку. Муку для торта я смолола сама из гречки. Если будете молоть муку сами, то советую добиваться максимально тонкого помола.
    Продукты:
    Бисквит:
    яйцо 5 шт.
    сахар коричневый 150 г
    вода 2 ст. л.
    мука гречневая 150 г
    какао порошок 2 ст. л.
    разрыхлитель 11 г.
    сахарная пудра из коричневого сахара 100 г
    крем:
    молоко сгущеное с сахаром 380 г
    сметана 200 г
    цедра одного лимона
    ром 2 ст. л.
    орехи (грецкие) для посыпки
    малиновый ждем для пропитки коржей
    Приготовление:
    Отделить белки от желтков.
    Желтки взбить с коричневым сахаром до состояния густой белой массы.

    Гречневую муку смешать с какао и разрыхлителем. Всыпать смесь в желтковую массу, добавить две ложки воды, замесить гладкое тесто.
    Белки взбить с сахарной пудрой до крепкой пены.

    Постепенно добавлять белки в тесто, тщательно размешивая.

    Выпекать бисквит в разъёмной форме, дно застелить промасленной бумагой. Стенки формы смазать и посыпать мукой, лишнее стряхнуть.

    Выпекать при 170* 40-50 мин. Остудить бисквит в форме. После остывания я «вырезала» бисквит из формы, проведя по кругу вдоль бортика формы острым ножом.

    Разрезать по высоте на два коржа.


    Сгущённое молоко уварить до желаемой густоты. Я варила примерно 1,5 часа. Последние полчаса нужно постоянно помешивать, чтобы не подгорело. Остудить.

    Взбить сметану с двумя столовыми ложками рома и лимонной цедрой, постепенно добавлять карамельную массу и взбивать до получения крема.


    Коржи промазать джемом и кремом.

    Верх и бока торта покрыть кремом и посыпать рубленными орехами

    Поставить торт в холодильник на 2 часа.

    Приятного аппетита!

    Автор мастер-класса Кисуля


    Оставить комментарий