• Статьи

  • Комментарии

  • Поблагодарить

  • Плов, плов и еще раз плов

    Это цитата сообщения Rukodelkino Оригинальное сообщениеРецепты приготовления «правильного» плова

    Плов – самая идеальная еда для тех, кто ест часто и много.
    Во-первых, он насыщает (в отличие от всяких диет-салатиков, кашек-малашек, поносных коктейлей и прочих диетических штучек-дрючек, от которых через пятнадцать минут снова есть хочется).
    Во-вторых, от правильного плова не толстеют, не жиреют и не полнеют (если не рубать его с хлебом).
    В-третьих, вареные рис и морковь с маслом – самая полезная пища для тех, у кого желудок уже испорчен всякими «лечебными голоданиями» и прочими изобретениями врагов народа.

    Настоящий Плов: он имеет кучу маленьких секретов в технологии приготовления, предлагаю вам четыре вида рецепта приготовления плова, от простого к сложному, выбирать вам…

    РЕЦЕПТ 1     Плов с мясом

    Настоящий плов

    РЕЦЕПТ 2      Плов с курой в слоеном тесте

    рецепт плова плов с курицей

     

    РЕЦЕПТ 3  Плов из курицы с черносливом

    Плов с курицей

    РЕЦЕПТ 4    Плов на костре

    http://bonappetit.com.ua/uploads/posts/2008-05/thumbs/1210612533_506277cefae0572aa318aa4457a7b9ad_full.jpg

    Плов с мясом.   РЕЦЕПТ 1

    Обжариваем в казане мясо на среднем огне (можно использовать чугунную сковородку)
    Обжариваем в казане мясо

    Добавляем лук и обжариваем до золотистого цвета
    Добавляем лук и обжариваем

    Морковь сломкой, так же обжарить
    Морковь соломкой

    Морковь соломкой, обжарить

    Наливаем немного кипящей воды что бы покрывало мясо, забросить чеснок, посолить и готовить дальше, минут 15 на маленьком огне
    Готовим плов, минут 15 на маленьком огне

    Вылаживаем мясо на тарелку, затем в наш зирвак (зирвак — это тушение мяса, луком и моркови) добавляем нут (хумус), залаживаем рис и наливаем кипящей воды, на полтора пальца.
    Вылаживаем мясо на тарелку

    Варим на большом огне и когда жидкость выкипит, закапываем чеснок в рис, добавляем специи, барбарис, улаживаем мясо и закрываем плотно крышкой на 35 минут
    Варим на большом

    Через 35 минут плов готов! Открываем и режем мясо, перемешиваем рис, выкладываем все на блюдо, сверху украшаем мясом, чесноком и приступаем к трапезе, выпиваем и закусываем, поем песни!

    Кушаем настоящий плов, поем застольные песни)

    ______________________________________________________________________________________________________________

    Плов с курицей (особенный плов!).   РЕЦЕПТ 2


    рецепт плов с курицей особенный плов

    Это действительно плов, хотя он и очень похож на каравай. Просто этот плов с курицей по особенному рецепту!

    Для приготовления этого плова с курицей вам понадобится:

    • курица – 1 шт;
    • луковица – 1 шт.;
    • красный или желтый сладкий перец;
    • замороженное слоеное тесто – 1 лист;
    • рис – 500 гр.;
    • пшеничная мука – 2 столовые ложки;
    • кукурузная мука грубого помола – 2 столовые ложки;
    • сухофрукты – 1 стакан;
    • топленое сливочное масло – 300 мл.;
    • зерна граната или кизил;
    • орехи или фисташки;
    • специи.


    Способ приготовления плова с курицей

    1. Отделяем мясо курицы от костей. Из костей варим бульон, мясо нарезаем небольшими кусочками и обжариваем с перцем и луком на топленом сливочном масле. Необходимое количество масла — около 100 мл. Солим, перчим, посыпаем специями – кориандром, куркумой – по вкусу.

    2. Далее моем сухофрукты и замачиваем в воде.

    3. Готовый бульон процеживаем. Затем в соотношении один к одному разбавляем его молоком, солим и далее уже варим в нем заранее промытый и замоченный рис. Готовый рис откидываем на дуршлаг и даем жидкости стечь. Водой лучше не промывать. Слегка промыть рис можно лишь в том случае, если он получился недостаточно рассыпчатым.

    4. На стол или на большую доску высыпаем по 2 столовые ложки пшеничной и кукурузной муки. Перемешиваем ее и на ней раскатываем слоеное тесто. Лист должен полностью покрыть внутреннюю поверхность казана и свисать с краев.

    рецепт плова плов с курицей

    5. Смазываем топленым маслом стенки и дно казана, раскладываем раскатанное тесто и снова смазываем маслом. Засыпаем рис и равномерно поливаем его растопленным топленым маслом по всему объему. Необходимое для этого количество масла – 100 мл.

    6. Вынимаем из воды сухофрукты, слегка отжимаем от лишней воды и выкладываем на рис. Сверху выкладываем курицу, обжаренную с овощами, и поливаем тем, что осталось в казане, в котором она жарилась.

    рецепт плова плов с курицей

    7. Тесто, свисающее по краям, заворачиваем, залепляем и все смазываем маслом. В результате плов оказался герметично запакован в тесто.

    рецепт плова плов с курицей

    8. Затем ставим наш плов в духовку, которую необходимо предварительно разогреть до 180 градусов. Время приготовления плова – 40-45 минут.

    9. Готовый плов вынимаем из духовки и переворачиваем казан на тарелку так, чтобы «каравай» оказался кверху дном. Вот и все. Плов с курицей готов!

    рецепт плова плов с курицей

    10. Разрезаем «плов» как торт и посыпаем сверху орехами и кизилом.

    рецепт плова плов с курицей

    Приятного Вам аппетита!

    ______________________________________________________________________________________________________________-

    РЕЦЕПТ 3        Рецепт плова из курицы с черносливом

    Многие любят плов. В большинстве случаев для приготовления плова используют мясо баранины (классический вариант узбекского плова) или свинины. А мы приготовим плов из курицы. Получается так же вкусно, а по времени приготовить плов из курицы получится быстрее, да и менее затратно, потому что курица стоит дешевле. Итак, приступим!
    Плов с курицей

    Для приготовления плова из курицы нам понадобятся:
    Куриное мясо – 0,5-0,7 кг (можно использовать как филе, так и просто куриные грудки, бедрышки или окорочка)
    Морковь – 0,5 кг
    Чернослив – 1 стакан (можно использовать изюм, желательно без косточек)
    Рис – 2 стакана (лучше использовать не китайский рис, а краснодарский — круглый)
    Масло постное – 1 стакан
    Лук – 5 крупных головок
    Смесь пряностей для приготовления плова – 2 ч. ложки (обычно продаются на лотке пряностей и приправ в магазинах)

    Необходимые продукты

    NB: Кроме того, для приготовления настоящего плова нам понадобится казан. Чем больше семья — тем больше казан! Итак, за дело!

    Шаг 1.
    Рис необходимо предварительно подготовить: перебрать, промыть, замочить в воде на полчаса, чтобы вышел крахмал и рис разбух.
    Мясо промыть, нарезать кусками размером по 5-6 см

    Курица, порезанная кусками

    Шаг 2.
    В глубокий казан налить постное масло. Накалить его так, чтобы шёл дым. Это очень важный шаг, потому что настоящий плов требует именно такой технологии разогрева масла.

    Казан с маслом

    Шаг 3.
    Выкладываем курицу в масло и жарим минут 5-7, переодически помешивая. Крышку казана можно закрыть.

    Курица в казане

    Шаг 4.
    Подготовить морковь и лук: нарезать морковь соломкой, а лук полукольцами.

    Морковь и лук

    Шаг 5.
    Добавить лук и морковь к мясу и жарить все вместе, переодически помешивая еще минут 5-7.

    Добавили морковь и лук

    Шаг 6.
    В конце жарки добавить к мясу с морковью и луком смесь для приготовления плова, перемешать.

    Добавили смесь для плова

    Шаг 7.
    Выкладываем в казан рис и не размешиваем!

    Закладка риса

    Шаг 8.
    Сверху выкладываем чернослив (или изюм).

    Чернослив

    Шаг 9.
    Заливаем в плов кипящую воду, чтобы она на 2 пальца (средний и указательный) покрыла рис. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и оставляем плов томиться на 15-20 минут.

    Заливаем водой на 2 пальца

    Шаг 10.
    Открываем казан. К этом времени рис уже впитает воду. Перемешиваем плов.

    Плов готов

    Наш плов с курицей готов. Вот что у нас получилось:

    Плов с курицей

    Плов подаем на стол в широком круглом блюде.

    Приготовление плова с бараниной или свининой происходит аналогично. Единственная разница, баранина готовится чуть дольше, поэтому учитывайте это. В плане времени плов из курицы или свинины наиболее быстр в приготовлении.

    Приятного аппетита и кулинарных успехов!

    _____________________________________________________________________________________________________________-
     

    РЕЦЕПТ 4        Рецепт плова на костре

    Плов на костре
    Итак, для приготовления плова необходимо запастись следующими ингридиентами (дозировка указана из расчета на объем казана 10 литров):

    1. мясо (баранина, говядина, свинина) 2,5-3кг — мяса много не бывает)) мы выбрали свинину, так как найти хорошую баранину это проблема, а говядина несколько суховата.
    2. 800-900 мл подсолнечного масла (можно не заморачиваться и просто взять всю бутылку, но лучше соблюсти пропорции, а то плов получится более жирным, но с другой стороны в этом тоже что-то есть
    3. лук репчатый 2 кг
    4. морковь 2 кг
    5. рис (длинозерный не пропаренный) — 2 пакета
    6. вода питьевая 3,5-4 литра (в зависимиости от количества риса, но об этом позже)
    7. специи (красный, черный перец, зира — если есть, если нет то не страшно)
    8. поваренная соль
    9. чеснок 4-5 голов в зависимости от размера

    Итак, собственнно казан:

    Плов на костре

    1-ая стадия — сильный огонь

    Ставим его на сильный огонь и заливаем масло

    Плов на костре

    После того как масло накалилось закладываем мясо (мясо режем кубиками достаточного большого размера, чтобы при ужарке они не превратились в маленькие головешки)

    Плов на костре

    регулярно перемешивая мясо, следим затем, чтобы ушла вся вода и остались только мясо и масло

    закладываем лук (режем его полукольцами средней толщины) и жарим регулярно перемешивая

    Плов на костре

    как лук сготовится закладываем морковь (морковь режем соломкой, желательно довольно тонкой, но не прозрачной) и перемешивая жарим до тех пор, пока морковь не станет мягкой

    После этого солим и перчим по вкусу. Количество соли из расчета на 10 литров составляет в общем 10 чайных ложек, на данном этапе засыпаем половину дозировки.

    Плов на костре

    Жарим до готовности, после чего добавляем воду. Обращаю внимание, что все готовится на сильном огне и поэтому желательно найти кострового, который бы занимался заготовкой дров, а повар мог себя полностью отдать искусству приготовления :)

    объем воды расчитывается из соотношения 1:2 — если у вас пакеты по 900 грамм используйте 3,6 литров воды. Я рекомендую добавлять чуть меньше воды, чем положено по норме.

    добавляем остальную часть соли, специи и доводим до кипения.

    Плов на костре

    2-ая стадия

    закрываем кипящий казан крышкой и разбираем костер. оставляем его с закрытой крышкой на 20-30 минут, периодически поглядывая, чтобы угли совсем не потухли

    Плов на костре

    3-я стадия — финальная

    таймер сработал, открываем крышку и даем жару! Рекомендую проверить воду на соленость, при необходимости довавить соль.

    как все осонвательно закипит начинаем закладывать рис. Рекомендую рис закладывать аккуратно распределяя по всей поверхности. Ни в коем случае не перемешивать! Рис закладывается поверх мяса!

    Плов на костре

    Как вода практически выкипит и начнет повляться рис начинаем втыкать заранее почищенные зубчики чеснока в рис — утапливаем внутрь, так чтобы их не было видно.

    Плов на костре

    Накрываем крышкой и разбираем огонь до минимального.

    Периодически проверяем на готовность рис, как рис готов и вся вода ушла снимаем казан с огня и даем ему остыть.

    Плов готов — приятного аппетита!

    Плов на костре

    источник

    Все рецепты собраны с просторов интернета.


    Оставить комментарий