• Статьи

  • Комментарии

  • Поблагодарить

  • Оригинальный Оливье

    Это цитата сообщения Dama_Madama Оригинальное сообщениеЗаливной салат «Оливье»

    У каждой хозяйки свой салат «Оливье». У одной один состав набора продуктов, у другой совсем другой состав. У меня он тоже варьируется. Это может зависеть от наличия набора продуктов в холодильнике, или от толщины кошелька на данный момент, или от вкусовых предпочтений ожидаемых гостей. В данный момент салат и был приготовлен «из того, что было».

    С вечера была сварена курочка, т. к. для приготовления салата мне нужна была вареная курочка и бульон. Утром, с остывшего бульона, я сняла ложкой весь жирок (можно снимать его сразу в сковородку для жарки картошки wink.gif ), а курочку выложила на тарелку, что бы из нее стек весь бульон и нарезала ее на кусочки для салата. В бульон я ввела разведенный желатин. На упаковках желатина обычно указано сколько там грамм и на какое кол-во жидкости он рассчитан. Я беру всегда немного меньше той жидкости, которая указана. Так есть гарантия, что желе хорошо застынет.
    Затем нарезала и разложила по разным емкостям все ингредиенты, предназначенные для салата. Самая сложная часть приготовления закончилась. Теперь все пойдет быстрее.

    Берем форму для желе или другую емкость, в которой будет готовиться салат. На донышко наливаем немного куриного бульона с разведенным в нем желатином.

     

    И на него насыпаю первым слоем (немного) вареного картофеля.

    Сверху следующий слой, это вареное яйцо.

    Затем слегка по кругу солю. Слегка, потому, что бульон у меня уже подсолен. И чуть наливаю бульона.

     

    Теперь сверху майонез пополам со сметаной. Я никогда не использую в салатах один майонез. Всегда пополам со сметаной. Так нежнее, не так резко. Но это, конечно, на наш вкус.

    Следующим слоем я выкладываю вареную морковь.

     

    На морковь я выкладываю вареную курицу….

    …….а на курицу зеленый лук.

     

       
     
       


    Снова все слегка солю и добавляю немного бульона. Бульон подливаю понемножку. Ведь готовлю не десерт «фрукты в желе», где они там плавают. Здесь желе нужно немного, только для сцепки нарезанных овощей между собой.

     

    И снова сметана с майонезом.

    Следующим слоем у меня идет репчатый лук. Это тоже на любителя.

    А дальше слои повторяются. Курица, вареные яйца.

    Снова все чуть солю и смазываю майонезом со сметаной.

     

    Теперь слой нарезанных огурчиков. Здесь смесь маринованных и свежих. Мне так кажется вкуснее. Свежие огурцы смягчают вкус маринованных и придают приятную свежесть.

    Теперь очередь зеленого горошка. Снова солю слегка и добавляю бульон, что бы он только покрыл овощи.

    Майонез со сметаной.

     

    И последний слой картофельный. Доливаю бульон, что бы картофель был закрыт. Чуть притапливаю осторожненько ложкой сверху, что бы слегка уплотнить все слои. Отправляю салат до утра в холодильник.

     

       
     
       


    На следующий день извлекаем салат, как обычно извлекаем заливные, опустив форму на несколько секунд в горячую воду, прикрываем сервировочным блюдом и переворачиваем на него. Украшаем по своему усмотрению. Я «украсила», а затем украшения сверху смазала кисточкой оставшимся бульоном с желатином. Специально оставляла для этого немножко в чашке. И снова отправляем салат в холодильник до момента его подачи на стол.

     

    Подаем на стол. Красивый вид салата и его необычная подача всегда вызывает интерес гостей.

     

     

    Знакомый с детства вкус салата. Но в такой подаче он зазвучит по-новому. Желе придает ему какую-то легкость и свежесть. Не понравиться салат может только не любителям желе.

     

    www.julirezept.net/forum/index.php


    Оставить комментарий