1 стакан сахара (неполный)
200 г сметаны
3,5 стакана муки
1/3 ч.л. соли
1/2 ч.л. соды
Начинка:
1 л банка густого вишнёвого варенья (или компота)
Крем:
1250 г сметаны или сливок (не менее 33% жирности)
1 стакан сахара (перемолотого в сахарную пудру)
1 спелый банан (по желанию)
Размягчённое масло или маргарин перетереть с сахаром, солью, содой, сметаной. Добавить муку. Замесить мягкое, но не липкое тесто.
Готовим брёвна. Каждый кусочек (их у нас 15) раскатать в колбаску длиной 23 см, затем расплющить пальчиками в ширину до 6 см. В процессе заготовки брёвен я всё время пользуюсь линейкой, тогда наш тортик получится ровненьким и красивым. По центру заготовочки выкладываем цепочку из вишен, вишни укладываем плотно. Теперь защипываем наше брёвнышко и выкладываем на противень швом вниз.
Когда все брёвнышки будут готовы к отправке в духовку, проверьте ещё раз линейкой их длину. При необходимости можно немного вытянуть или припосадить брёвнышко. Выпекать брёвна при температуре 180 градусов С до красивого золотистого цвета.
Когда брёвна будут готовы, подумаем об основе нашей избы. На столе выложим в ширину 5 трубочек и сделаем замеры. И раскатаем оставшийся кусочек теста в прямоугольник, длина которого равна длине готовых брёвен, и ширине, равной ширине пяти брёвен. Основу под избу выпечь.
Приготовим сметанный крем. Для этого размелем в пудру стакан сахара. Я поняла, что это делать не обязательно, сахар и так прекрасно тает в сметане. Взбить сахарную пудру с охлаждённой сметаной или сливками жирностью не менее 35%.
По своему опыту скажу, что со сметаной торт получается намного вкуснее. Если не удаётся купить сметану нужной жирности, я использую загуститель для сливок. А ещё добавляю при взбивании прямо в миксер спелый банан (иногда).
Сборка торта. Основу охладить. Переложить на плоскую тарелку или разнос. Намазать слоем крема. Сверху плотно друг к другу уложить 5 трубочек-брёвен. Покрыть их слоем крема. Сверху уложить 4 трубочки. Снова намазать кремом. Далее уложить 3 трубочки. Смазать кремом. Две трубочки. Смазать кремом. Сверху уложить последнюю трубочку. Можно приступать к украшению. Хорошенько зальём кремом всю нашу избу. Теперь включайте вашу фантазию. Можно бока посыпать натёртым шоколадом и орехами.
Мой тортик посыпан цветной кокосовой стружкой. Трубу имитирует квадратик шоколада.
Обычно, этот торт я пеку 30 декабря. Он успевает пропитаться. Не жалейте крема, и торт получится нежнейшим.
Это вариант со взбитыми сливками. Именно они так красиво укладываются в снежную шапку.
И ещё, не пугайтесь пожалуйста длинному объяснению, тортик готовится весело и легко.
Оставить комментарий