• Статьи

  • Комментарии

  • Поблагодарить

  • Токсическая диспепсия детского возраста

    dispepsiyaТоксическая диспепсия – острое инфекционное заболевание раннего детского возраста, характеризующееся тяжелой рвотой и частым водянистым зеленым стулом без слизи, явлениями токсикоза и эксикоза. Болезнь бывает у детей до 2 лет и угрожает жизни; чаще всего болеют дети в возрасте от 6 до 12 месяцев, вскармливаемые коровьим молоком, а также ослабленные в результате расстройств питания и других болезней. Хотя эта болезнь бывает и зимой, но весной и летом число случаев резко увеличивается. Как токсическая диспепсия, так и дизентерия имеют характерную эпидемиологическую кривую. Токсическая диспепсия резко усиливается с апреля, достигает максимума в июле и потом резко уменьшается к сентябрю. Дизентерия, бывающая также в течение целого года, дает вспышку с конца мая и достигает максимума в августе, а с сентября начинает медленно уменьшаться.

    Токсическая диспепсия – тяжелое общее заболевание организма, сопровождающееся поражением сердечнососудистой и вегетативной нервной системы. Вследствие уменьшения бактерицидности кишечного сока микробы из толстых кишок попадают в тонкие и вызывают разложение пищи. Кишечная флора резко меняется: вместо имеющейся в норме грамположительной флоры появляется грамотрицательная флора. Далее барьерная функция кишечного эпителия понижается, и токсины начинают всасываться и отравлять организм. Первое время приходит на помощь нейтрализующая роль печени, которая, однако, тоже сильно страдает при этой болезни и потому перестает разрушать токсины. Наконец, нарушается гематоэнцефалический барьер барьер, и появляются симптомы со стороны центральной нервной системы. Во второй период токсической диспепсии, как и при дизентерии, обмен веществ резко нарушается и развивается ацидоз. В крови наблюдается гипергликемия.

    Патологическая анатомия

    u-nashih-begemotikiv-zhivotiki-boljat_2Главной особенностью токсической диспепсии является отсутствие резкой анатомической картины, как это бывает при дизентерии. Характерно для тяжелой токсической диспепсии почти полное отсутствие макроскопических изменений со стороны желудочно-кишечного тракта. Тем не менее, нередко находят гиперемию слизистой кишечника, точечные кровоизлияния и общую гиперплазию фолликулярного аппарата. При микроскопическом исследовании стенок кишечника постоянно находят большое количество лейкоцитов в слизистой оболочке; глубже лейкоцитов не наблюдается, в то время как при дизентерии наблюдается много лейкоцитов во всех слоях кишечника (слизистой, подслизистой и мышечной), а также во всех сосудах и вокруг них. Особенно резко бывает поражена при токсической диспепсии печень: наблюдается мутное набухание или дегенеративное ожирение. Менее резкие изменения находят в сердце и селезенке. Во второй стадии болезни часто присоединяются гнойные мастоидиты и пневмония, реже пиелиты.

    Клиника

    146963_700x475Болезнь начинается или сразу среди полного здоровья или чаще присоединяется к простой инфекционной диспепсии, которая, по-видимому, является легкой формой той же токсической диспепсии. Первыми симптомами болезни являются повышение температуры и рвота, очень частая, сильная – сначала остатками пищи, а потом и желчью. В тяжелых случаях появляется рвота типа кофейной гущи. Почти одновременно с рвотой появляется частый водянистый зеленоватый стул со скудными частицами испражнений и большим количеством жидкости, которая пропитывает всю пеленку. Слизи и крови не бывает. Парез заднего прохода отсутствует. Живот вздут, болезнен; выделяется обильное количество газов. Одновременно имеются симптомы токсикоза и эксикоза. Токсикоз проявляется сначала резким возбуждением, иногда клиническими судорогами, а потом затемнением и даже полной потерей сознания. Глаза имеют страдальческое выражение и устремлены в пространство, широко открыты; роговица тускла. Кожа, вследствие спазма сосудов, бледная с сероватым оттенком. Подкожный жир быстро исчезает, и ребенок быстро худеет. В тяжелых случаях на ногах развиваются своеобразные уплотнения кожи вследствие застывания кожного жира – склерема; конечности холодеют, язык сухой, обложенный. Во рту нередко развивается молочница, катаральный или афтозный стоматит.

    При исследовании бросается в глаза глухость тонов сердца и частый неправильный пульс; расширение сердца вправо, но не очень резкое. Иногда в конце болезни тоны сердца еле прослушиваются (на вскрытии обычно находят резкое вздутие легких, которые закрывают сердце). В легких прослушивается небольшое количество сухих и влажных хрипов. В тяжелых случаях наблюдается резкая токсическая одышка без явлений в легких. Печень нередко увеличивается и прощупывается. В тяжелых случаях некоторые отмечают уменьшение печени перед смертью. Селезенку прощупать, обычно не удается. Вследствие эксикоза глаза вваливаются, родничок западает; тургор кожи падает, складки кожи долго не расправляются. Бедра вследствие эксикоза и исхудания, покрываются складками. Вес ребенка в результате исхудания и потери воды сильно падает. Слизистые оболочки становятся сухими.

    Продолжительность болезни 2-4 недели.

    Диагностика

    Можно в большинстве случаев рассчитывать на успех дифференциальной диагностики между дизентерией, токсической диспепсией, простой и парентеральной. Личный осмотр стула ребенка имеет громадное значение. Присутствие слизи и крови всегда говорит за дизентерию, а имеющийся токсикоз указывает па токсическую форму дизентерии. При микроскопическом исследовании стула при дизентерии находят много лейкоцитов, эритроцитов и слизи, чего не бывает при токсической диспепсии. Агглютинация сывороткой больного дизентерийных палочек непостоянна, неспецифична и непригодна для дифференциальной диагностики. Парез anus и сокращение flexura sigmoidea еще больше подтверждают диагноз дизентерии, а не токсической диспепсии. Имеющийся мастоидит является одним из осложнений токсической диспепсии или дизентерии, а не самостоятельным заболеванием. Парентеральная диспепсия является симптомом основной болезни со стороны желудочно-кишечного тракта, а не самостоятельным заболеванием. Обычно при этом такой тяжелой интоксикации не бывает. Простая диспепсия отличается отсутствием токсикоза.

    Профилактика

    Токсическая диспепсия принадлежит к числу болезней, от которых можно ребенка уберечь при соблюдении необходимых мер. Лучшая гарантия – кормление только грудью без прикорма кашей и коровьим молоком до 6 месяцев. Необходимо получать молоко в консультации или от проверенной коровы, или с определенной фермы. Количество коровьего молока не должно превышать 1 л. Рыночное молоко, шоколад, колбаса, яйца могут вызвать болезнь как источники инфекции или как причины, ослабляющие организм. Так же действует перегревание, кутание ребенка, духота, грязь, плохой уход, понижая сопротивляемость организма. Оздоровление жилища и улучшение ухода играют важную роль в профилактике. Не менее важна защита ребенка и употребляемой им пищи от мух. Необходимо тщательно мыть руки при прикосновении к ребенку.

     

    Токсическая диспепсия у детей видео

     

    Читать еще: рахит у детей

    Читать еще: если у ребенка заболело ухо

    Читать еще: как дать малышу лекарство

     

    Новости нашего магазина косметики

    УХОД ЗА КОЖЕЙ РЕБЕНКА

    e44cbe87d04ee640fa88d00d4bb7b337С первых дней жизни кожа ребенка регулярно взаимодействует с окружающей средой и ее повреждение может привести к негативным последствиям. Через кожу в организм проникают микробы и токсины. Ее пересыхание ведет к потере водного баланса, что очень плохо может отразиться на общем состоянии маленького человека. Чтобы избежать этих факторов, необходимо соблюдать гигиену и правильно ухаживать за кожей с применением средств косметики.

    Читать продолжение…

    РАДОСТЬ МАЛЫШЕЙ И СПОКОЙСТВИЕ РОДИТЕЛЕЙ С «ОБЛЕПИХОВЫМ СЛОНОМ» (1 ЧАСТЬ)

    a519e10ee498faaacca6342b6f0a32c6Величайшим счастьем считается возможность быть мамой, которая день за днем видит положительные изменения в своем малыше, помогая ему взрослеть. В эпоху интенсивного развития информационных технологий, современная женщина может максимально подготовится к появлению своего ребенка. К примеру, она может ознакомиться с правилами ухода за нежной кожей младенцев, овладеть техникой правильного купания, а также приобрести качественные косметические средства для него.

    Читать продолжение…

     


    Оставить комментарий