• Статьи

  • Комментарии

  • Поблагодарить

  • Рыба фугу: «лакомство для избранных»?

    загрузка...

    sasha-17april1621014901Иногда повара на кухне ждут гораздо большие неприятности, чем ожог или нечаянно порезанный второпях палец. Порой трапеза заканчивается его ритуальным самоубийством – харакири. Таковы суровые традиции Японии. Правда, бывает такое не слишком часто. Только в тех случаях, когда, отведав блюда, приготовленного кулинаром из ядовитой рыбы, гости уже не смогут встать живыми из-за стола.

    Тетродотоксин – яд. Он содержится некоторых видах иглобрюхих рыб. Пчелы, змеи, саламандры, даже грибы (мухомор, бледные поганки, ложный опенок), содержат аналогичный нейротоксин. Под его действием расслабляются мышцы, перестают проводиться импульсы по нервным волокнам, исчезает речь, прекращается дыхание.

    Скалозуб бурый (он же – «рыба-собака») не имеет чешуи. Зато его кожа утыкана острыми шипами. В спокойном состоянии они словно «приглажены», но быстро приходят в «боевую готовность», если животное почувствует опасность. Еще один защитный рефлекс – увеличение размеров тела. Особые полости внутри рыбы мгновенно наполняются водой, и скалозуб становится похож по форме на шар. Так он уже практически недоступен для более крупных хищников: просто застревает у них в глотке.

    Зато сам не откажется пополнить свой рацион из водорослей мелкой рыбешкой. Не брезгует иглобрюхий также простейшими, морскими звездами и моллюсками. Кстати, именно те вполне обосновано считаются источниками легендарного яда, своего рода, синтезаторами. А рыба лишь накапливает тетродотоксин, поедая ядовитых обитателей морских глубин.

    Поэтому самыми опасными деликатесами являются те органы фугу, которые очищают кровь, например, печень. Однако не уступают ей в количестве яда на грамм веса икра, молока, желчный пузырь, яичники. Чуть меньше отравы в коже.

    Искусство повара собственно и заключается в виртуозном балансировании между (нежелательной) вероятностью отправить гостей ресторана на преждевременную «встречу с предками» и желанием доставить им гастрономическое удовольствие.

    Различными манипуляциями из рыбы кулинар удаляет часть яда, делая ее съедобной и «условно безопасной». Оставшийся в мякоти фугу токсин играет роль своеобразного наркотика. Помимо изысканного вкуса блюда, которое гурманы сравнивают с нежным салом без прожилок или с плотным желе, поедание деликатеса сопровождается красочными галлюцинациями. Плюс – риск ощутить, что эта трапеза – возможно, последняя в жизни.

    Можно, конечно, посадить рыбу-собаку на диету: кормить в неволе исключительно неядовитой пищей. Но теряя яд в теле, она утрачивает вместе с ним и свои уникальные качества: традиционного фугу из нее уже не приготовишь.

    А выглядеть блюдо может следующим образом:

    1. Тонкие (полупрозрачные) ломтики сырой рыбы укладываются на тарелке. Часто повар не ленится создавать из них картины (бабочки, пейзаж, летящие птицы, цветы). Отдельные кусочки полагается брать палочками и окунать в особую смесь.

    Она, как правило, состоит из:

    – тертого дайкона (сорт редьки);

    – красного перца;

    – лука (миниатюрный резанец).

    Обязательным составляющим является также уксусный соус («понзу»).

    2. Суп на основе отвара из рыбы (непременно – плюс рис и сырое яйцо).

    3. Кусочки рыбки, которые слегка обжарили.

    Если трапеза происходит в специализированном ресторане, то повар сам следит за состоянием гостей, контролируя «дозу» принимаемого яда. А рыба поедается в определенном порядке: от спинки к брюшку (в нем – основное скопление токсина).

    Противоядье не существует. Поэтому спасти может только аппарат искусственного дыхания.

    Поваров готовят несколько лет, они сдают экзамен, получают лицензию.

    Тем ни менее ежегодно после употребления фугу умирают десятки человек.

    Опасность не останавливает гурманов-экстремалов. Вновь и вновь они садятся играть в своеобразную «русскую рулетку» не за стол, покрытый зеленым сукном в казино, или раскладывая карты в покер. Разложив на коленях накрахмаленные салфетки, гости экзотических ресторанов испытывают судьбу перед блюдами с рыбой фугу.

     

    Рыба фугу: «лакомство для избранных» — видео

     

    Читать еще: рыба в картофельной корочке — рецепт

    Читать еще: рыба, тушеная в майонезе

    Читать еще: рыба по-французки

     

    Новости нашего магазина косметики

    ЗАЩИТНАЯ КОСМЕТИКА ДЛЯ ЛИЦА ОТ КОМПАНИИ МЕЙ ТАН

    shutterstock_119787757_8Зимнее время, с его низким температурным режимом, представляет собой достаточно сложное испытание для человеческого организма. Кожный покров является наиболее уязвимым местом и, в зимнее время, первым принимает удар. Одним из самых незащищенных мест кожного покрова является кожа лица. В результате воздействия низких температур, ветра, снега и дождя, наша кожа лица начинает шелушиться. На ней появляются раздражения в виде красных пятен и прочие неприятности.

    Читать продолжение…

    КАК ИЗБАВИТСЯ ОТ ПЕРХОТИ НАВСЕГДА?

    5b1c98afdcafa935ba5ebf9237a0cd07Неумолимая статистика показывает нам то, что с проблемой перхоти сталкивается каждый пятый житель планеты! Миллионы людей вынуждены ежедневно бороться с перхотью. Каждому, кто столкнулся с ней, известно какие проблемы она доставляет! Не приятный внешний вид, зуд, чувство дискомфорта и как следствие — плохое настроение, низкая работоспособность, ухудшение самочувствия.

    Читать продолжение…

    КАК УСТРАНИТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ОТ НОВОГОДНИХ ПРАЗДНИКОВ: АКТИВНАЯ ДЕТОКСИКАЦИЯ

    Byistraya-relaksatsiya-e1350568076230-1Новогодние праздники и длительные каникулы приносят не только впечатления, отдых, эмоции и хорошее настроение. Общение в кругу семьи и друзей резко происходит без разнообразного праздничного стола с блюдами, которые мы обычно не употребляем в ежедневной жизни. Жирная, жареная, обильно приправленная соусами еда в комбинации с алкоголем приносит негативные последствия для нашего организма. 

    Читать продолжение…

     


    Оставить комментарий