• Статьи

  • Комментарии

  • Поблагодарить

  • Польза и вред традиционного русского кваса

    загрузка...

    40720Прохладный и вкусный квас летом, когда очень жарко, это то, чего жаждут многие. Кто-то ожидает самой жаркой поры в году, чтобы испробовать его и насладиться вдоволь его вкусом вновь и вновь, а кто-то готовит его на дому или покупает бутылочный квас, не взирая на сезон. По словам учёных, занимающихся историей, подобный квасу напиток шёл в оборот ещё восемь тысячелетий тому назад, про него рассказывали даже древние греки: Геродот, Плиний, и даже Гиппократ, использовавший данный напиток с хлебом в основе для лечебных целей.

    Этимология слова квас связана с Древней Русью, где данным словом назывались в прошлом все напитки с кислинкой. Одними из первых письменных источников с упоминанием слова квас были известный многим «Ипатьевский список» и «Легенда о богатом». В более поздние эпохи квас получает титул национального напитка, соответственно и упоминается он чаще. А уважать его начали и богачи, и простолюдины. В самом начале его готовили только из чёрствого чёрного хлеба, но затем рецепт его приготовления менялся и модернизировался. Квас начали делать на основе солода ячменя при добавлении мяты, а иногда и изюма. На севере в квас добавляли ирландский мох и свежие листья смородины.

    В девятнадцатом веке квас начал изучаться учёными, чьей специализацией было изучение благотворных свойств продуктов питания. Среди исследователей кваса был и всем известный Менделеев, который тоже любил выпить кваса, как гласят слухи.

    Есть много видов кваса, и каждый из них имеет как плюсы, так и минусы. Расскажем о хлебном квасе. Он самый распространённый, он есть в продаже в жёлтых бочках на улице. и он является точкой начала истории кваса. Ржаная мука, солод, дрожжи, вода и сахар используются при приготовлении этого кваса.

    Плюсы:

    У него немало полезных свойств, которыми он может гордиться. Квас даёт заряд бодрости и делает организм крепче при помощи витаминов, обилие которых является одним из достоинств напитка. По мнению врачей, квас оказывает благотворное виляние на работу ЖКТ, а также на работу сердца и кровеносных сосудов, а ещё – укрепляет зубную эмаль и иммунитет, усиливая при этом потенцию, а из-за большого количества дрожжей в своём составе, квас убирает гнойные места на коже

    Минусы:

    Квас не стоит пить людям, имеющим гипертонию, цирроз печени и гастритом, хотя в нём очень мало спирта этила, только лишь 1,2%, как в безалкогольном пиве, а также не стоит им злоупотреблять детям, женщинам в положении и кормящим матерям, по мнению врачей.

    Однако, калорийность хлебного кваса совсем невелика, всего-то 27 килокалорий на сто граммов кваса.

    В общем, хлебный квас очень полезен и отлично подойдёт для питья в летнюю жару.

     

    Польза и вред традиционного русского кваса — видео

     

    Читать еще: домашний хлебный квас

    Читать еще: готовим квас

     

    Новости нашего магазина косметики

    СТРЕСС — СИМПТОМЫ, ПРОФИЛАКТИКА, ЛЕЧЕНИЕ

    Byistraya-relaksatsiya-e1350568076230-1-300x200Когда человек в течении длительного времени испытывает достаточно большие психоэмоциональные или физические нагрузки, организм начинает на них реагировать. Такая реакция заключается в выбросе в кровь организма гормона адреналина. Состояние стресса считается обязательной составляющей организма. 

    Читать продолжение…

    УХОД ЗА СТОПАМИ НОГ

    skrab-dlya-nog-300x222Высокий ритм современной жизни доставляет немало хлопот нашему здоровью. Особенно страдают наши ноги, которые постоянно находятся в какой — либо обуви или одежде. Достаточно редко нам приходится побегать босиком по песку или траве. От стесненных условий стопы ног начинают грубеть, появляется потливость, грибок и прочие неприятности. Именно эта часть тела требует особого ухода. 

    Читать продолжение…

    ТРАДИЦИОННОЕ СРЕДСТВО — НОВЫЙ ВЗГЛЯД

    f7d809635d453e32a48e78d8f6cd941cЛечение при помощи повышенной температуры практикуется достаточно давно. Так называемая теплотерапия, начиная от простой грелки и заканчивая лечением теплым парафином, считается традиционным средством для достижения комфортного состояния. Помимо лечения теплом таким же традиционным методом считается использование для этой цели лекарственных растений.

    Читать продолжение…

     


    Оставить комментарий