• Статьи

  • Комментарии

  • Поблагодарить

  • Пальчиковые игры. Колыбельные песни

    Играем и развиваем малышей до года

    2massageМудрыми были наши прабабушки и прадедушки, передавая из поколения в поколение игры, колыбельные песни, прибаутки, приговорки и другие фольклорные методы, развития своих новорождённых младенцев до года. Настоящие ценности не стареют. Неудивительно, что младенческий фольклор оказался так живуч, его помнили наши родители. В наши дни молодые мамочки поют своим малышам те же песенки, играют и приговаривают с детьми на языке наших предков.
    Фольклор для младенцев до года разнообразен, в нём наработаны стихи, песенки, всевозможные игры, наигрыши, прибаутки, потешки, плясовые движения, поглаживание, похлопывание младенца.

    Потешки, припевки, пестушки

    2d4c2fe5c7eedf8c662ba50d32a34b66bПочему наши предки использовали такие элементы как поглаживание и лёгкое
    похлопывание? Нетрудно догадаться, что это элементы массажа, который так востребован в наше время. Проснулся ребёнок, а мама лёгкими движениями гладит малыша, при этом ласково приговаривая или напевая:

    «Потягунюшки!
    Порастунюшки,
    Поперёк толстунюшки,
    А в ножки – ходунюшки,
    А в ротик – говорок,
    А в головку – разумок»

    206749658Мама как бы расправляет тело младенца и одновременно устанавливает с ним эмоциональный контакт, передавая ему свою любовь, душевное тепло.

    Такой же контакт устанавливался при одевании и умывании младенцев. Дети до года почти все с трудом переносят процедуру одевания. Родители, отвлекая от неприятного для малыша действия, приговаривали и ловко одевали:

    «Тётка Агашка,
    Сшей мне рубашку!
    Надо нарядиться —
    Едем прокатиться».

    Есть малыши, которых пугает процедура купания. Тихим ласковым голосом, чтобы не напугать младенца, купали их, приговаривая:

    «Вода текучая,
    Дитё растучее,
    С гуся вода –
    С тебя худоба.
    Вода книзу,
    Дитя кверху.
    С гуся – вода,
    С лебедя – вода,
    А с тебя худоба»

    Нервный ребёнок мог заплакать по любому поводу. Предки знали много способов успокоить и отвлечь ребёнка:

    «Ах ты кокля — мокля,
    Глазоньки промокли!
    Кто будет детку обижать,
    Того коза будет бодать»

    А если у младенца что-то болело, то успокаивали:

    «У моей Оли
    Уйдите боли,
    На чистое поле,
    На синее море,
    На тёмный лес,
    На калину, на малину,
    На горькую мать – осину»

    В старину считали, что если ребёнок долго плачет, не может успокоиться, то возможно тут присутствует сглаз, порча или присутствие злых духов, поэтому весь детский фольклор проникнут языческими элементами заговоров, отворотов и т. д., недаром малышу до года «приговаривали», «подговаривали», «заговаривали» ласковым, нежным голосом, а не просто рассказывали или говорили.

    Песенки — потешки служили для того, чтобы развеселить ребёнка, отвлечь от боли, поднять настроение:

    «Ай, дуду-дуду-дуду.
    Сидит ворон на дубу.
    Он играет во трубу.
    Он играет во трубу,
    Во серебряную!
    Труба точёная,
    Позолоченная!
    Песня ладная,
    Песня складная!»

    Кажется, что такие песни — потешки не имеют смысла, но для малыша, не владеющего речью, они очень важны на эмоциональном уровне. Во время игры с ним песенки — потешки способствуют активности, желанию повторять игровые движения или действия, доставляют радость, развивают чувство юмора, заложат основы речевых навыков. Дети начинают подражать звукам, «угукать», «лепетать». Наши предки, возможно, на интуитивном уровне знали, как важны для детей эти песенки, пестушки и приговорки.

    Игры с малышами до года

    С детьми в старину играли с первых лет жизни. Через игру учили его удерживать голову, фиксировать взгляд на предметах, ножками отталкиваться от поверхности, реагировать на речь. Мамы или бабушки со всех сторон обходили колыбель с малышом и произносили несколько раз одну и ту же простую рифму, например, «агу-агу» или неоднократно называли имя ребёнка, привлекая его внимание. В такой игре ребёнок учится следить глазами за передвижением мамы, приподнимать головку, вступать в эмоциональный игровой контакт.
    К фольклору относятся, так называемые, пальчиковые игры, с давних пор используемые нашими предками для развития ребёнка. Современные педагоги доказали неоценимую пользу этих игр. Они развивают мелкую моторику, речевые и интеллектуальные навыки, увлекательные для детей. Играя с пальчиками малыша, наши предки приговаривали: «Ладушки, ладушки, где были? У бабушки» или «Сорока – белобока, кашку варила».

    Игра, когда дети прыгают на коленях у приговаривающих родителей: «Скок-поскок, молодой дроздок…» и др., укрепляла мышцы ног, ступней, готовила младенца к освоению ходьбы. Таким образом, каждая игра наших предков с малышами до года носила смысловую нагрузку. Малыша учили ходить, приговаривая, чтобы ребёнок учился быть осторожным и внимательным:

    «Кую-кую ножки,
    Ножки у Атошки
    Едут по дорожке,
    Дорожка кривая,
    Ни конца, ни края»

    Колыбельные песни

    2OpwT4riuuО пользе колыбельных песен знает каждый, каждая современная мама их поёт, укладывая своего ребёнка спать. Наши предки прекрасно знали из своего опыта и наблюдений, что под эти песни ребёнок успокаивается и быстрее засыпает. Важно петь ритмичные песни, укачивая ребёнка в колыбели или на руках. Колыбельные песни — это огромная, веками накопленная часть международного фольклора для младенцев. Дети, которым во младенчестве часто поют, становятся музыкальными, обладают хорошим слухом, с ранних лет приобщаются к прекрасному.

    Наши прабабушки и прадедушки были наблюдательны и мудры, следили и сравнивали, как развиваются дети, как влияет на их развитие общение через песни, игры, припевки и т. д., понимали, как важен для малыша ласковый, нежный голос и любовь матери. Они подарили своим потомкам жемчужины народного фольклора для гармоничного воспитания детей.

     

    Играем и развиваем малышей до года видео

     

    Читать еще: приучаем ребенка к труду

    Читать еще: развивающие игрушки для малыша

     

    Новости нашего магазина косметики

    УХОД ЗА КОЖЕЙ РЕБЕНКА

    e44cbe87d04ee640fa88d00d4bb7b337С первых дней жизни кожа ребенка регулярно взаимодействует с окружающей средой и ее повреждение может привести к негативным последствиям. Через кожу в организм проникают микробы и токсины. Ее пересыхание ведет к потере водного баланса, что очень плохо может отразиться на общем состоянии маленького человека. Чтобы избежать этих факторов, необходимо соблюдать гигиену и правильно ухаживать за кожей с применением средств косметики.

    Читать продолжение…

    РАДОСТЬ МАЛЫШЕЙ И СПОКОЙСТВИЕ РОДИТЕЛЕЙ С «ОБЛЕПИХОВЫМ СЛОНОМ» (1 ЧАСТЬ)

    a519e10ee498faaacca6342b6f0a32c6Величайшим счастьем считается возможность быть мамой, которая день за днем видит положительные изменения в своем малыше, помогая ему взрослеть. В эпоху интенсивного развития информационных технологий, современная женщина может максимально подготовится к появлению своего ребенка. К примеру, она может ознакомиться с правилами ухода за нежной кожей младенцев, овладеть техникой правильного купания, а также приобрести качественные косметические средства для него.

    Читать продолжение…

    РАДОСТЬ МАЛЫШЕЙ И СПОКОЙСТВИЕ РОДИТЕЛЕЙ С «ОБЛЕПИХОВЫМ СЛОНОМ» (ЧАСТЬ 2)

    e44cbe87d04ee640fa88d00d4bb7b337Базовый действующий элемент данной серии от МейТан – масло и сок чудодейственной алтайской облепихи. Она способна ликвидировать покраснение, а также оказать противовоспалительный эффект на кожу. В дополнение к облепихе в средствах серии присутствует экстракт зверобоя, заживляющего чайного дерева, шиповника, ромашки, лаванды, серебра и ароматный Алоэ Вера. Верное соотношение данных составляющих в детской серии ухаживающей косметики «Облепиховый слон» оказывают ухаживающее и оберегающее действие на кожу ребенка.

    Читать продолжение…

     


    К записи есть 1 комментарий

    Обязательно с малышом нужно играть, а также петь песенки. Я потешки, припевки, пестушки не учила наизусть, а играла с пальчиками «Ладушки, ладушки, где были? У бабушки» или «Сорока – белобока, кашку варила». На первых порах этого вполне хватит. А песни можно петь практически любые, только чтобы они были более напевные или весёлые. Главное здесь является, как будет звучать голос и каким будет выражение лица поющего. Ребёнок реагировать будет на эмоциональную окраску. Когда уже малыш немного подрастёт, то тут уже стоит задумать и о песнях с нормальным детским текстом. А вообще, лучше изначально выбрать детские песни и петь их, а не современную попсу.

    Оставить комментарий