• Статьи

  • Комментарии

  • Поблагодарить

  • Относитесь друг к другу внимательно

    загрузка...

    Слова: этика, этикет, этикетка — имеют общий корень. Но какова дистанция—от науки до… ярлыка?!

    465004_900Слово «этика» (от греческого «этос» — нрав, характер) означает учение о морали, ее развитии, принципах, роли в обществе. Употребляют это слово также для обозначения целой совокупности норм морали и нравственности, принятых в обществе. Этика — это важная гуманитарная, «человековедческая» наука, и ни один сколько-нибудь крупный мыслитель в мировой истории не прошел мимо нее.

    А этикет? Звучит схоже с первым словом, но по смыслу схоже ли с ним? Корень тут, как видим, общий, и не случайно. Этикет — это значит принятый в данной среде при определенных обстоятельствах и в определенную эпоху свод правил поведения.

    В этом определении слышится—не правда ли?—нескрываемое презрение автора к «светскому», дворянскому этикету: не дело, а «будто дело», «ломливость», «внешняя обрядность», мы бы сказали сейчас «показуха», в поведении… Отсюда и впрямь уже полшага до «этикетки», до ярлыка. В нем указаны чин, порядок, «светский обык», а остальное — по той системе ценностей — так ли уж важно?

    Тот этикет навсегда ушел в прошлое вместе с чинами и порядками. Но вообще понятие этикета осталось. У нас оно выступает как «советский этикет». Какой смысл вкладываем мы в него?
    «Мы должны относиться друг к другу внимательно,— говорил М. Горький,— должны понять, что самое высокое создание в мире — это человек». В этих словах — основа советской морали, советской этики и… этикета как свода правил поведения, внешней формы. Ведь внешняя форма должна находиться в гармонии, в органическом единстве с внутренней культурой, со всем нравственным строем человека.

    Такая вот гармония и составляет главную особенность понятия «советский этикет».

    В самом деле, в какую бы вежливую форму ни был облачен безнравственный поступок, он таковым и останется в наших глазах. И в коллективе наверняка единодушную отповедь получит не только откровенный грубиян, но и весьма, быть может, «обходительный» очковтиратель, лгун, бездельник.

    Мораль присутствует при всех видах нашей деятельности: трудовой, общественной, в наших отношениях с коллегами, с друзьями, в семье.

    Когда «иначе нельзя» для общества и «иначе нельзя» для человека совпадают— это и есть социалистическая нравственность. Причем на первом месте—для общества.

    Бывает, что своей активностью, принципиальностью, нетерпимостью к недостаткам люди подчас ставят себя под удар, вызывают недовольство, насмешливые взгляды тех, кто привык жить по принципу «моя хата с краю».

    Человеку всегда важно, как оценивают его поведение, его поступки другие люди, как он выглядит в глазах общественного мнения.

    Добрая слава, хорошая моральная репутация укрепляют в человеке чувство собственного достоинства, поднимают уверенность в собственных силах, развязывают творческую энергию и инициативу. А достается добрая репутация непросто, так же как непросто стать по-настоящему нравственным человеком, пройдя через многочисленные жизненные испытания, которые не дано миновать никому. Но еще сложнее передать свой нравственный опыт детям, заложить в них прочные нравственные начала.

    Ведь дети чрезвычайно чутки к малейшей фальши, к несправедливости, к любому разрыву между словом и делом. И когда мы встречаемся со скепсисом у молодого человека, с проявлениями нигилизма, ироническим отношением к «высоким» словам и понятиям, то часто за этим стоит своеобразная реакция на несправедливость по отношению к нему или кому-то другому со стороны старшего, чье-то лицемерие, двуличие, оказавшие пагубное влияние на впечатлительную душу подрастающего человека.

    Главное, определяющее в поступках человека, в его жизненной позиции—идейность, нравственность, внутренняя культура. Но и внешняя культура чрезвычайно важна. В иных обществах, дворянском, например, или буржуазном, самодовлеющее порой значение придавалось или придается этикету как внешней форме поведения. Важным считается умение скрывать свои истинные чувства и настроения, но зато владеть такими, например, навыками чисто внешнего поведения, как умение поклониться, держаться за столом, пригласить даму к танцу и т.п. Все это уметь, в общем-то, нелишне, только не в этом, конечно же, главное.

    Внешнюю культуру с внутренней связывают воедино такие качества личности, как вежливость, обязательность, тактичность, сдержанность и т.п. Они, помимо прочего, облегчают нам общение с другими людьми.

    По-настоящему тактичный, чуткий, культурный человек никогда не позволит себе, например, эдак легко и беззаботно бросить мимоходом: «Как дела?»— человеку, который только что пережил какую-то большую неприятность, быть может, горе. Уместный в других случаях, этот вопрос в данной ситуации может прозвучать грубо и бестактно. Овладевший этим умением, развивший в себе такую способность получит глубокое удовлетворение оттого, что люди будут тянуться к нему, дорожить его обществом, ценить его, и он будет платить им тем же.

     

    Относитесь друг к другу внимательно — видео

     

    Читать еще: первый год семейной жизни

    Читать еще: этикет современного общения

    Читать еще: как внести романтику в семейные отношения

     

    Новости нашего магазина косметики

    СОВЕТЫ КОСМЕТОЛОГА. КАК БЫТЬ КРАСИВОЙ К НОВОМУ ГОДУ?

    Eternal-Sun-Days_babor-beauty-spb-1024x659Косметолог МейТан Татьяна Илькина более чем уверена, что от того, как женщина будет выглядеть и чувствовать себя на Новый год — зависит успех всего будущего года. Имея желание встретить праздник при полном параде, следует заняться своей внешностью несколько заранее.

    Читать продолжение…

    СЫВОРОТКА ДЛЯ ЛИЦА: СОСТАВ И ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

    kosmeticheskaya_suvorotka-300x200Сыворотка представляет собой косметический продукт с достаточно большим составом рабочих компонентов. То есть, продукт очень высококонцентрированный. В ней насчитывается в несколько раз больше компонентов, нежели в кремах. Основными компонентами составов сывороток, как правило, выступают фруктовые кислоты. 

    Читать продолжение…

    УХОД ДЛЯ НОГ С ПОМЕТКОЙ «ЛЮКС»

    ee89a0f0fdf755a15dafe000470b76e1-1Красота и ухоженность — это то, что делает женщину привлекательной и желанной, а значит счастливой! Красивое лицо и тело, ухоженная кожа — визитная карточка успешной леди. Отдельного внимания заслуживает уход за ступнями и ногами, который не позволит развиться грибковым поражениям поверхности кожи.

    Читать продолжение…

     


    К записи есть 1 комментарий

    Так легко говорить об этикете, когда общество его забывает совсем! Вот я просто не могу терпеть современных мужчин! Заходишь в автобус, после шоппинга, видно по тебе, что устала, на ногах шпильки, шуба тяжёлая. Хоть бы один предложил сесть! Нет же! Сидят, ВНИМАТЕЛЬНЫЕ МУЖЧИНЫ, уткнувшись в телефоны! Они ДОЛЖНЫ МНЕ УСТУПАТЬ МЕСТО ПО ПЕРВОМУ МОЕМУ КАПРИЗУ! Мой парень ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНЫЙ не замечает, что мне нужна новая сумка или платье, не замечает что я сделала маникюр или покрасилась! Он смотрит на меня и крутит у виска, мол я дура! Сам дурак! Он должен мне прислуживать, на коленях ползать! Потому что я женщина, я прородительница, дарую жизнь и отбираю Ее, а мужчины так, обычные работяги. Задача мужчины в первую очередь обеспечивать свою женщину и все делать для Ее блага! Если мужчина не считает это своей жизненной целью, то он фригидный какой-то!

    Оставить комментарий