• Статьи

  • Женские курсы

    загрузка...
  • Комментарии

  • Поблагодарить


  • Нарушения сна во время менопаузы

    загрузка...

    43Одним из неприятных моментов во время климактерического периода у женщин является бессонница. К тому же, она часто сопровождается приливами и головной болью. Основной предпосылкой к таким неудобствам является гормональная перестройка, происходящая в женском организме после 45-50 лет.

    Роль гормонов в нарушениях сна

    Во время климактерия происходит постепенное снижение эстрогенов, которые важны не только для деторождения, но и играют важную роль в метаболизме организма, правильном усвоении и расщеплении питательных веществ, необходимых для силы и хорошего самочувствия.

    Нормальное засыпание и дальнейший ночной отдых неразрывно связаны с таким понятием как мелатонин, он же гормон сна. Когда уровень его содержания начинает падать, и происходят проблемы со сном.

    Но это не единственная причина патологии. Существуют другие существенные особенности состояния женщины в период менопаузы, которые также усугубляют страдания от бессонницы.

    Повышенная раздражительность

    К сожалению, климакс отрицательно сказывается на работе нервной системы и мозговой деятельности. При этом может наблюдаться ухудшение внимания и памяти, появляется плаксивость и постоянная взвинченность, любое, даже незначительное огорчение женщина переносит остро и эмоционально.

    Быстро возникающая усталость, раздражительность неспособность довести дело до конца может вызывать у женщины плохое настроение и даже депрессию. Неадекватность психической реакции – это не только следствие слабости и плохого самочувствия, это вполне логичный физиологический процесс, объясняемый близостью участков мозга, отвечающих за сон, настроение и чувствительность к участкам эмоциональности.

    Осложнять эти состояния могут слабые сосуды головного мозга, заболевание которых связано с отложениями холестерина, недостаточностью их эластичности. Всё это приводит к замедлению кровотока и неудовлетворительному снабжению внутренних органов и систем кровью.

    Частые приливы к верхней части тела и голове

    Приливы считаются одним из главных признаков климакса и, одновременно, могут стать причинами нарушений сна. Переживает это неудобство большая часть женщин климактерического возраста, и у всех они проявляются с разной силой и частотой, зависящей от индивидуальных особенностей организма.

    Когда менопауза наступает достаточно рано или вызвана хирургическим вмешательством, приливы могут стать настоящим бичом для женщины. Во-первых, они продолжительны, во-вторых, – достаточно интенсивны.

    В первые годы климактерия женщина сталкивается с этой проблемой регулярно, по несколько раз в день. Такие приступы не щадят женщину и ночью. А возникающие за приливом головные боли также могут расстраивать сон.

    Приливы могут продолжаться до нескольких минут, после чего чувство жара сменяется холодным потом и ознобом. Если это происходит ночью, вряд ли женщина захочет спать в мокром белье, а переодевание может опять отодвинуть засыпание.

    Потребность к частому мочеиспусканию

    Климактерический цистит во время менопаузы может быть спровоцирован как воспалениями мочевого пузыря из-за дефицита эстрогенов, так и атрофическими изменениями, протекающими в это время в детородных органах и мочеполовой сфере. Слизистая ткань мочевого пузыря истончается и подвержена самым разным повреждениям, в том числе и бактериальным инфекциям.

    Кроме боли и постоянного позыва к мочеиспусканию, появляется неприятное жжение и зуд во влагалище. Это не даёт женщине покоя, а особенно часто происходит ночью.

    Вызываются такие симптомы из-за сухости, вследствие угасания секреторной функции половых желез, что и запускает процесс атрофии. Кроме того слизистые оболочки становятся уязвимыми для всякого рода микротравм, повреждений и проявления эрозии тканей. В результате расчёсывание ещё больше осложняет зудящую боль и дискомфорт.

    Неудивительно, что это состояние, сопровождающее пациентку днём и продолжающееся ночью, изматывает женщину, негативно воздействуя на нервную систему, и не даёт спать по ночам.

    Лечение патологий сна во время климакса

    Если женщина столкнулась с такой проблемой, не стоит затягивать с обращением к врачу. Ведь дальше будет только хуже, а постоянное недосыпание может способствовать ухудшению общего состояния здоровья.

    Консервативные методы лечения предполагают применение лекарственных препаратов, направленных на урегулирование гормонального фона, таких как Ци-Клим, Ременс и им подобные; различные медикаменты с содержанием эстриола и мелатонина; седативные лекарства типа Атракса или более лёгкие растительные формы – Валериана и Пустырник.

    Все перечисленные средства применяются только по указания квалифицированного доктора и ограничены определённым сроком приёма. Тем более что они не назначаются, если женщина страдает от диабета, дисфункции почек, опухолевых заболеваний.
    Врачом могут назначаться и более сильные, снотворные препараты, но они применяются как крайняя мера.

    Народные рецепты от бессонницы в период климакса

    При лечении нарушений здорового сна не стоит недооценивать народные способы, основанные на приёме отваров и настоев из целебных растений.

    Так, расслабляющий и успокаивающий отвар можно приготовить из ромашки, мяты перечной, шиповника и чабреца, используя все ингредиенты в равных частях. Не менее действенен настой из семян укропа, сваренного в красном вине (30 г укропа на 90 мл вина), который в охлаждённом виде принимается перед ночным отдыхом в количестве 20 г.

    Можно употреблять на ночь свежий сок из томата с добавлением щепотки мускатного ореха либо хорошо всем знакомые молоко и мёд.

    Советы, которые помогут предупредить появление бессонницы

    • Одно из правил для женщин в климактерический период – это хорошо проветренная перед сном комната, температура в которой не должна превышать +20 градусов.
    • Желательно использовать бельё и ночную одежду из натуральных тканей.
    • Каждый день следует делать несложную зарядку и прогуливаться перед сном.
    • Нельзя переедать, особенно вечером, необходимо правильно сбалансировать пищу, употреблять меньше жирной и тяжёлой еды, больше – зелени, ягод, фруктов и овощей.
    • Важно каждый день принимать контрастный душ, начиная с небольшой амплитуды между температурами.

    Если бессонница при климаксе беспокоит немедленно принимать меры. Это станет залогом успешного лечения и, возможно, даже не понадобится принимать сильнодействующие лекарства.

     

    Нарушения сна во время менопаузы — видео

     

    Читать еще: менопауза — симптомы, диагностика, лечение

    Читать еще: сексуальная жизнь женщин после климакса

    Читать еще: климакс у мужчин

     

    Новости нашего магазина косметики

    КИТАЙСКАЯ МЕДИЦИНА ДЛЯ ЖЕНСКОГО ЗДОРОВЬЯ

    e99557d29e5cb1cca7a8af0dda23908aВ последние годы, из-за нелегкой экологической ситуации и достаточно быстрого темпа жизни, значительно увеличилось число гинекологических заболеваний. Львиная доля этих заболеваний связана с воспалительными процессами. Согласно статистике они занимают до 70% в структуре общих гинекологических болезней. Любое воспаление провоцируется вредными микроорганизмами. Поэтому, для профилактики, в первую очередь, необходим тщательный уход и применение проверенных и эффективных гигиенических средств.

    Читать продолжение…

    ОСТРАЯ ПРОБЛЕМА, О КОТОРОЙ НЕ ПРИНЯТО ГОВОРИТЬ

    320ef639e55d7620b9d400ea43c1e1f1Проблема со здоровьем, о которой редко говорят, болезнь названная болезнью «интеллектуалов» и «царей» — геморрой, этому заболеванию подвержены люди малоподвижные или со значительными физическими нагрузками. При появлении заболевания и на его начальных стадиях рекомендуется применить домашнее консервативное лечение. Помимо соблюдения диеты необходимо также воздействовать на сосуды: разгрузить их и укрепить стенки.

    Читать продолжение…

    КЛИМАКС: КАК ПОДКОРРЕКТИРОВАТЬ ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИН ПРИ УГАСАНИИ ФУНКЦИИ ЯИЧНИКОВ

    unique-bg1Растительные препараты способны уменьшить синдром климакса, а также отодвинуть подальше менопаузу у женщин определенного возраста. Такие средства выписывают для улучшения самочувствия при климаксе. 
    К примеру, в Алтайских капсулах на фитоосновани — «Счастье быть женщиной» №2 учтена методика, цель которой максимальная помощь и облегчение в протекании климакса.

    Читать продолжение…

     


    К записи оставлено 3 коммент.

    Для лечения бессонницы приводятся достаточно простые рецепты. А вот основной почему-то не указали. Чтобы хорошо спать, нужно выпить 50 грамм домашнего ликера и бессонницу снимет в три счёта. Потом уже не нужно чистое белье, главное чтобы было одеяло и подушка.[BR][BR]А вообще рекомендации о приеме лекарств достаточно сомнительное. Уверенна, что тот кто писал эту статью сам не пережил этот период. Скажу по своей маме, что ей ничего не помогало. Она была раздражительной, грустной и слабой. Помог Ременс? Нет!

    Самое крутое средство от всех проблем климакса — расслабляющий массаж на ночь в исполнении молодого массажиста с красивым мускулистым торсом. Жаль, что это доступно лишь избранному меньшинству. Хотя у остальных дам тоже есть выход в лице современной медицины. Сейчас существует масса различных препаратов, корректирующих гормональную тряску и сопутствующие ей страдания нашего организма. Проблемы, описанные в статье, вполне устранимы и решаемы, не надо пугать людей.

    Гормоны, они во всем виноваты. Хорошо помогает циклим,перед сном ванна с лавандой. Постельное белье и пижаму выбирайте так, чтоб вам было удобно и комфортно. И не смотрите телевизор перед сном, лишние эмоции ник чему.

    Оставить комментарий

  • Наш форум

  • Женские курсы

    загрузка...
  • Свежие записи

  • Рубрики