• Статьи

  • Комментарии

  • Поблагодарить

  • Младенческие колики: причины и способы устранения колик

    загрузка...

    Младенческие колики – тяжелое испытание для родителей малыша, особенно для молодых и неопытных мам и пап. Ребенок может заходиться плачем часами, у него вздутый живот и повышенный метеоризм, очень беспокойный сон, малыш может постоянно кряхтеть и тужиться, даже во сне. Некоторые дети не успокаиваются при прикладывании их к груди или при кормлении из бутылочки. При этом ребенок очень мало ест, выплевывает грудь или соску, поджимает ножки к животу, или, наоборот, выгибается дугой, краснеет и сильно плачет. Если данные симптомы есть у вашего малыша, то это проявление младенческих колик. Колики бывают у многих детей, но с разной интенсивностью и особенностями. Колики могут усиливаться в определенные часы суток (утром, ночью или вечером) или длиться целый день. От колик страдают как дети, находящиеся на естественном вскармливании, так и на искусственном. Начинаются они, как правило, со второй недели после рождения, но могут возникнуть и позже. Длительность младенческих колик у детей грудного возраста также разная – от 2 недель до 3 месяцев, а у некоторых малышей и до 6-8 месяцев. В чем причина колик у грудничков и как им помочь справиться с этим?

    Причина возникновения колик

    Колики-у-малышаПричина возникновения младенческих колик — многофакторная. После рождения малыша стерильный кишечник ребенка начинает активно заселяться микрофлорой. Бактерии грудничок получает из окружающей среды. При этом может развиться патогенная микрофлора, вызывающая излишний метеоризм у малыша. Со временем кишечник ребенка становится более устойчивым к воздействию вредных микроорганизмов. Зеленый, водянистый или пенистый стул, большое количество слизи, прожилки крови являются сигналом того, что малышу необходима помощь в нормализации пищеварения. В отечественной педиатрии не принято исследовать кал ребенка до 1 года (только по особым показаниям), воспалительный процесс в кишечнике считается нормальным, «функциональным» явлением, но можно сдать анализы на патогенную микрофлору в платных лабораториях. Первым эшелоном медикаментозного лечения в таком случае являются пробиотики и пребиотики. Они помогают естественным путем восстановить и поддержать баланс микрофлоры в кишечнике. В крайних случаях, при наличии сопутствующих заболеваний и осложнений у ребенка, назначаются антибиотики. Более предпочтительной альтернативой антибиотикам могут служить бактериофаги, если известен вид патогенных микроорганизмов и их восприимчивость к препарату. Эти лекарства не уничтожают всю микрофлору в пищеварительной системе, а воздействуют только на вредные бактерии.

    Наличие неврологических отклонений в здоровье новорожденного также может являться причиной колик. В этом случае избыточный метеоризм отсутствует, но малыш все время тужится и испытывает беспокойство. Перинатальная энцефалопатия, гипоксико-ишемическое поражение мозга во время родов, врожденная или приобретенная кривошея — все это может стать причиной колик у ребенка. Как известно, газы, продвигаясь по кишечнику, растягивают его стенки, а нервные окончания в ткани, страдающей от кислородного голодания или нарушения кровообращения, передают болезненные ощущения в мозг. Боль может усиливаться при наличии спастических сокращений кишечника у таких детей. Симптомом таких расстройств у малыша может быть гипертонус, гипервозбудимость, непродолжительный короткий сон и постоянное беспокойство, спастические запоры, обильные срыгивания «фонтанчиком». В расслабленном состоянии или во время сна такие дети сосут молоко спокойно. Гипертонус может также являться причиной того, что малыш не умеет расслаблять круговые мышцы сфинктра, что затрудняет отхождение газов из кишечника.

    В таком случае необходима консультация детского невролога, проведение физиопроцедур (массаж, электрофорез), а также медикаментозное лечение неврологических заболеваний у новорожденных (кортексин, актовегин, пантогам и другие препараты). После устранения неврологической подоплеки беспокойства малыша проходят и колики. Существует также мнение, что младенческие колики связаны с головной болью и повышенным внутричерепным давлением у ребенка, но это не доказано официальными медицинскими исследованиями.

    Боремся с коликами в домашних условиях

    201509301443605036В домашних условиях можно прибегнуть к простым способам облегчения страданий малыша — массаж живота и его прогревание пеленкой, «укропная» водичка (чай из фенхеля), медикаментозные средства – саб симплекс, эспумизан и другие, выкладывание ребенка на живот, теплая расслабляющая ванна, применение газоотводной трубочки для новорожденных (продаются в аптеках и имеют разный диаметр, от 3 мм). Также помогает уменьшить количество газов в кишечнике ношение ребенка «столбиком» с целью срыгивания воздуха, проглоченного вместе с молоком во время сосания, а тепло любимой мамы одновременно уменьшает и болевые ощущения. Некоторым детям свойственна аэрофагия – избыточное заглатывание воздуха во время еды, приводящее к сильному метеоризму, тогда ношение «столбиком» обязательно. Аэрофагии могут способствовать также специальные насадки для груди.

    vibrance_17_130_1920x1080Малышам постарше, страдающих коликами, нравится, когда их носят в положении «от себя» – одна рука под коленями ребенка, вторая – под мышками, малыш лежит спиной на груди взрослого. Не бойтесь «приучить» ребенка к рукам, ведь грудничку на самом деле от этого становится легче. Пройдет совсем немного времени, и ребенок уже сам не захочет к вам на руки, активно исследуя большой мир на четвереньках и на своих маленьких ножках.

     

    Младенческие колики видео

     

    Читать еще: температурный режим в комнате у малыша

    Читать еще: купаем малыша

     

    Новости нашего магазина косметики

    УХОД ЗА КОЖЕЙ РЕБЕНКА

    e44cbe87d04ee640fa88d00d4bb7b337С первых дней жизни кожа ребенка регулярно взаимодействует с окружающей средой и ее повреждение может привести к негативным последствиям. Через кожу в организм проникают микробы и токсины. Ее пересыхание ведет к потере водного баланса, что очень плохо может отразиться на общем состоянии маленького человека. Чтобы избежать этих факторов, необходимо соблюдать гигиену и правильно ухаживать за кожей с применением средств косметики.

    Читать продолжение…

    РАДОСТЬ МАЛЫШЕЙ И СПОКОЙСТВИЕ РОДИТЕЛЕЙ С «ОБЛЕПИХОВЫМ СЛОНОМ» (1 ЧАСТЬ)

    a519e10ee498faaacca6342b6f0a32c6Величайшим счастьем считается возможность быть мамой, которая день за днем видит положительные изменения в своем малыше, помогая ему взрослеть. В эпоху интенсивного развития информационных технологий, современная женщина может максимально подготовится к появлению своего ребенка. К примеру, она может ознакомиться с правилами ухода за нежной кожей младенцев, овладеть техникой правильного купания, а также приобрести качественные косметические средства для него.

    Читать продолжение…

    РАДОСТЬ МАЛЫШЕЙ И СПОКОЙСТВИЕ РОДИТЕЛЕЙ С «ОБЛЕПИХОВЫМ СЛОНОМ» (ЧАСТЬ 2)

    e44cbe87d04ee640fa88d00d4bb7b337Базовый действующий элемент данной серии от МейТан – масло и сок чудодейственной алтайской облепихи. Она способна ликвидировать покраснение, а также оказать противовоспалительный эффект на кожу. В дополнение к облепихе в средствах серии присутствует экстракт зверобоя, заживляющего чайного дерева, шиповника, ромашки, лаванды, серебра и ароматный Алоэ Вера. Верное соотношение данных составляющих в детской серии ухаживающей косметики «Облепиховый слон» оказывают ухаживающее и оберегающее действие на кожу ребенка.

    Читать продолжение…

     


    К записи оставлено 2 коммент.

    На моём опыте более склонны к коликам недоношенные детки и двойняшки с маленьким весом. У них при рождении слабая система жкт. Укропная вода и эспумизан действительно хорошо помогают в сочетании с массажем. Но нужно ещё не забывать о качественной стерилизации посуды для кормления, если вскармливание искусственное и хорошо промывать грудь перед каждым кормлением. Иначе профилактика лекарствами пойдёт насмарку. Так же не допускать появление молочницы и систематически обрабатывать язычок малыша специальными средствами. При грудном вскармливании строго следить за своим питанием, исключать продукты, от которых у ребёнка может быть вздутие.

    Колики моя больная тема. Ребенок родился с хорошим весом, доношенный. Я полноценно питалась и вела здоровый образ жизни. В итоге ужасные круглосуточные колики, от которых ничего не помогало. Мы объездили всех врачей области, обследовали каждый орган, но так ничего и не добились. Если сложить все лекарства от колик, которые я приобрела, получится пакет весом в 2 кило, только ни одно из них не помогало, а в придачу ребенок сам не какал. В итоге они прошли самостоятельно, ребенку тогда было 6 месяцев, стул тоже стал регулярным и самостоятельным.

    Оставить комментарий