• Статьи

  • Женские курсы

    загрузка...
  • Комментарии

  • Поблагодарить


  • Менопауза – новый период жизни

    загрузка...

    1_600Каждая женщина с ужасом думает о приближающемся климаксе, рассматривая этот период как конец женственности, чувствуя, что теряют свою полноценную роль в обществе. Дополнительно усиливает боль и страх тот факт, что тема менопаузы часто умалчивается, поскольку неудобно говорить о старении организма. В этой статье я хочу показать, что климакс не является болезнью, все женщины проходят через этот период, а также то, что можно к нему подготовиться.

    На протяжении многих лет проблемы, связанные с менопаузой не поднимались в общественном сознании, поскольку средняя продолжительность жизни женщины в европейских странах до XX века редко превышала 50 лет. В настоящее время в связи с улучшениями условий жизни и медицинского обслуживания женщины доживают до 80 лет. А это значит, что речь идет о периоде, занимающий 1/3 жизни.

    Менопауза делится на периоды: предклимактерический, собственно климакс и постклимактерический.

    Первый период наступает у женщин примерно в 40 лет, во время которого нет ощущений гормональных нарушений, эмоциональных расстройств, однако во время обследования обнаруживается высокий уровень гонадотропных гормонов гипофиза (ФСГ). Единственными ощутимыми доказательствами изменений в организме могут быть индивидуально в зависимости от женщины более короткие или более длительные менструации.

    Собственно климакс начинается в середине пятого десятилетия жизни. Характерной чертой является сокращение менструального цикла, вплоть до полного прекращения. К ранним симптомам, связанных с уменьшением выработки эстрогена, относят приливы жара, потливость, бессонница, перепады настроения. Однако следует заметить, что у большинства женщин эти проявления могут быть слабо выражены.

    Третий период начинается через год после прекращения менструации.

    Менопауза может сопровождаться другими симптомами:

    вазомоторные — приливы жара, головные боли, ночной пот; психическое здоровье — усталость, раздражительность, бессонница, нарушение концентрации внимания, нарушение памяти;со стороны половых органов — сухость влагалища, атрофический вагинит, рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей; со стороны соединительной ткани — истончение кожи, снижение активности сальных и потовых желез, болезненность суставов, костей, остеопороз;

    Диета во время менопаузы

    В организме женщины происходят метаболические изменения, в результате чего очень легко набрать лишние килограммы. Соответствующая легкая, богатая витаминами диета, в частности антиоксиданты позволят уменьшить недомогание и подправят самочувствие. Чтобы преодолеть ощущение приливов нужно пополнить уровень эстрогенов в организме, полезной будет гормональная заменяющая терапия, но также можно принимать эстрогены растительного происхождения, которые содержат соя и льняное семя. Соя является источником фосфора, кальция, железа, кальция, цинка, магния, витаминов группы В и жирных кислот. Очень важно исключить некоторые продукты питания, которые способствуют повышению кровяного давления (кофе, шоколад, черный чай, газированные напитки). Стоит отказаться из острых приправ (красный перец или карри). Чай с женьшенью, алоэ и зеленый чай влияют на регуляцию обмена веществ и оказывают седативное действие.

    С менопаузой связаны изменения в костной системе, что повышает риск развития остеопороза, характеризующееся нарушением структуры костей и уменьшение их веса. По статистике, каждая четвертая женщина в возрасте 60 лет и каждая вторая в возрасте 70 лет страдают от остеопороза. Первым шагом в борьбе с этим заболеванием является устранение неправильных диетических факторов, среди которых: низкое потребление кальция, пища с высоким содержанием белков, недостаточное потребление витамина D3, злоупотребление алкоголем, чрезмерное употребление кофе и курение сигарет.

    Для предотвращения деградации кости должны быть добавлены в рацион питания продукты, богатые кальцием, таких как рыба, овощи с темно-зелеными листьями, цельные зерна. Лучшим источником кальция являются молочные продукты, так как из молочных продуктов усваивается 30% кальция, тогда как из растительной пищи только 10-13%.

    Ежедневно нужно потреблять 1000 мг кальция, которые содержат: 1) 3 стакана молока; 2) 2 стакана молока и 2 ломтика сыра; 3) стакан натурального йогурта, 200 г творога и 200 г сардин; 4) стакан кефира, 100 г сои, 2 ломтика желтого сыра и 100 г шпината.

    Чем позже наступает менопауза, тем меньше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В результате изменений, происходящие в организме женщины в период менопаузы происходит увеличение концентрации «плохого холестерина» (липопротеиды низкой плотности), одновременно уменьшение количества «хорошего холестерина» (липопротеиды высокой плотности), из-за чего учащается тромбообразование, что приводит к закупорке сосудов. Чтобы замедлить эти процессы, нужно заменить жиры животного происхождения на растительные, а также ввести в меню овощи, фрукты и рыбу.

    Отношение к терапии

    Лица, применяющие терапию, имеют более позитивное отношение к явлению менопаузы и лучше переносят проблемы, связанные с этим периодом. Женщина становится более предприимчивее, получает ощущение контроля и поддержки, забывая о досадных проявлений.
    Гормональная заменяющая терапия заключается в получении недостающих гормонов, производимых яичниками, функции которых в период климакса постепенно гаснут. Применяется в основном два вида гормонов : эстрогены и гестагены, являющиеся синтетическим соответствием прогестерону. Эти гормоны подаются в небольших дозах, в результате чего их концентрация в крови остается на уровне в 2-3 раза ниже, чем у женщин в детородном возрасте. Каждый препарат должен быть индивидуально подобран.

    Однако существуют некоторые барьеры для достижения положительных результатов лечения, и прежде всего это эмоциональный настрой.

    Общественная поддержка

    В связи с сопровождающими эмоциональными проблемами климакса, большинство женщин нуждаются в поддержке ближайшего окружения. Очень важно поделиться переживаниями, найти понимание других лиц, находящихся в подобной ситуации. Небольшая часть женщин переживает сильные негативные ощущения, связанные с менопаузой, что не в состоянии делиться своими проблемами. Иногда это становиться причиной одиночества, появление неуверенности в себе. Но можно взглянуть на положительные стороны этого периода: забота о детях, работа остались позади, появилось больше времени для себя, можно развивать интересы, ездить в путешествия, реализовать свои мечты и уже не зависеть от общественных ожиданий. Жизнь продолжается!

     

    Менопауза – новый период жизни видео

     

    Читать еще: нарушения сна во время менопаузы

    Читать еще: менопауза — симптомы, диагностика, лечение

    Читать еще: осень в жизни женщины

     

    Новости нашего магазина косметики

    ВОЗРАСТ И КРАСОТА

    bf7d08e338a9cc1757c3597724f71917Возраст, как правило, внушает чувство страха большинству современных женщин. Не все из них осознают, что в любом возрасте можно найти привлекательные стороны. Переступая рубеж 40+ женщины начинают более скрупулезно относится к своей внешности. Большинство современных женщин научились эффективно бороться с признаками старения. Немаловажную роль в этот играет современная косметология, которая учитывает все потребности рынка.

    Читать продолжение…

    КЛИМАКС: КАК ПОДКОРРЕКТИРОВАТЬ ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИН ПРИ УГАСАНИИ ФУНКЦИИ ЯИЧНИКОВ

    unique-bg1Растительные препараты способны уменьшить синдром климакса, а также отодвинуть подальше менопаузу у женщин определенного возраста. Такие средства выписывают для улучшения самочувствия при климаксе. 
    К примеру, в Алтайских капсулах на фитоосновани — «Счастье быть женщиной» №2 учтена методика, цель которой максимальная помощь и облегчение в протекании климакса.

    Читать продолжение…
    ЗАЛОГ ДОЛГОЙ ЖИЗНИ – ЗДОРОВЫЕ СОСУДЫ. СПОСОБЫ ИХ СОХРАНЕНИЯ

    668fe83fc5b676c288029212ac0733f7Сердечно-сосудистые заболевания по праву занимают лидирующую нишу среди смертности и инвалидности. Каждый год приносит новое число пациентов с диагностированными патологическими отклонениями в функционировании сердца и сосудов. Бренд МейТан готов предложить фитокапсулы под названием «Здоровые сосуды — долгая жизнь». Основное действие их нацелено на снижение и предотвращение риска формирования сердечно-сосудистых проблем.

    Читать продолжение…

     


    К записи оставлено 4 коммент.

    Зачем так жахать женщин климаксом? Это обычное состояние, связанное с возрастом и угасанием репродуктивной и менструальной функции женщины. А насчет общественной поддержки — это как? Может табличку на грудь с надписью » Не беспокоить — у меня климакс» повесить? Забавно…

    Татьяна, с табличкой — ну прям в точку! Вы меня рассмешили. Думаю, неплохо бы «обработать» Вам и автора статьи, а то мрачные мысли не то, что женщин напугают, а еще и усугубят положение тех, которые переживают климакс. Да, автор, своими «смешными» советами и умозаключениями в статье добьетесь лишь того, что разозлите женщин и потеряете свою аудиторию!
    Где Вы видели, чтоб в 50 женщина уходила на пенсию и на этот мизер еще и путешествовала, «заедая» в ресторанах начавшийся климакс?!
    Если уж некак закончить статейку, хоть сделайте вывод, основываясь на статистике или рекомендациях врачей! Не нужна отсебятина тем более вне темы!

    Очень положительная статья, женщина должна относиться к этому периоду именно так. А то начинают в бабушек превращаться в 50. Я готовилась к менопаузе, может поэтому все прошло практически безболезненно. Были приливы, помог циклим аланин, чтобы сон нормализовать ввела обязательные прогулки перед сном.

    Я тоже не опустила руки с началом менопаузы, сразу начала пить ледис формулу менопауза, чтобы снять симптомы, записалась на йогу и растяжку, хотя раньше вообще спортом не занималась! Теперь это приносит много положительных эмоций)

    Оставить комментарий

  • Наш форум

  • Женские курсы

    загрузка...
  • Свежие записи

  • Рубрики