• Статьи

  • Комментарии

  • Поблагодарить

  • Мать для ребенка

    загрузка...

    511969_viewВопрос этот является наиболее важным: для чего же мама нужна ребенку. Парадоксален тот факт, что родители задают его себе крайне редко. В том числе, и те, что начинают задумываться о появлении в их семье нового члена. В тот период времени, когда женщина еще носит свой плод и когда ребенок еще только появляется на свет, и даже тогда, когда малышу уже исполняется год или больше, мама является для малыша целым миром, Вселенной, Галактикой. Отношение ребенка к матери является тем материалом, из которого он начинает строительство самого себя, а затем и весь окружающий его мир, называемый «не-Я».

    Психологи называют такой принцип «Рабочей моделью «Я-мир». Именно рабочей, потому что мать является не просто источником удовлетворения возникающих потребностей малыша, но и является средством и способом для построения им себя самого и мира вокруг себя. То есть, по принципу, каков мир, окружающий меня, каково его отношение ко мне, чего следует ждать мне от него.

    Функции мамы в процессе освоения мира ее ребенком постоянно меняются, причем, только усложняясь и усложняясь со временем.

    3b21e56c265d394b25dfcf98872bb57d_RSZ_690Вначале мироощущения ребенок и его мама полстью сливаются, малыш использует самого близкого для себя человека для того, чтобы лучше понять себя, состояний в различных ощущениях, оценки этих состояний, то есть что же такое «хорошо» или что же такое «плохо». Данный процесс берет свое начало в утробе мамы, а завершается лишь через много месяцев после появления малыша на свет. А в каких-то проявлениях, к примеру, усвоения правил, как правильно формировать отношение к успехам, к неудачам, к пониманию своей половой принадлежности и другим, данные взаимоотношения не прекращаются до конца детского периода и даже юношеского.

    Только после этого дети начинают отделяться от матерей, но и эти процессы происходят постепенно, очень сложно, и главное, что порциально. Целостность ребенка складывается по отдельным частям, последние детали укладывая лишь в юношеском возрасте. Самая интенсивная стадия этого процесса продолжается до достижения ребенком трех лет, но начало ее датируется первым полугодием жизни малыша. То есть именно с полугода и до трехлетия основополагающей фигурой, с которой ребенок связывает весь мир, является его мама.

    Уже позднее появляются и другие фигуры. Тем не менее, прежде чем отделяться, то есть стать целостной, самостоятельной личностью, вначале необходимо создать ту базу, опираясь на которую ребенок и начнет отделяться, нарушая целостность себя и матери. То есть, при неудавшемся процессе объединения человеку всю жизнь придется за это расплачиваться, не зная, как стать самостоятельной, зрелой личностью.

    В тот период, когда происходят первый этап объединения и начальные стадии отделения, роли мамы, папы и иных взрослых, близких ребенку, не сильно отличаются. Всех их можно легко объединить в позицию матери, для того, чтобы ребенок представлял окружающий мир в более полном разнообразии. Безусловно, мир этот обязан быть стабилен, потому что его строительство малышом только в самом начале. То есть ребенок должен видеть и знать одних и тех же взрослых, а не какую-то вереницу сменяющих друг друга.

    zachemmyzavodimСначала почти не существует разницы в том, как строят себя и окружающий мир девочки или мальчики. Но вскоре эта разница даст о себе знать, и вот тут роль мамы для разнополых детей начнет отличаться. Девочки, достигшие трехлетнего возраста, видят свою основную задачу в понимании своей половой роли, и мама в этом ракурсе является для них эталоном, той частью мира, которую девочка пытается примерить как бы на себя, и вместе с этим, все, что она связывает с ролью матери. Также и взаимоотношения между папой и мамой, взаимоотношения с ней папы, как с будущей мамой и женщиной. Также и взаимоотношения между детьми, при помощи кукол, где девочка становится матерью, а кукла – ее дочерью, и здесь девочка полностью копирует то отношение, которое ее мама прививает ей.

    Начиная с трех и до шести лет девочки очень внимательно, пристально следят за поведением своих матерей, они крайне чувствительны к тем оценкам, которые мамы выставляют им. Девочки довольно ревнивы к отношению мамы к отцу, очень тонко следят за отношениями мамы и папы, каково отношение мамы к папе, и как мама отвечает на это. Все эти наблюдения примеряются на себя и крепко усваиваются.

    Мальчики в аналогичном возрасте любят матерей нежно, искренне, часто обижаются и ревнуют по отношению к различным конкурентам: папе, маминым друзьям, собственным сестрам и братьям, даже к чужим деткам. Мальчики чутки не меньше, чем девочки, поэтому также крепко способны усваивать супружеские отношения, полностью ориентируясь на своих родителей. Мальчикам важны и ласка плюс сочувствие и, одновременно, признание того, что они – будущие мужчины.

    Следовательно, мама необходима ребенку в любом возрасте, хотя и всегда по-разному, но не в количественном выражении, а в качественном.

     

    Важность мамы для ребенка видео

     

    Читать еще: ребенок для папы

    Читать еще: что чувствует женщина во время беременности?

     

    Новости нашего магазина косметики

    УХОД ЗА КОЖЕЙ РЕБЕНКА

    e44cbe87d04ee640fa88d00d4bb7b337С первых дней жизни кожа ребенка регулярно взаимодействует с окружающей средой и ее повреждение может привести к негативным последствиям. Через кожу в организм проникают микробы и токсины. Ее пересыхание ведет к потере водного баланса, что очень плохо может отразиться на общем состоянии маленького человека. Чтобы избежать этих факторов, необходимо соблюдать гигиену и правильно ухаживать за кожей с применением средств косметики.

    Читать продолжение…

    РАДОСТЬ МАЛЫШЕЙ И СПОКОЙСТВИЕ РОДИТЕЛЕЙ С «ОБЛЕПИХОВЫМ СЛОНОМ» (1 ЧАСТЬ)

    a519e10ee498faaacca6342b6f0a32c6Величайшим счастьем считается возможность быть мамой, которая день за днем видит положительные изменения в своем малыше, помогая ему взрослеть. В эпоху интенсивного развития информационных технологий, современная женщина может максимально подготовится к появлению своего ребенка. К примеру, она может ознакомиться с правилами ухода за нежной кожей младенцев, овладеть техникой правильного купания, а также приобрести качественные косметические средства для него.

    Читать продолжение…

    НАЧИНАЙТЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ С УЛЫБКИ!

    iStock_000014772583_SmallКаждая девушка, мечтает о привлекательной улыбке. Но по-настоящему шикарной улыбка может быть лишь тогда, когда и в полости рта нет никаких проблем. А для того, чтобы не иметь абсолютно никаких проблем с полостью, нужно соблюдать самые элементарные правила личной гигиены: ежедневно чистить зубы 2-3 раза в день, а также посещать стоматолога 2-3 раза в год, для простого осмотра.

    Читать продолжение…

     


    К записи есть 1 комментарий

    Сегодня как раз с психотерапевтом вышли на мои отношения с мамой — убеждение, что материнская любовь такая фундаментальная ценность, что за нее стоит бороться и терпеть все, заново переживать боль, каждый раз в эту травму попадаю. Недавно еще наткнулась на статью в сети, женщина, от которой в детстве отказалась мать, пишет ей письмо. Душераздирающее чтение, столько боли. Иногда мне кажется, что стоит устраивать собеседования и выдавать разрешение на зачатие, чтобы дети не страдали.

    Оставить комментарий