• Статьи

  • Комментарии

  • Поблагодарить

  • Куда пропал традиционный русский калач?

    загрузка...

    В России ежедневно выпускают примерно 160 различных видов хлебобулочных изделий, но традиционно русских не сыщешь. Куда же делись калачи, бублики и караваи? Разберёмся подробнее.

    «Румяные бока, да нежная середина» – стандарты качества традиционно русских хлебобулочных изделий были не просто высокими, а запредельными.

    1192200_kalach-768x512

    Те, кто помнит вкус калача, прежде всего, назовут два его отличительных качества: необыкновенно белоснежную, пушистую мякоть и удивительную ручку. Такая форма нужна была калачникам XVIII века, чтобы удобно было нанизывать хлеб на палку и ходить продавать по улице. Кстати, тогда же возникло выражение «дойти до ручки». Ведь съев практически весь мягкий калач, жёсткую ручку едок отдавал нищим или просто выбрасывал. А о тех, кто готов был её подобрать, говорили, что он докатился до самого дна.

    загрузка...

    Впрочем, даже жёсткая по тем временам ручка, современному человеку пришлась бы по вкусу. Ведь готовили калачи, как, впрочем, и бублики и другие хлебобулочные изделия только из муки высшего сорта.

    Состав русского калача очень простой: мука, вода, дрожжи и соль. Для приготовления теста необходимо смешать прохладную воду с прессованными дрожжами и добавить муку и соль. Тесто должно быть рваным и не нужно его вымешивать до гладкости, так как гладким оно станет за время достаточно долгого брожения. Бродить оно должно в тёплом и спокойном месте не менее 4 часов. Пока тесто выбраживает, нужно совершить три обминки, которые нужны для того, чтобы удалить излишки углекислого газа и придать тесту правильную структуру.

    Однако, несмотря на кажущуюся простоту, возвращать калачи и бублики в широкое производство производители не планируют, так как сейчас акцент больше поставлен на слоёные изделия и с различными начинками. Также помимо популярных слоёных сегодня в производстве больше 150 наименований различных хлебобулочных изделий и каждый месяц появляются новые рецепты.

    Впрочем, производители советуют не унывать и напоминают, что мода циклична, а значит, однажды и может совсем скоро, россиянин снова захочет традиционных русских калачей и расстегаев. Тут уже самое главное, сохранить правильный рецепт.

     

    Традиционный русский калач — видео

     

    Читать еще: бисквитный калач

    Читать еще: творожный калач с маком, орехами и корицей

    Читать еще: пирог Курник

     

    Новости нашего магазина косметики

    ПОБЕДА НАД ГОЛОВНОЙ БОЛЬЮ!

    ПОБЕДА НАД ГОЛОВНОЙ БОЛЬЮ!Как же часто людей по жизни сопровождает головная боль. Что мы знаем о ней? Данные ВОЗ ужасают: головные боли — достаточно распространенное заболеваний. По оценкам ее специалистов половина людей испытывала эту боль как минимум один раз в своей жизни. Головные боли вызывают ассоциации с инвалидностью, значительным снижением качества жизни, финансовыми расходами. Во всем мире последствия головной боли недооценены. 

    Читать продолжение…

    СЕКРЕТ КРАСОТЫ И МОЛОДОСТИ КОЖИ – УЛИТОЧНЫЙ КРЕМ

    ad70081f07fb72b101ed54e8a1b1f2ddСо времен Вавилона и Древней Греции пришли к нам секреты использования уникальных свойств улиток. История рассказывает о том, что много веков назад Гиппократ, путем многочисленных исследований, определил, что слизь улиток может стать целебным лекарством – заживлять раны и повреждения кожи. Один из его трудов донес нам рецепт, который практиковался врачом при лечении воспалений кожи – смесь слизи улитки и простокваши.

    Читать продолжение…

    УХОД ЗА ВОЛОСАМИ В ХОЛОДНОЕ ВРЕМЯ ГОДА

    5b1c98afdcafa935ba5ebf9237a0cd07Низкая температура одинаково негативно влияет на кожный покров и на волосы. В следствии низких температур, характерных для зимнего периода, сосуды, находящиеся в коже головы, начинают сужаться. Такое сужение сосудов сказывается на выделении кожного сала, которое отвечает за жирность и влажность волос. Недостаток кожного сала провоцирует сухость волос, в результате чего они становятся ломкими и у них появляются секущиеся кончики.

    Читать продолжение…

     


    К записи есть 1 комментарий

    Автор сам ответил на вопрос «Куда пропал калач?». Даже не смотря на такой простой рецепт, кстати, по этому рецепту я пеку домашний хлеб, не получится воспроизвести традиционный калач прошлого времени. А причиной тому низкокачественная мука, да и дрожжи уже не те, какие были раньше. А вот, что касаемо караваев, я не соглашусь! Караваи пользуются спросом на свадьбах, в качестве поздравлений, и сейчас делают такие караваи, просто загляденье. И еще хочу отметить, не было раньше белоснежной муки, так как показатель настоящей муки — это кремовый оттенок, это сейчас вошло в моду отбеливать муку.

    Оставить комментарий