• Статьи

  • Женские курсы

    загрузка...
  • Комментарии

  • Поблагодарить


  • Климактерический синдром

    загрузка...

    34d9400d4225828ef8ece389b7d9a905Климактерический синдром (КС) — такой типичный комплекс признаков, нарушающий естественное прохождение климактерического периода. У большинства женщин он развивается в период пременопаузы или в первые один-два года по завершению менопаузы, т.е. в 45-52 года. КС возникает у женщин с неблагоприятным фоном, социальным или медицинским, а провоцируют его появление стрессы, хронические заболевания. В результате развивается неадекватная реакция стареющего женского организма на возрастную гормональную перестройку.

    Проявления климактерического синдрома разнообразны. Первыми появляются так называемые ранние климактерические расстройства, связанные с низким уровнем эстрогенных гормонов. Наиболее типичны среди них «приливы» — внезапное чувство прилива жар лица, голове, верхней половине тела. Длятся они от 30 секунд до 1-2 минут, сопровождаясь интенсивным покраснением кожи. Затем появляется обильное потоотделение на лбу, спине, лице, иногда на всем теле. Во время «прилива» женщины замечают свечение искр перед глазами, тяжеловатое дыхание, чувствуется беспокойство, головокружение. По этим характерным признакам женщины сами определяют наступление климакса.

    Кстати, тяжесть КС определяется именно поэтому наиболее яркому признаку. При слабом прохождении климактерического синдрома отмечается до 10 «приливов» за 24 часа, общее состояние не нарушено, работоспособность сохранена. Климактерический синдром средней тяжести характеризуется количеством «приливов» до 20 в сутки, головной болью, головокружением, ухудшением всеобщего состояния, заметной потерей работоспособности. При тяжелой форме синдрома «приливы» очень частые — более 20 раз в сутки, состояние значительно нарушено, женщина полностью теряет работоспособность.

    Кроме «приливов» довольно рано появляются и такие симптомы, как головная боль, приступы сердцебиения, ознобы, ощущение онемения, бегания «мурашек», беспокойство, невнимательность, забывчивость, раздражительность, сонливость, слабость. Повышается артериальное давление, часто отмечаются боли в области сердца с предшествующей тошнотой, ознобом или холодным потом, онемением конечностей, чувством нехватки воздуха. Боли могут давать о себе знать в разное время суток и локализуются или слева от грудины, распространяясь на левую сторону лопатки либо на левую руку, или в области правого соска. Такие боли утихают при соблюдении постельного режима, после приема сосудорасширяющих средств (валидол, но-шпа, баралгин). Называется это состояние «климактерическая кардиопатия», при которой нет изменений на электрокардиограмме и в биохимических анализах крови. Однако дополнительные исследования при подобной клинической картине необходимы для исключения стенокардии или инфаркта миокарда.

    Возникающие при климактерическом синдроме обменно-эндокринные нарушения проявляются ожирением, изменением работы щитовидной железы, развитием сахарного диабета, болями в мышцах и суставах, дисгормональными заболеваниями молочных желез, атрофией половых органов. Ожирение (избыточное отложение подкожной жировой клетчатки) чаще равномерное. В увеличении массы тела играют роль как гормональные, так и психосоциальные факторы. В этом возрасте уменьшается переносимость физической нагрузки, а режим питания чаще остается прежним. Некоторые женщины отождествляют климакс со старостью, поэтому позволяют себе расслабиться — есть вволю. Жировая ткань является депо для эстрогенов, и, с одной стороны, этот фактор благоприятен, так как уменьшает последствия дефицита эстрогенов. Женщины с избытком массы на 5-10% выглядят более моложаво, у них не так быстро проявляются атрофические изменения, в том числе кожи. Женщинам старше 45 лет нет необходимости подгонять свою массу до идеальной, рассчитанной на молодых женщин. Но нельзя допускать и резкой потери массы тела.

    Лишняя масса тела ведет к избытку эстрогенов, провоцирует развитие опухолей и опухолевидных заболеваний молочных желез, матки, яичников, атеросклероз, сахарный диабет. Если повышается уровень глюкозы у диабетика, тогда снижается активность гормонов, которые участвуют в разложении жиров в организме. Описанные расстройства часто возникают перед наступлением менопаузы. По истечению 2-5 лет по завершению менопаузы «приливы» бывают крайне редко или вообще не появляются. Но почти всех женщин беспокоит чувство зуда наружных половых органов, жжение и сухость во влагалище, боли при мочеиспускании и половом акте, стресс-недержание мочи во время смеха или кашля, учащенное мочеиспускание ночью.

    Низкий уровень эстрогенов приводит к атрофии слизистых оболочек и кожи, нарушению тонуса мышц и тканей, развиваются так называемые урогенитальные симптомы. В свою очередь атрофические процессы, снижение защитных механизмов, изменение микробной флоры способствуют присоединению инфекции и воспалительным процессам мочеполовой системы. Развиваются стойкий атрофический (сенильный) кольпит, цистит, которые практически не поддаются общепринятой терапии.

    Мышцы, которые поддерживают влагалище и матку, теряют тонус, что приводит к опущению, а затем и выпадению органов половых, причем нередко одним из симптомов опущения является нарушение мочеиспускания. Постепенно атрофируются, уменьшаются в размерах внутренние половые органы, шейка матки, укорачивается влагалище, теряют эластичность и форму молочные железы, их ткань железистая замещается жировой.

    В коже и ее придатках происходят изменения: наблюдается сухость кожи, морщины, сухость и ломкость волос, ногтей, «сухость» глаз, возможны затруднения при глотании. У некоторых женщин меняется тембр голоса, а также заметно усиливается рост на лице волос — это результат усиленного влияния на женский организм мужских половых гормонов — андрогенов, которые вырабатываются надпочечниками и яичниками, но в молодом возрасте в малых количествах, а в зрелом — в повышенных. Эта же причина приводит к повышенному выпадению и истончению волос.

    У женщин в период пери — менопаузы и позже может развиться конъюнктивит. Он обусловлен не воспалением, а все теми же эндокринными нарушениями. При этом беспокоит чувство «сухости* глаз, ощущение попадания песка, жжение без признаков воспаления. Потеря упругости кожи, ее увядание, морщины являются результатом атрофии и снижения количества жидкости в ней.

    После 5—10 лет как прошла менопаузы развиваются остеопороз и сердечнососудистые заболевания Остеопороз, как правило, диагностируется только после переломов. Остеопороз называют потерей костной массы, нарушение ее строения, приводящие к большей вероятности поломки костей. В костной ткани имеются рецепторы к половым гормонам. Эстрогены напрямую влияют на состояние, плотность, восстановление костной ткани. Недостаток эстрогенов тормозит процессы восстановления и усиливает рассасывание костной ткани. К моментам риска появления постменопаузального остеопороза относятся позднее начало менструаций (старше пятнадцати летнего возраста), до 45-ти лет ранняя менопауза, расстройства менструального цикла, маленький вес тела, табачные изделия, алкоголизм и кофеином, образ жизни малоподвижный, бесплодие, перенесенная операция удаления яичников в молодом возрасте, лишнее употребление мясного, нехватка кальция, недостаток витамина D. Имеет значение и семейная предрасположенность.

    Первыми проявлениями остеопороза часто являются ночные боли и судороги в конечностях, сопровождающиеся ощущением холода. Затем появляется ощущение боли и тяжести по всему телу, в особенности в области лопаток, поясницы. Эти боли усиливаются во время ходьбы, кашля, толчков. Снять эти боли обычными средствами трудно. Могут возникать боли, напоминающие радикулит. Нарушается осанка, уменьшается рост. Результатом остеопороза становятся различные переломы, которые возникают очень легко — компрессионные переломы позвоночника в грудном и поясничном отделах, которые могут протекать особо безболезненно либо вызывать всеобщую боль спины. Из-за перелома позвоночника сохраняется такая боль долгое время из-за деформации позвоночника. Бывают боли в костях и спине приковывают женщин к постели, и они нуждаются в уходе. Переломы шейки бедра (чаще после 70 лет).

    Изменения в костной системе у женщин начинаются с 40-летнего возраста, и этот процесс из года в год прогрессирует по причине снижения гормональной функции яичников. Особенно быстрыми темпами идет в костной ткани уменьшение плотности в постменопаузе. Поэтому из всех переломов 95% происходит у женщин достигших возраста 50-75 лет. Переломы могут возникать при незначительной травме, нанесенной с высоты падения собственного роста и даже при выполнении обычных движений — сгибании туловища, повороте в постели. Развивающейся впервые годы постменопаузы остеопороз называют постменопаузальным. При нем пропадают внутренние слои костной ткани и, как правило, ломаются кости предплечья.

    Второй тип остеопороза — сенильный. Он развивается на фоне глубочайшей гормональной недостаточности и встречается у женщин, которым стукнуло за 70 лет. Нарушения костной ткани при этом очень выражены, возникает опасность перелома практически всех костей. Мелкие клиновидные переломы тел позвонков часто происходят незаметно, вызывая искривление в грудном отделе позвоночника.

     

    Климактерический синдром — видео

     

    Читать еще: как бороться с климаксом

    Читать еще: сексуальная жизнь женщины после наступления климакса

    Читать еще: менопауза — новый период жизни

     

    Новости нашего магазина косметики

    КЛИМАКС: КАК ПОДКОРРЕКТИРОВАТЬ ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИН ПРИ УГАСАНИИ ФУНКЦИИ ЯИЧНИКОВ

    8df41c04d7446e48dc82c0e6d1234cd7У каждой женщины иногда наступает сложное время, зачастую оно связано с гормональными изменениями с возрастом. В этот период на почве возрастных особенностей в организме происходят процессы изменений в репродуктивном аспекте. Вначале наступает прекращение детородной, а также менструальной функции.

    Читать продолжение…
    ЗАЛОГ ДОЛГОЙ ЖИЗНИ – ЗДОРОВЫЕ СОСУДЫ. СПОСОБЫ ИХ СОХРАНЕНИЯ

    668fe83fc5b676c288029212ac0733f7Сердечно-сосудистые заболевания по праву занимают лидирующую нишу среди смертности и инвалидности. Каждый год приносит новое число пациентов с диагностированными патологическими отклонениями в функционировании сердца и сосудов. Бренд МейТан готов предложить фитокапсулы под названием «Здоровые сосуды — долгая жизнь». Основное действие их нацелено на снижение и предотвращение риска формирования сердечно-сосудистых проблем.

    Читать продолжение…

    СХЕМА ПРИНЯТИЯ ФИТОПРЕПАРАТА

    13c9c7ccaaeaf878d507f53a585e5ecb-1Употреблять данные фитокапсулы совершенно не сложно. Их следует принимать за 30 минут до планируемого принятия пищи 2 раза в сутки, или по истечению 1-го часа после еды, обильно запивая. Продолжительность одного курса приблизительно равняется 1-му месяцу, после чего нужна недельная пауза, по завершению которой можно приступать к следующему этапу. Эффект от фитокапсул не заставит себя долго ждать, он проявится спустя неделю после начала приема. В случае выраженных климактерических синдромов фитопрепарат «Счастье быть женщиной» №2 в виде капсул, можно принимать постоянно.

    Читать продолжение…

     


    К записи есть 1 комментарий

    Ой, напомнили! Приливы, особенно в общественном транспорте в жару это вообще ад. Потом еще и депрессия, что стареешь, сон пропадет. Пью циклим, отвар шалфея. Еще на йогу хочу записаться, но все никак не решаюсь.

    Оставить комментарий

  • Наш форум

  • Женские курсы

    загрузка...
  • Свежие записи

  • Рубрики