• Статьи

  • Женские курсы

    загрузка...
  • Комментарии

  • Поблагодарить


  • Здоровье женщин переходного возраста

    загрузка...

    Sportliche Seniorin beim StrechingУ женщин переходный период жизни называют климктерическим. Климакс (от греч. klimax — лестница) происходит постепенный переход от одного возраста и физиологического состояния к другому. Климактерический период — это обычное явление в жизни каждой женщины. Приходит климакс не вдруг, это период довольно продолжительный и в норме проходит 5-6 лет. Его возрастные границы — 45-60 лет. Климактерий представляет собой интервал между завершением детородной функции и устойчивой остановкой гормональной деятельности яичников.

    В течение климактерического периода различают следующие фазы: пременопауза, менопауза, перименопауза постменопаузы. В каждой из этих фаз происходят определенные изменения в центральных регулирующих механизмах и яичниках.

    В период пременопаузы начинается нарушение выработки гормонов яичниками, созревание и выход яйцеклетки, которые были регулярными, а теперь происходят все реже. Женщины начинают отмечать нерегулярные менструации, меняется продолжительность межменструального промежутка, циклы становятся длиннее или короче, сама менструация обильная, реже — короткая и скудная.
    Затем менструальные кровотечения полностью прекращаются, и наступает следующая фаза — менопауза. Менопауза — это окончательная независимая менструация. Обычно дату ее женщина устанавливает ретроспективно, после 9—12 месяцев отсутствия месячных. Менопауза приходит в среднем возрасте около 50 лет. Менопауза может быть ранней, когда менструации прекращаются в 40-44 года, и ранняя — в 36-39 лет.

    На возраст пришествия менопаузы оказывает влияние ряд факторов. При коротком цикле (до 26 дней) менопауза наступает несколько раньше, при длительном (более 33 дней) возраст менопаузы составляет 51,4 года. От 1 до 2-х лет ранее менопауза наступает у курильщиц, а у принимавших гормональные контрацептивны — позже. Играют роль голодание, стрессы, атмосферные факторы все, что отрицательно сказывается на функции яичников и приводит к более раннему прекращению менструаций. Определенное значение имеет и наследственность, эндокринные нарушения, гинекологические болезни, общее снижение иммунитета.

    Ранний климакс — это серьезный повод к немедленному обследованию у гинеколога, эндокринолога и онколога. Менопауза находится как бы на полпути климактерия. Функция яичников еще полностью не угасла, в течение 3-5 лет в них еще определяются фолликулы, поэтому у некоторых женщин наблюдаются периоды восстановления менструальных циклов и даже «неожиданные» беременности.

    Следующая фаза называется постменопаузой. Это время от последней менструации до полного прекращения функции яичников. Данная фаза приводит к приходу старости (65-69 лет).

    В последние годы выделяют своеобразный объединяющий период — переменопаузу. Хронологически это пременопауза плюс 2 года после последней менструации. Впервые годы после менопаузы половые гормоны еще образуются в небольшом количестве, но уже не в яичниках, а в надпочечниках и жировой ткани. Эстрогенные гормоны яичников оказывают на организм женщины особое, разнообразное воздействие. Соответственно, их дефицит в мено- и постменопаузе приводит к патологическим состояниям.

    У женщины снижается иммунная защита, учащаются инфекционные заболевания, она становится метеолабильной, изменяется состояние сердечнососудистой системы, нарастает масса тела и одновременно идут процессы разрежения костной ткани. Вследствие дефицита эстрогенов постепенно суше и тоньше становится кожа, образуются морщины, волосы становятся более сухими и ломкими. Появляется определенный дискомфорт со стороны влагалища и мочевого пузыря. Слизистая оболочка этих органов находящаяся под действием эстрогенов, теряет эластичность, становится более сухой, ранимой, склонной к воспалению. Женщины начинают, отмечают боли при половом акте, зуд, жжение, нередкое мочеиспускание, время от времени недержание мочи, боли в области мочевого пузыря.

    Снижение защитной функции эстрогенов сказывается на состоянии сердечнососудистой системы женщин — у них учащаются сердечнососудистые заболевания, мозговые расстройства, к 45-54 годам по числу этих болезней женщины начинают догонять мужчин. Одна из причин увеличения числа инфарктов и инсультов — повышение свертываемости крови, особенно у женщин с ожирением в период перименопаузы.

    В последнее время из-за увеличения продолжительности жизни около трети ее женщины проводят за рамками возрастного рубежа менопаузы. Изменения в организме у всех женщин в период климакса одинаковы, но у каждой данный период проходит по-разному.

    Некоторым женщинам переходный период проблем не приносит. В идеале, эти годы должны быть наиболее благоприятными — выросли дети, достаточно высок профессиональный и материальный уровни жизни, решены почти все: проблемы в жизни. Однако женщин, хорошо переносящих климакс, не так много, примерно у 60-80% из них при «выключении» функции яичников появляются расстройства, отражающиеся на их самочувствии и работоспособности. Реакция женщины на эти болезненные проявления зависит от типа ее нервной деятельности и, в значительной степени от соц. причин, например как тяжелая работа, неорганизованный быт, семейное положение, материальное благополучие, присутствие деток в семье, самочувствие членов семьи, трудоспособность.

    Отличают следующие типы реакций женщины на менопаузу и ее проблемы.

    Пассивная (безразличная) реакция — принятие этого периода как неизбежного явления. Чаще такая реакция проявляется у жительниц, проживающих в сельской местности.

    Невротическая реакция — типичное сопротивление процессам старения. Такие женщины воспринимают климакс как старость, как окончание специфической биологической функции женщины, хотя половая функция женщины с наступлением климакса существенно не меняется. Чаще дают психопатологические симптомы и жалуются на нарушение половой функции женщины с неустойчивой психикой, в молодости, страдавшие вегетоневротическими проявлениями, перенесшие осложненные, болезненные роды.

    Гиперактивная реакция — женщины не принимают происходящих изменений, пробуют перекрыть образовавшиеся признаки, фиксируя внимание на работе, общественной жизни, ходе. Такие женщины оставляют впечатления при себе, критически относятся к претензиям одногодок, довольно хорошо контактируют с молодыми людьми.

    Адекватная реакция — дамы сравнимо отлично адаптируются к гормональным и соц. изменениях. Они чаще счастливы в семенной жизни, имеют любимую работу, хороших детей.

    Женщина может отчасти «воспитать» свою реакцию, готовясь с помощью психолога, семьи и самостоятельно к этому периоду жизни.

    Однако, как уже отмечалось, подавляющее большинство женщин в данное время испытывают значительный дискомфорт, а некоторые из них — выраженные страдания.

    Основными проблемами климактерического периода являются климактерический синдром и климактерические дисфункциональные маточные кровотечения.

     

    Здоровье женщин переходного возраста — видео

     

    Читать еще: менопауза — новый период жизни

    Читать еще: нарушения сна во время менопаузы

    Читать еще: климактерический синдром

     

    Новости нашего магазина косметики

    КЛИМАКС: КАК ПОДКОРРЕКТИРОВАТЬ ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИН ПРИ УГАСАНИИ ФУНКЦИИ ЯИЧНИКОВ

    8df41c04d7446e48dc82c0e6d1234cd7У каждой женщины иногда наступает сложное время, зачастую оно связано с гормональными изменениями с возрастом. В этот период на почве возрастных особенностей в организме происходят процессы изменений в репродуктивном аспекте. Вначале наступает прекращение детородной, а также менструальной функции.

    Читать продолжение…

    ЗАЛОГ ДОЛГОЙ ЖИЗНИ – ЗДОРОВЫЕ СОСУДЫ. СПОСОБЫ ИХ СОХРАНЕНИЯ

    668fe83fc5b676c288029212ac0733f7Сердечно-сосудистые заболевания по праву занимают лидирующую нишу среди смертности и инвалидности. Каждый год приносит новое число пациентов с диагностированными патологическими отклонениями в функционировании сердца и сосудов. Бренд МейТан готов предложить фитокапсулы под названием «Здоровые сосуды — долгая жизнь». Основное действие их нацелено на снижение и предотвращение риска формирования сердечно-сосудистых проблем.

    Читать продолжение…

    ВОЗРАСТ И КРАСОТА

    bf7d08e338a9cc1757c3597724f71917Возраст, как правило, внушает чувство страха большинству современных женщин. Не все из них осознают, что в любом возрасте можно найти привлекательные стороны. Переступая рубеж 40+ женщины начинают более скрупулезно относится к своей внешности. Большинство современных женщин научились эффективно бороться с признаками старения. Немаловажную роль в этот играет современная косметология, которая учитывает все потребности рынка.

    Читать продолжение…

     


    К записи оставлено 3 коммент.

    Как-то меня всегда напрягала такая раскладка про признакам любого явления. такое впечатление, что наша медицина еще живет штампами советских времен: должно быть так и так, значить так и будет, что там на самом деле — не важно. Мне самой уже за 50, да и подруги — мои ровесницы, а знакомых у меня достаточно много. Сейчас все поменялось. Практически у всех знакомых менопауза наступает в районе 53-55 лет и никакого изменения состояния никто не чувствует. Но это не столь важно. Больше меня убила раскладка по реакции женщин. Возможно, кто-то и реагирует как написано, однако большинство (независимо от семейного положения) не делают трагедии из этого события, да вообще не задумываются об этом и не связывают с наступающей старостью. Как-то я, например, вообще об этом не думаю и не «заморачиваюсь» проблемой. Какие 60 — 80%? Когда проводились эти исследования и проводились ли вообще? Основная масса женщин сейчас довольно адекватна и абсолютно не считает, что старость наступает вместе с менопаузой, психологическая проблема явно из пальца высосана.

    Позволю себе заметить, что «советская медицина» была совсем не плоха, её достижениями и открытиями до сих пор пользуются и в России, и по всему миру. Так что я не стала бы вот так отбрасывать её «установки» и «рекомендации».
    Не знаю, что там и как у Вас и у Ваших знакомых, а среди моих менопаузой женщины начинают «страдать» уже в 45. Кому-то этот период даётся тяжелей, кому-то легче, но замечают его, конечно, все. И не скажу, что это добавляет оптимизма, даже при том, что все знают о растущей продолжительности жизни — всё равно понятно, что уже не «ягодка опять».

    Тут естественно нужно комплексный подход. Гимнастика и правильное питание помогают справиться с приливами и нервозностью. Кроме этого пью циклим аланин, восстанавливает гормональный фон. Больше на воздухе бываю, на прогулки с внуками хожу.

    Оставить комментарий

  • Наш форум

  • Женские курсы

    загрузка...
  • Свежие записи

  • Рубрики