• Статьи

  • Комментарии

  • Поблагодарить

  • Занятия с детьми: как найти иголку в стоге сена?

    -opt-images-1c-bitrix-cdn-ru-upload-iblock-aa8-aa8d8129eac1f424e02163693c9e6830-jpg-1448636242487022Многие думают, что искать иголку в стоге сена — занятие, заранее обреченное на неудачу; даже в поговорку это вошло. Однако на самом деле стоит заполучить достаточно сильный магнит — и иголка, в конце концов, окажется у вас в руках.

    Но шутки в сторону. Значение магнитов в сегодняшней жизни огромно. И в науке, и в технике, и в быту. Если говорить о быте, ребенок очень рано узнает, что есть вещи, которые притягивают к себе другие вещи. Магнитная азбука. Магнитные замки на дверцах холодильников и кухонных шкафов. Игра, в которой рыбок ловят не на крючок, а на магнитик…

    В общем, у вас есть все основания для того, чтобы на простых опытах познакомить детей-дошкольников со свойствами магнитов. Впрочем, опыты эти могут оказаться любопытными и для ребят постарше. Ниже приводится примерная программа таких занятий. Мы исходим из того, что сами вы о магнитах кое-что знаете, и пояснения даем минимальные.

    3x10-sposobov-uvlech-rebenka-prostymi-veshchami-4.jpg.pagespeed.ic.bcQlcdjtzK1. Какие бывают магниты?

    Покажите ребенку магниты двух обычных форм: полосовой и подковообразный. Желательно, чтобы полюса магнитов были окрашены по-разному, это пригодится в дальнейшем; пока же об этом можно не говорить. Бывают еще, кстати, и дисковые магниты.

    2. Магниты притягивают некоторые предметы и не притягивают другие. Какие – да и какие – нет?

    Для выяснения этого понадобятся всякие мелочи: гвоздики, кнопки, скрепки, болтики, гайки, кусочки картона и дерева, обрывки бумаги, листья деревьев или цветов, пластмассовые детальки, обрезки проволоки из разных металлов (железа, алюминия, меди), пуговицы и т.п. Пусть ребенок, испытав все это, разложит предметы, на которые магнит действует и на которые он не действует, в разные коробочки. Помогите сделать ему правильные выводы из увиденного.

    3. Маленькие магнитики прилипают к некоторым большим вещам. Каким?

    4. Все ли части магнита притягивают одинаково?

    Проверим, как притягивают концы магнита (полюса) и как – его середина.

    5. Сложная задача для сообразительных. У нас две одинаковые полоски железа. Одна из них – магнит, другая – нет. Как узнать магнит?

    Решение: надо поднести конец одной полоски к середине другой. Если вторая полоска притягивается к первой, значит, первая магнит. Если нет – магнит вторая. Это легко проверить, поднеся конец второй полоски к середине первой, первая обязательно притянется.

    6. Что будет, если поднести друг к другу два магнита одинаково окрашенными концами (полюсами)? А разными?

    7. Если положить скрепку (гвоздик, стальную кнопку) на лист картона, а под картоном подвигать магнитом, что произойдет?

    8. А сквозь другие предметы магнит действует? Сквозь тонкие? Сквозь толстые? Сквозь пластмассу? Сквозь стекло? Сквозь медный поднос?

    9. Сумеет ли ребенок, не замочив пальцев, вытащить скрепки и кнопки из стакана с водой? Конечно, в его распоряжении магнит.

    10. Поднесем к магниту гвоздик. Он притянется, это ясно. А к этому гвоздику притянется ли следующий? А к этому еще один?

    11. Что будет, если теперь убрать магнит? Сохранят ли гвоздики свою «магнитную силу»? Надолго ли?

    31329396041_d22Простое прикосновение стальных гвоздиков к магниту дает, как известно, слабое намагничивание и кратковременное. Чтобы получить более сильный магнит, надо предпринять нечто иное – см. следующий пункт.

    12. Возьмем большой стальной гвоздь и посмотрим, притягивает ли он что-нибудь? Нет? Теперь потрем гвоздь о магнит. Внимание! Натирать гвоздь надо только в одном направлении. Посмотрим, как поведет себя этот гвоздь теперь.

    13. Из гвоздя магнит можно сделать иначе. Нужны батарейка и провод с изоляцией. Обовьем гвоздь проводом (потуже), с концов провода счистим изоляцию и прикрепим их к контактам батарейки (кусочком лейкопластыря, липкой ленты). Что будет, если гвоздь поднести к скрепкам, например?

    14. Попробуем отсоединить батарейку. Что произойдет?

    15. Быть может, ребенок захочет приспособить сделанный им электромагнит для подъема и переноски грузов игрушечным краном?

    16. Подвесим магнит на нитке. Заметим, куда направлен его синий полюс. Попробуем повертывать магнит в разные стороны. Верно ли, что он будет стремиться вернуться к одному и тому же положению?

    17. Сложная задача для сообразительных: если у тебя только полоска железа, как узнать, магнит ли это?

    Решение: подвесить ее на нитке. Если это магнит, то он всегда будет стремиться повернуться определенным образом.

    18. А теперь возьмем компас. В какую сторону будет смотреть синий конец стрелки? В ту же? Значит, стрелка компаса – магнит? Убедимся в этом еще и так: будем подносить магнит к компасу разными концами. Как поведет себя стрелка? Она будет притягиваться или отталкиваться, значит, и у нее есть полюса, значит, она магнит.

    19. Сделаем компас сами. Возьмем исписанный стержень от шариковой ручки. Вставим внутрь его стальную иглу, сначала хорошенько намагнитив ее (см. п. 12). Залепим концы стержня пластилином и положим его в блюдце с водой. Что будет?
    20. Можно поиграть в бумажные кораблики в тазике с водой. К носам корабликов приколем скрепки. И будем манить кораблики магнитом.

    21. Иголку в стоге сена прятать не будем. Лучше зароем «клад» в ящичке с песком. Магнит поможет вам найти его!

     

    Занятия с детьми видео

     

    Читать еще: развивающие игрушки для малыша

    Читать еще: рисуем с ребенком

     

    Новости нашего магазина косметики

    ФИТОТЕРАПИЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

    f460fa02bfe7b2590c5914680abfa01dЛечение растениями и травами традиционно применялось в жизни наших предков. При первых признаках приближения болезни или в разгаре заболевания, наши бабушки и дедушки использовали растения, которые их окружали, и с их помощью избавлялись от недугов. Как при помощи фитотерапии предотвратить болезни и бороться с недугами? Алтайские фитокапсулы «Крепкое Сибирское» от Компании «Мей Тан» произведены из растительного сырья, собранного в удивительном крае — Алтае, где сама природа позаботилась о том, чтобы наделить их целебной силой.

    Читать еще…

    РАДОСТЬ МАЛЫШЕЙ И СПОКОЙСТВИЕ РОДИТЕЛЕЙ С «ОБЛЕПИХОВЫМ СЛОНОМ» (ЧАСТЬ 2)

    e44cbe87d04ee640fa88d00d4bb7b337Базовый действующий элемент данной серии от МейТан – масло и сок чудодейственной алтайской облепихи. Она способна ликвидировать покраснение, а также оказать противовоспалительный эффект на кожу. В дополнение к облепихе в средствах серии присутствует экстракт зверобоя, заживляющего чайного дерева, шиповника, ромашки, лаванды, серебра и ароматный Алоэ Вера. Верное соотношение данных составляющих в детской серии ухаживающей косметики «Облепиховый слон» оказывают ухаживающее и оберегающее действие на кожу ребенка.

    Читать продолжение…

     


    Оставить комментарий