• Статьи

  • Комментарии

  • Поблагодарить

  • Закаливание ребенка первого года жизни

    zakalivaniye-podruzhitsya-s-vozdukhom-ili-vodoy80552-2Все мы хотим иметь здоровых, не склонных к частым ОРВИ детей. Но зачастую, если в первые годы жизни ребенок практически не болеет, то стоит ему пойти в детский сад, как начинаются бесконечные насморк и кашель, периодически осложняющиеся температурой. Для профилактики ОРВИ в более старшем возрасте необходимо начинать закаливание ребенка практически с рождения.

    Начните с самого простого: воздушные процедуры. Температура в комнате новорожденного малыша не должна превышать 23 С. К месяцу температуру можно понизить уже до 21 С, а к 3 месяцам – до 20 С. После года дети уже отлично себя чувствуют в помещении с температурой воздуха 18 С. Проветривайте комнату малыша не менее 4-5 раз в день. В это время ребенка следует раздеть и дать коже соприкоснуться с прохладным воздухом: вначале всего на 1-2 минуты, постепенно увеличивая время до часа. Сквозняка при этом быть не должно. Лучше всего, если ребенок в это время займется какой-либо физической активностью, поиграйте с ним, сделайте зарядку. Вне проветривания ребенка также не следует кутать. В теплое время года достаточно трусиков, зимой добавляется футболка. Если позволяет температура пола, носочки лучше не одевать.

    45776546Не менее важны прогулки на свежем воздухе. Новорожденному ребенку в теплое время года можно гулять практически сразу после выписки из роддома. Начинать нужно с 30-40 минут, постепенно увеличивая время до максимально возможного для вас. Зимой следует начинать прогулки с 8-10 минут, доходя постепенно до 2 часов. Дети до 3-месячного возраста гуляют при температуре не ниже -10 С, с 3 до 6 месяцев – не ниже -12, с 6 месяцев до года – не ниже -15. В ветреную погоду нужно укрыть малыша лучше, а гулять меньше. Легкое ОРВИ (при отсутствии повышенной температуры тела) не помеха для прогулки, если ребенок может дышать носом. Ребенок на улице не должен перегреваться и потеть, иначе весь смысл закаливания сходит на нет.

    doktor-komarovskij-o-zakalivanii-detej-9Другой популярный способ закаливания – это водные процедуры. Новорожденного ребенка купают при температуре воды 37 С и обливают в завершение водой на 1-2 градуса ниже. Температуру воды нужно постепенно снижать вплоть до 30 С к 1 году. Кроме общего купания, рекомендуется проводить растирания кожи ребенка рукавичкой, смоченной водой 33 С — 28 С. Растирают одну часть тела ребенка, затем ее быстро насухо вытирают. После этого можно переходить к другой части тела. Ребенок во время растирания должен быть одет или укутан, за исключением растираемой части тела. Также можно просто периодически смачивать ладони и стопы ребенка прохладной водой, постепенно понижая ее температуру. Более серьезные виды закаливание: хождение босиком по снегу, обливание ледяной водой и т.д. подходят не всем и не рекомендуются на первом году жизни ребенка.

    Закаливание имеет и свои правила:

    1. Нельзя заставлять ребенка закаляться. Если процесс малышу явно неприятен, он плачет, избегает закаливающих процедур, не стоит настаивать. Попробуйте разнообразить закаливание, измените температуру воды, добавьте компонент игры.
    2. Малыш должен быть здоров, иначе закаливание только усугубит процесс.
    3. Ребенок должен быть согрет перед закаливанием. Нельзя прохладного ребенка охлаждать еще больше.
    Не забывайте, ваш ребенок индивидуален, и то, что подходит другим, может не подойти ему.

     

    Закаливание ребенка видео

     

    Читать еще: если у ребенка заболело ухо

    Читать еще: температурный режим в комнате новорожденного

     

    Новости нашего магазина косметики

    «КРЕПКИЙ ИММУНИТЕТ» ФИТОКАПСУЛЫ НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ

    collagechvprachrapr-1024x604Следует серьезно относится к иммунной системе и проводить постоянную и качественную профилактику заболеваний. В основном это касается межсезонных периодов. Иммунитет способен выполнять функцию защиты с целью сохранения здоровья. Данная особенность не свойственна никакой иной системе в организме. Не смотря на то, что иммунитет принадлежит к прочным функциям организма, не рекомендуется затягивать с решением возникающих проблем, поскольку последствия окажутся не предсказуемыми.

    Читать продолжение…

    БРОНХО-ЛЕГОЧНАЯ СИСТЕМА И ЕЕ ЗДОРОВЬЕ В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД

    510795ee3ab1c123b6ed90e61cc89d42Люди, которые страдают хроническими легочными заболеваниями, нуждаются в оздоровительных программах для своего организма с целью укрепления иммунитета и здоровья в целом. С целью уменьшения кашля, навязчивой никотиновой зависимости, улучшения отхаркивающих процессов, рекомендуется 3 или 4 раза за год проходить курс процедур по оздоровлению легких. Бренд МейТан разработал средство, которое специализируется на улучшении и стабилизации здоровья органов дыхания и всей их системы в целом.

    Читать продолжение…

    ВЕСНА-НЕ ВРЕМЯ БОЛЕТЬ!

    01d976538f14764ca62aead7a85734cd-1024x640Абсолютно каждый человек любит такую пору года, как весна. Ведь с приходом весны, за счет пения птичек, за счет того, что вся природа как бы оживает, на душе становится радостно. И почувствовав первые лучи солнышка, все человечество стремится снять с себя надоевшие тяжелые зимние куртки, и теплые вязаные шарфы. Именно в такую обманчивую весеннюю погоду, каждого человека подстерегают болезни. В результате, приходиться не любоваться весной, а сражаться с внезапной простудой.

    Читать продолжение…

     


    К записи есть 1 комментарий

    Дорогие мамочки! Закаливание надо тоже с умом проводить. Без фанатизма! Закаливание должно приносить пользу ребенку, а не удовлетворение родителям, что вот какие они молодцы-ребенка закаляют, а их ребенок потом чихает постоянно после их обливаний на морозе, когда малышу и года нет.Вот реальный случай- Одна знакомая купала своего малыша в проруби на крещение, в мороз, когда ему было 1 месяц-просто маразм какой то. А другая знакомая так кутала ребенка своего, что докуталась до полного букет болячек, теперь из больницы не вылазиют. Закаливать детей надо обязательно! Это их здоровье, а то у нас многие мамочки, подгоняемые бабушками любимыми, кутают своих детей так, что из них потом тепличные растения получаются. Ветерок дунет и все, сразу температура под сорок.А потом жалуются, что в садик день ходим,неделю болеем.Закалять надо с раннего возраста и очень аккуратно, начинать лучше с простого раздевания малыша для начала, затем уже обтирания влажным полотенцем. Ну и с возрастом по нарастанию. Некоторые все спорят с какого возраста можно купать детей в открытом водоеме, тоже надо смотреть индивидуально, мы когда были маленькие уже и в полтора годика потихоньку плескались в речке))))Может поэтому и иммунитет лучше, чем у современных детей))И вообще, если есть какие то сомнения в конце концов сходите к толковому педиатру, он вам все разъяснит))Здоровья вашим деткам!)))

    Оставить комментарий