• Статьи

  • Женские курсы

    загрузка...
  • Комментарии

  • Поблагодарить


  • Все ради красоты. Как тестируют косметику

    загрузка...

    4975283_testirovanie kosmetikiЛюбое косметическое средство, перед тем как попасть в массовое производство, проходит обязательный этап тестирования. Этот этап неизбежно связан с проведением исследования реакции организма на те или иные компоненты, и, нередко, такие пробы делают на животных. Но в последнее время стали использовать и альтернативные методы, например, на имитаторах тела, на биоматериалах или опыты в пробирках.

    Та косметика, которую мы привыкли видеть у себя на полках – это результат большого труда и кропотливой работы, важным этапом которой является тестирование. Ведь именно на этом этапе средство проверяется на токсичность, канцерогены и раздражители. Это важный этап, который подтверждает безопасность продукции, исключая все вредоносные возбудители.

    Чаще всего, даже в наше время, продолжают проводить тестирование на животных, которых специально для этих целей разводят на фермах либо покупают в приютах. Наряду с этим, в более прогрессивных странах, испытания заменяются опытами на биомоделях, искусственной коже, либо проводятся компьютерные моделирования.

    Использование животных

    Все методы, применяемые на животных, принято называть эксперименты внутри живого организма, то есть дословный перевод латинского in vivo.

    Во время проведения экспериментов над животными, изучают влияние препаратов на кожный покров, глазную ткань и степень токсичности различных компонентов.

    Тест Драйзе

    Определяет влияние на токсичность и заключается в нанесении препарата на глаз подопытного, с целью определения его действия. Так, животным на глазное яблоко капают ядовитые растворы и наблюдают за их действием в течение 3 недель. В такой способ определяют такие болезни, как конъюнктивит, набухание век и слепоту.

    Тест, предопределяющий раздражение кожи

    Еще одним способом тестирования с использованием животных предполагает нанесение средства на разрезанный участок кожного покрова. Этот участок оборачивают пленкой и на протяжении некоторого времени изучают действие препарата.

    Страны, запрещающие испытания на животных

    Испытание косметических средств на животных все чаще подлежат запрету. Так, издевательство над животными уже запрещены в странах ЕС, в Израиле и Индии. Также в этот список попали Турция и Новая Зеландия.

    Организации, выступающие в защиту животных, активно ведут базу компаний, испытывающих животных, создают черные списки и публикуют названия фирм.

    Альтернативное тестирование

    Более нравственные методы тестирования косметических компонентов появились благодаря внедрению биомедицинских технологий. Различные тесты стали уже проводиться на искусственных материалах. Благодаря этим методам под удар не попадают животные, да и, к тому же, такие тесты более надежны и точны. В такой способ проверка косметического материала попадает под повышенные стандарты безопасности. Кроме того, такие методы позволяют снизить затраты, связанные с тестированием.

    Но даже альтернативные методы не исключили полный отказ от экспериментов над животными. В некоторых случаях, при получении отрицательных результатов, опыты все же применяют на живых существах, и результаты этих тестов могут отличаться кардинально.

    Тесты в пробирке

    Еще одним альтернативным методом является клеточная или органотипичная методика, которую еще называют тест в пробирке. Этот метод основывается на экспериментах над моделями человеческого эпителия, когда из фрагмента кожи взращивают клетки ткани и получают полноценную структуру кожи, с волокнами коллагена и эластина. Эту модель увлажняют гелеобразными веществами и поддерживают ее натуральную структуру.

    В дальнейшем такую модель применяют для тестирования декоративной косметики и других средств, предназначенных для лица и волос. Такой метод хорош тем, что клетки эпителия размножаются в пробирке, создавая новый материал для экспериментов. Дополнительным бонусом данного метода является возможность создания модели кожи любой жирности, плотности и возрастных изменений.

    Тестирование модели кожного эпителия может с легкостью заменить эксперименты над животными в 75 % случаев. Тем более, что их результаты гораздо точнее и дешевле.

    Компьютерное моделирование

    Даная технология позволяет спрогнозировать взаимодействия химических веществ и тканей, что позволяет отсеять опасные вещества.

    Тест на куриных эмбрионах

    Данный тест в полной мере заменяет метод Драйзе, а испытания проводят на оболочке куриного эмбриона. Токсичность препарата определяется по кровеносным сосудам покрова зародыша.

    Тестирование на людях

    Также в качестве исследований используют и человеческий организм, ведь так можно получить полную картину воздействия препаратов. Обычно такие тестирования проводят после испробований на животных.

    Все же, альтернативные методы исследований имеют множество преимуществ, среди которых, прежде всего – это этичность.

    Также немаловажными критериями при выборе моделированных методов, являются такие:

    — возможность изучения кожного эпителия, путем воссоздания клеток человека;
    — возможность изучить реакцию ферментов и белков;
    — безопасность;
    — сохранение жизни животных;
    — короткие сроки исследований;
    — высокая рентабельность.

    Как определить этичную косметику:

    — в общем составе покупаемого продукта должно быть как можно больше натуральных ингредиентов;
    — в составе должны отсутствовать компоненты животного происхождения;
    — средство должно иметь международные этичные сертификаты;
    — наличие бренда в белом списке организации, выступающей за права животных.

     

    Как тестируют косметику — видео

     

    Читать еще: выбираем натуральную косметику

    Читать еще: натуральная косметика, которая всегда под рукой

     

    Новости нашего магазина косметики

    КОСМЕТИКА С ЯДОМ ПЧЕЛ: ЕЕ ПЛЮСЫ

    ca41fab65011b1a14fafabdc5d4450d8Современные женщины отдают предпочтение не дорогим и опасным процедурам, а восстановлению упругости своей кожи при помощи сил природы и других новейших методик. В последнее время термин «апитерапия» получил широкую огласку в косметологии, а также медицине в целом. Он представляет собой процесс омоложения кожи при помощи целебных качеств пчелиного яда.

    Читать продолжение…

    ФИТОКОСМЕТИКА — НАТУРАЛЬНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ НА ОСНОВЕ РАСТЕНИЙ

    fito_0В современном понимании это название трактуется как высококачественный косметический продукт, содержащий в своем составе экстракты лекарственных растений. Основным преимуществом подобных препаратов считается более мягкое воздействие. Это объясняется тем, что в клетках растений происходят процессы, имеющие много общего с процессами, происходящими в клетках организма человека.

    Читать продолжение…

    ФИТОЭСТРОГЕНЫ В СОВРЕМЕННОЙ КОСМЕТИКЕ

    eca68d518734f02fc8a601bda19a5416Фитоэстрогенами называются низкомолекулярные органические вещества, которые выделяют из различных растений. Интерес к этим веществам был вызван тем, что они достаточно детально схожи по своей структуре с женским гормоном, называемым эстрогеном. В женском организме, этот натуральный эстроген ответственен за состояние волос, кожи и костной ткани. При нехватке этого гормона, ткани, за которые он ответственен, начинают стареть. Именно по этой причине открытие фитоэстрогенов стало для косметологии и медицины настоящей сенсацией.

    Читать продолжение…


    К записи есть 1 комментарий

    Бедные животные! Сколько на них проводят опытов, и в глаза заливают всякую химическую дрянь и мажут на шкуру, и разрезают кожные покровы, а потом напишут — «ни одна скотина в опытах не сдохла» на баночке, вдруг какой-нибудь покупатель является потенциальным защитником всех косматых и волохатых! И это при том, что на животных давно запретили тестирование косметики. Только производителям нет никакого дела ни до животных ни до людей! Мы покупатели сами являемся подопытными объектами сами того не зная. А как иначе! Многие фирмы-производители никогда не думают о здоровье и безопасности покупателя, для них главное получить от нас побольше денег, продав свою продукцию. Никто не заботится о том, чтобы продать качественную и натуральную продукцию. Поэтому, то что написано выше в настоящее время можно считать бредом. Как можно сравнить по реакции животного, если капнуть ему в глаз, например шампунь или гель для интимной гигиены, с влиянием на кожу человека? Слизистая оболочка глаза несчастной собачки и кожа головы человека — две разные вещи! Безопасность можно определить только когда попробуешь несколько раз на себе, да и то бывает, что иногда все нормально вначале, а затем — такая аллергия, что не знаешь, что делать. Так, что, покупая очередную баночку с косметикой не нужно вычитывать кто был подопытным объектом до тебя, а быть готовым принять этот удар на себя. И пусть я при этом не пострадаю!

    Оставить комментарий

  • Наш форум

  • Женские курсы

    загрузка...
  • Свежие записи

  • Рубрики