• Статьи

  • Комментарии

  • Поблагодарить

  • Вакцинация: за и против

    загрузка...

    5-vacc-1200x600Вирусные заболевания, к сожалению, сопровождают человечество на протяжении всей истории его существования. И начиная с древних времен, врачи искали защиту от эпидемий. Основателем вакцинации считается английский врач Эдуард Дженнер, который предложил такое лечение «черной» (натуральной) оспы в 1796 году. Хотя сам термин «вакцинация» предложил Луи Пастер — уже в 1880 году. Наука постоянно развивается, и на сегодняшний день медицине известно более ста вакцин, применяемых против около сорока вирусов.

    Задача вакцины — заставить организм вырабатывать антитела, которые подавляют возбудителей конкретной болезни.

    Почему значительное большинство прививок делается маленьким детям?

    Иммунитет новорожденных только начинает складываться под влиянием окружения, поэтому для гибкой иммунной системы ребенка вакцина более безопасная и эффективная. Идеальной вакциной можно было бы считать препарат, который при разовом введении давал бы пожизненный иммунитет к большинству болезней и не имел бы побочных эффектов. Но, к сожалению, такой вакцины пока не существует, а идея вакцинации, как во времена Эдуарда Дженнера, имеет как сторонников, так и противников.

    За и против

    5-052f32fb50f414d3c74ec06827151749То, что благодаря профилактическим прививкам, значительно снизилась смертность и заболевания коклюшем, дифтерией, корью, полиомиелитом, а оспа вообще-то считается побежденной — это факт. Но фактом является и то, что после прививок возможны осложнения или побочные реакции. Для того чтобы решиться на вакцинацию (или отказаться от нее) родители должны сами тщательно взвесить все «за» и «против».

    Итак, на одной чаше весов у нас возможность заболевания. Гепатит «В» — воспаление печени, передается через кровь, достаточно сотой доли миллилитра. Его можно получить не только во время выполнения маникюра или, скажем, в тату-салоне, но и у стоматолога (несмотря на стерилизацию инструментов), а также через переливание донорской крови.

    Туберкулез передается воздушно-капельным путем. Считается, что российская этническая группа имеет повышенную чувствительность к туберкулезу. Полиомиелит и сейчас распространен в азиатских странах, возможно заражение через продукты. И до сих пор на Земле каждый час умирает от кори до 20 детей! Перенесенный паротит в дальнейшем грозит бесплодием. Краснуха тоже опасна во взрослом возрасте, особенно для беременных.

    Другая чаша. Врачи предпочитают не рассказывать о возможных побочных эффектах от вакцинаций. К сожалению, предвидеть осложнения практически невозможно. Для уменьшения вреда организму ребенок должен быть абсолютно здоров во время прививки, ведь даже ОРВИ имеет инкубационный период до двух дней.

    Как помочь малышу легче перенести вакцинацию?

    5-4f1556841aff1vdoltsПрежде всего, вы должны доверять своему педиатру. Сегодня если участковый врач не устраивает вас, можно сменить врача, написав заявление на имя заведующего поликлиникой. Следите сами за графиком вакцинации, постарайтесь заранее узнать, какие вакцины применяются, узнать больше о возможных побочных эффектах, альтернативы.

    Наблюдайте за ребенком за два дня до очередной прививки. Врач не может знать, хорошо ли спал ребенок, не пропал у него аппетит, не капризничал ли он утром. Но мама-то знает! Обязательно расскажите о своих сомнениях врачу. Уменьшите нагрузку на кишечник, зато давайте больше питья. Следите за регулярностью дефекации малыша.

    Идеально — не кормить малыша за час до и час после прививки. За 3-4 дня до прививки постарайтесь ограничить контакты малыша с посторонними, чтобы избежать возможности заражения. Кстати, это не будет лишним и после прививки. На всякий случай приготовьте жаропонижающее.

    Кроме того, вы имеете полное право требовать, чтобы вам показали сопровождающие документы и срок годности вакцины, а также самостоятельно проверить температуру ампулы.

    Если же вы решили отказаться от прививок, внимательно почитайте, чем грозят эти заболевания, еще раз взвесьте «за» и «против» и определите, что для вас страшнее — сам вирус или последствия прививки. Просчитайте вероятность заразиться в ваших условиях. Не пожалейте своего времени, ведь именно на вас лежит ответственность за жизнь и здоровье вашего ребенка.

     

    Вакцинация: за и против видео

     

    Читать дальше: как дать лекарство малышу

    Читать дальше: если мама заболела

     

    Новости нашего магазина косметики

    УХОД ЗА КОЖЕЙ РЕБЕНКА

    e44cbe87d04ee640fa88d00d4bb7b337С первых дней жизни кожа ребенка регулярно взаимодействует с окружающей средой и ее повреждение может привести к негативным последствиям. Через кожу в организм проникают микробы и токсины. Ее пересыхание ведет к потере водного баланса, что очень плохо может отразиться на общем состоянии маленького человека. Чтобы избежать этих факторов, необходимо соблюдать гигиену и правильно ухаживать за кожей с применением средств косметики.

    Читать продолжение…

    РАДОСТЬ МАЛЫШЕЙ И СПОКОЙСТВИЕ РОДИТЕЛЕЙ С «ОБЛЕПИХОВЫМ СЛОНОМ» (1 ЧАСТЬ)

    a519e10ee498faaacca6342b6f0a32c6Величайшим счастьем считается возможность быть мамой, которая день за днем видит положительные изменения в своем малыше, помогая ему взрослеть. В эпоху интенсивного развития информационных технологий, современная женщина может максимально подготовится к появлению своего ребенка. К примеру, она может ознакомиться с правилами ухода за нежной кожей младенцев, овладеть техникой правильного купания, а также приобрести качественные косметические средства для него.

    Читать продолжение…

    «КРЕПКИЙ ИММУНИТЕТ» ФИТОКАПСУЛЫ НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ

    collagechvprachrapr-1024x604Следует серьезно относится к иммунной системе и проводить постоянную и качественную профилактику заболеваний. В основном это касается межсезонных периодов. Иммунитет способен выполнять функцию защиты с целью сохранения здоровья. Данная особенность не свойственна никакой иной системе в организме. Не смотря на то, что иммунитет принадлежит к прочным функциям организма, не рекомендуется затягивать с решением возникающих проблем, поскольку последствия окажутся не предсказуемыми.

    Читать продолжение…

     


    К записи есть 1 комментарий

    Все обязательные прививки мы делаем. Впервые слышу о том, что есть какие-то условия при приёме пищи до и после прививки. Никогда нам не говорилось. Про то, что простужен ребёнок или нет,  спрашивают обязательно. У нас педиатр хороший, я довольна. А вот я категорически не согласна делать прививки против гриппа. Я не делаю ни детям, ни себе. Пишу официальный отказ. Моя подруга сделала своему ребёнку такую прививку, а он не только заболел, а ещё и болезнь протекала в тяжёлой форме. Много таких случаев и у взрослых. Мои знакомые — врачи. Так они никогда не делают себе такие прививки, хотя их и пытаются заставить.

    Оставить комментарий