• Статьи

  • Комментарии

  • Поблагодарить

  • Бронхоэктазии детского возраста

    загрузка...

    Бронхоэктазия проявляется более или менее выраженным местным или распространенным расширением бронхов. Бронхоэктазия может быть врожденной или приобретенной.

    355682Врожденная бронхоэктазия встречается редко и представляет собой порок развития. При этом на конечных бронхиальных ветвях не образуется альвеол, и легочный участок состоит из одних воздухоносных трубочек; трубочки бывают расширены или на протяжении, или же расширения имеются только в мелких конечных разветвлениях, что обусловливает их мешковидный характер. В основе приобретенной бронхоэктазии лежит развитие склероза легочной ткани. Возникновению бронхоэктазий способствуют повторные воспаления инфекционного характера (грипп, корь, коклюш) и заболевания, способствующие развитию склероза легочной ткани (туберкулез, сифилис, затяжные эмпиемы, абсцессы легкого и инородные тела).

    Хронические бронхиты, возникающие при этих заболеваниях, ведут к изменению бронхиальной стенки и перибронхиальной ткани. Стенка бронхов становится неустойчивой и растягивается под влиянием кашлевых толчков. Соединительная же ткань, развивающаяся в легком, а также в плевре, ведет к циррозу легочной и плевральной ткани и тем самым способствует расширению бронхов. Расширение бронхов может быть двоякого характера:

    1) цилиндрическое, связанное с равномерным расширением бронхов;

    2) мешковидное, при котором наблюдаются более или менее выраженные вздутия на конце бронха.

    Стадии развития болезни

    В самом начале бронхоэктазия проявляется частыми длительными упорными бронхитами со скудным отделением мокроты. Перкуторно каких-либо изменений установить нельзя. При аускультаций выслушиваются рассеянные сухие и влажные хрипы. Подобное состояние может оставаться длительное время.

    Повышения температуры обычно не бывает. В дальнейшем по мере увеличения расширения бронхов выступают более резко выраженные признаки.

    betadin-dlya-detejКашель становится более интенсивным, с большим количеством мокроты и сопровождается одышкой. Мокрота слизистая, гнойная, с неприятным гнилостным запахом, иногда с большей или меньшей примесью крови; выделяется в большом количестве при перемене положения больного, в особенности по утрам.

    В далеко зашедших случаях мокрота принимает трехслойный характер: верхний слой – пенистый, средний – жидкий, нижний – рыхлый, хлопчатый или мелкозернистый. Верхний, пенистый слой, обычно, содержит слизисто-гнойные комочки, которые свисают в средний слой. Для того чтобы видеть все слои, надо собрать мокроту в прозрачный стеклянный сосуд.

    Перкуторные данные отличаются изменчивостью в связи с наполнением или опорожнением расширенных бронхов. До отхаркивания мокроты бывает укорочение звука, а после отхаркивания – тимпанит с наличием полостных явлений (амфорическое дыхание) и влажных хрипов. Наибольшие изменения при объективном исследовании обнаруживаются при мешковидном расширении бронхов. Температура иногда сильно повышается, особенно при воспалении легочной ткани вокруг бронхоэктаза.

    По мере развития болезни меняется и вид больного: грудь принимает бочковидную форму, лицо становится одутловатым, концевые фаланги пальцев расширены и цианотичны; ногти выпуклы (барабанные пальцы). В случаях развития бронхоэктазии как следствия длительного гнойного плеврита, ведущего к спайкам и последующему сморщиванию ткани легкого, наблюдается частичное западение грудной клетки.

    На рентгенограмме обнаруживается расширение бронхов в виде ячеистого строения, наличие полостных изменений. Для получения более точного снимка в бронхи предварительно вводят контрастную жидкость. Этим способом можно установить даже незначительные изменения бронхов.

    Бронхоэктазия – длительное хроническое прогрессирующее заболевание. Только в редких случаях процесс останавливается, и в дальнейшем происходит улучшение. В большинстве случаев при дальнейшем течении болезни наблюдается изменение общего состояния, упадок питания; смерть наступает при явлениях воспаления легких, гангрены легкого, перерождения органов.

    Распознавание бронхоэктазии в начальном периоде затруднительно. Иногда его смешивают с бронхиальной астмой; отличием служит более типично выраженный приступ с наличием эозинофилии в крови (при бронхиальной астме).

    В далеко зашедших случаях диагноз не представляет затруднений ввиду целого ряда ярко выраженных симптомов: характерная гнойная обильная мокрота, несоответствие общего состояния перкуторным и аускультативным данным, изменчивость объективных данных, барабанные пальцы, одышка при кашле, цианоз. Необходимо, однако, в этих случаях исключить туберкулез.

    Отсутствие в мокроте эластических волокон и палочек Коха говорит за бронхоэктазию. Рентгеноскопия позволяет рано установить диагноз.

    Средства профилактики

    Профилактика заключается в предохранении ребенка от инфекционных заболеваний, способствующих воспалению легких (грипп, корь, коклюш). Необходимо, чтобы ребенок больше пользовался воздухом.

     

    Бронхоэктазии детского возраста видео

     

    Читать еще: алиментарная дистрофия у детей

    Читать еще: близорукость у малышей

     

    Новости нашего магазина косметики

    БРОНХО-ЛЕГОЧНАЯ СИСТЕМА И ЕЕ ЗДОРОВЬЕ В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД

    510795ee3ab1c123b6ed90e61cc89d42Люди, которые страдают хроническими легочными заболеваниями, нуждаются в оздоровительных программах для своего организма с целью укрепления иммунитета и здоровья в целом. С целью уменьшения кашля, навязчивой никотиновой зависимости, улучшения отхаркивающих процессов, рекомендуется 3 или 4 раза за год проходить курс процедур по оздоровлению легких. Бренд МейТан разработал средство, которое специализируется на улучшении и стабилизации здоровья органов дыхания и всей их системы в целом.

    Читать продолжение…

    ВЕСНА-НЕ ВРЕМЯ БОЛЕТЬ!

    01d976538f14764ca62aead7a85734cd-1024x640Абсолютно каждый человек любит такую пору года, как весна. Ведь с приходом весны, за счет пения птичек, за счет того, что вся природа как бы оживает, на душе становится радостно. И почувствовав первые лучи солнышка, все человечество стремится снять с себя надоевшие тяжелые зимние куртки, и теплые вязаные шарфы. Именно в такую обманчивую весеннюю погоду, каждого человека подстерегают болезни. В результате, приходиться не любоваться весной, а сражаться с внезапной простудой.

    Читать продолжение…

    РАДОСТЬ МАЛЫШЕЙ И СПОКОЙСТВИЕ РОДИТЕЛЕЙ С «ОБЛЕПИХОВЫМ СЛОНОМ» (1 ЧАСТЬ)

    a519e10ee498faaacca6342b6f0a32c6Величайшим счастьем считается возможность быть мамой, которая день за днем видит положительные изменения в своем малыше, помогая ему взрослеть. В эпоху интенсивного развития информационных технологий, современная женщина может максимально подготовится к появлению своего ребенка. К примеру, она может ознакомиться с правилами ухода за нежной кожей младенцев, овладеть техникой правильного купания, а также приобрести качественные косметические средства для него.

    Читать продолжение…

     


    Оставить комментарий