• Статьи

  • Комментарии

  • Поблагодарить

  • Алиментарная дистрофия (отечная болезнь) детского возраста

    wr-720.sh-18При недостаточном питании ребенок худеет в первую очередь вследствие уменьшения подкожно-жирового слоя и других жировых депо. В дальнейшем начинают распадаться и использоваться организмом для питания собственные белки. При алиментарных дистрофиях мышцы на руках и ногах становятся очень тонкими вследствие распада и рассасывания мышечных волокон. При дальнейшем голодании у части детей наступает еще более резкое исхудание (мумификация), в то время как у других наблюдается появление безбелковых отеков (отечная форма алиментарной дистрофии).

    При недостаточном питании в коллективе заболевают дистрофией не сразу все дети, а постепенно, причем наблюдаются самые разнообразные формы, в зависимости от индивидуальных свойств и сопротивляемости ребенка. При дальнейшем голодании дети без отеков гибнут или внезапно, или от присоединившихся осложнений (пневмония, дизентерия). Существуют безбелковые отеки после дизентерии. Они наблюдаются также при тяжелых анемиях, у недоношенных детей и при спазмофилии. Наконец, во время войн приходится наблюдать отечную болезнь у детей из оккупированных районов вследствие длительного недоедания.

    Этапы заболевания

    Обычно при отечной болезни наблюдается три периода: предотечный, отечный и послеотечный. Различают отечную болезнь I, II и III степени в зависимости от величины отеков. При I степени бывают небольшие отеки, лица, век и ног; при II степени отеки значительно больше и появляются на руках и туловище; наконец, при III степени имеются обширные отеки всего тела, мошонки, половых губ и водянка полостей – асцит. В то время как в предотечный период ребенок худеет и падает в весе, в отечный период с появлением отеков ребенок сильно прибавляет в весе.

    Отеки зависят от расстройства водного обмена во всех тканях организма и изменения нормальной проницаемости сосудистой стенки. Еще до появления отеков имеется уже готовность тканей к отекам при первом удобном случае (инфекция). На вскрытии отечного больного наблюдается отек клетчатки и атрофия органов, а в тяжелых случаях и водянка полостей (асцит). Отмечается уменьшение сердца и печени. В тяжелых случаях в полости плевры, перикарда и живота много желтоватой жидкости. Слизистая оболочка кишок отечна, набухшая, а в толстых кишках много слизи и имеются мелкие язвочки. Наблюдается атрофия щитовидной железы. Сыворотка крови становится гораздо беднее белками (гипопротеинемия). Наблюдается обеднение тканей и органов липоидами и гликогено.

    Симптомы алиментарной дистрофии

    Отечная болезнь развивается при недостаточной, односторонней углеводистой пище, с резким уменьшением полноценных белков и жиров, причем отеки сначала появляются на веках и стопах. Кроме отеков, бросается в глаза резкая бледность кожи; в тяжелых случаях на коже появляются, кровоизлияния. Иногда бывает обильное шелушение кожи, в некоторых случаях даже пластинчатое. На коже легко появляются пролежни, вялые незаживающие язвы на спине и стопах и различные пиодермии. Температура резко понижена (35,2-35,5°). Больные никак не могут согреться. Настроение подавленное. Они молча лежат на боку с пригнутыми к животу ногами. Движения больных медленны и вялы; они легко устают и слабеют. Тоны сердца приглушены. Пульс замедлен, иногда аритмичен. В легких рассеянные, сухие хрипы. Со стороны пищеварительных органов в 65% наблюдается слизистый понос. В полости рта часто бывают язвенные гингивиты и стоматиты. Аппетит, за исключением тяжелых случаев, сохранен; часто наблюдается усиленная жажда (полидипсия). Количество мочи при больших отеках значительно уменьшено. При уменьшении отеков появляется большое количество мочи. Далее наблюдается частое мочеиспускание иногда с болезненными позывами (поллакиурия) и ночное мочеиспускание (никтурия). Моча – бледная, низкого удельного веса, белка не содержит; в осадке единичные лейкоциты и эритроциты. Со стороны крови нередко отмечается уменьшение количества гемоглобина и эритроцитов, пойкилоцитоз и анизоцитоз, лейкопения, эозинопения и лимфоцитоз.

    Осложнения

    При появлении осложнений или других заболеваний (пневмония, корь) температура немного повышается, но болезни протекают очень тяжело и дают большую летальность. Из осложнений часто бывают пневмонии, отиты, пиодермии и номы. Часто к отечной болезни присоединяется туберкулез, который протекает остро и быстро кончается смертью. После исчезновения отеков наступает третий послеотечный период болезни. Многие врачи ошибочно думают, что это период выздоровления. Но в этот период дети чувствуют себя еще плохо, иногда внезапно умирают, по-видимому, вследствие интоксикации под влиянием быстрого удаления жидкости из тканей. Поэтому прогноз при отечной болезни надо ставить осторожно; в тяжелых случаях летальность равна 60-70%. Продолжительность болезни 1-3 месяца.

    Профилактика болезни заключается в правильном, достаточном, полноценном в смысле белков и жиров питании как здорового, так и больного ребенка.

    Алиментарная дистрофия видео

     

    Читать еще: вызывают ли прививки аутизм

    Читать еще: бронхоэктазии у малышей

    Читать еще: детская близорукость

     
    Новости нашего магазина косметики

    ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ И КАК ЕГО ПОДДЕРЖАТЬ

    happy skiing group

    В зимнюю пору организм испытывает острую необходимость в ярких красках, солнечных днях, сочных фруктах, любимых овощах и т.д. Из-за холода заметно снижаются резервные силы организма, тяжело протекают заболевания, а настроение вовсе не способствует беспроблемному выздоровлению. Существуют рекомендации, которые помогут пережить зиму без осложнений для здоровья и применения аптечных средств.

    Читать продолжение…

    «КРЕПКИЙ ИММУНИТЕТ» ФИТОКАПСУЛЫ НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ

    collagechvprachrapr-1024x604Следует серьезно относится к иммунной системе и проводить постоянную и качественную профилактику заболеваний. В основном это касается межсезонных периодов. Иммунитет способен выполнять функцию защиты с целью сохранения здоровья. Данная особенность не свойственна никакой иной системе в организме. Не смотря на то, что иммунитет принадлежит к прочным функциям организма, не рекомендуется затягивать с решением возникающих проблем, поскольку последствия окажутся не предсказуемыми.

    Читать продолжение…


    Оставить комментарий